秋景的作文
春天繁花似锦,春是人们憧憬的季节,然而赤城的秋景更让我们流连忘返。 立秋刚过,文友们驱车进宣化,越赵川,穿龙关,一路笑声不断,宛似一群轻燕追逐蓝天白云,秋风徐徐吹来,给乍才挣脱盛夏酷暑的寻幽览胜者,十分慷慨地送来凉爽和惬意。 赤城的山水名胜中,旅游景点颇多,大小共有数十处。其中最大的景点莫过于金阁山、云州水库、舍身崖、护国寺。我们迫不及待登上闻名遐迩的金阁山,领略到天人合一的大自然杰作的绝妙:这座秀丽奇峰的壮美,果然气势不凡。金阁山度假村其实是个原始森林覆盖崇山峻岭的天然王国,高崖深壑,层峦叠嶂,植被丰厚,物种齐全。油松、桦木、柞树、山杨、山杏、山核桃树,遍布整个游区。拾级向上望去,百年以上的老树比比皆是,浓荫遮天。有株树龄300年的古树,需三人展开双臂才能合抱。飞禽走兽如狍子、野兔、山鸡、金丝雀到处出没,原生态的自然美袒露无遗。 在陡峭的山路攀援中,我有幸观赏到野花烂漫的草丛中绽出的神奇,犹如羊群里矗起只骆驼,硕大的蒲扇叶碧绿欲滴,娇姿百媚,美不胜收,既貌似滴水观音,又形似翘首以待的马蹄莲,更近于池水涟漪中的护花使者荷叶,在山风执拗地摇晃中,频频向我颔首致意。我惊讶,我狂喜,仿佛悟到久违多年的昔时情侣,百感交集,不禁灵感顿生,诗情萌动,骤然间忆起徐志摩的名句:“最是那一低头的温柔,像水莲花不胜凉风的娇羞……” 借助得天独厚的自然地理环境优势,早在南宋淳佑十年(公元1250年),全真道大宗师丘处机的四传弟子祁志诚曾北上至此,筑庵行道。到了明代,戍边大将杨洪大兴土木,在金阁山拓地扩建,使其成为塞北最大的道观。如今,道观遗址上只剩下几个残缺不全的庙殿门柱石墩,让游人嗟叹。唯一令人庆幸的是,当年开山破石崖凿成的丘处机潜心修炼的长春洞至今犹存,石门两边镌刻的楹联仍字迹清晰可见: 觅真每恨千言少, 了妙方知一字多。 还有位于赤城北20公里的云州水库和紧傍的天然绝壁舍身崖石刻更令人神往,博得游客青睐,感人肺腑的历史人物传说让每个人怦然心动。
秋高气爽的蓝天下,碧波荡漾的云州水库更显示出北国江南旖旎风光的壮美、和谐及温馨。当夕阳西下,我们挥别赤城山水胜景的同时,无不发出共同心声:“赤城迷人的金秋胜春天!”