秋意渐凉,虫的声音也愈加响亮起来,在那凉爽的夜里,静下心来,细细倾听,你便可以听到这专属于秋的声音。
听,草丛中传来了“括括括”的声音,好像醉酒的歌者,欲用这歌声来吸引万物,世上的一切在他的歌声中迷醉、飞翔,与那灰暗的天空所辉映,感觉又回到了清爽的早晨。走进那草丛里,果然,是那绿色的小精灵——蝈蝈。你看它通体翠绿,好像一块虫状的翡翠。我刚想走进,那蝈蝈就迅速地逃走了,留下一道亮丽的背景,令人浮想联翩。
在身后在大树下方,传来了“唧唧吱”的声音,发出这奇特声音的,又是哪位“大师”?我找了良久,才发现了它的身影:那是一只通体灰黑的小虫。我继续聆听着它的叫声,好像一位英勇的将军,喊声威严而急促,如同一阵阵战鼓声,高昂而响亮。这便是草丛中的“提琴手”——蟋蟀。它就像一个音乐家,悠然地拉着自己的提琴,似山,静而不寂寞;似水,动而不嘈杂,似天上的云,洁白而不坚硬,似地上的土,灰黑而不杂碎。如天,如地,在这草丛内外回荡。
你听,在草丛中又传来“滋滋滋”的声音,我找到小曲的演奏者,它的个头不大,但发出的声音是那般神奇。如灵泉,如云雾,像那掩盖着面纱的少女,让人得到一种如沐春风的感觉,像春天中的云朵,在每个人的心中盛开,把芬芳散到每个人的心中,此刻,脑海中至剩下了它的歌。
所有的歌声都清晰起来,响亮起来,秋虫的声音组合起来,像在诉说着什么,如同蔼蔼的晨雾,迷蒙着,交织着;如同清凉的风,抚摸着,怀抱着。在这皎洁的月光下,同一片天空下,多少人在此刻,对着草丛中的虫儿,细细倾听着,心中想的,却又是多少的夙愿?
在这凉爽的秋夜里,在这茂密的枝叶下,虫声如江水般涌来,四周寂静依旧,这是秋的呢喃,在每个人的心中……