秋给人联想无异是霜、凉、枫、红。每当秋风四起、秋毫出生之时,叶,随即被染红,纷纷飘落,一场叶雨也随之展开,置身其中,彷佛随风而飞,随叶而走,飘离凡尘。
回忆小时后,爸妈带我赏枫,也遭遇了一场美的邂逅。当西风吹起,迎面拂来,脚下开始了红衣舞者们的舞蹈,树上的来宾们,也纷纷下来共襄盛举,我看得入神,呆立在它们之中。这时乐声——风——骤然停止,舞者们便渐渐地停下舞步,直到妈妈的叫唤声变成了催促,音乐却又开始了,可惜的是,我无法继续欣赏第二场的演出。
秋天,也是收割的季节,稻田中颜色也起了变化,禾谷渐渐黄了,金色的稻穗也垂下头来问候我。走在田埂间,风掀起了金浪,发出沙沙的声音,我又看得入神了,毕竟能在田中欣赏稻浪也是一种饱满的幸福呀!
中秋是秋天重要的节日,最引人注目的是那一轮明亮的中秋月,苏才子于《中秋月》诗中曾云:“暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。”但中秋夜的广寒,却也为离乡游子掀起惆怅萧条之感,托出秋叶的霜寒寂寥,引人遐思。
秋风拂面,我走在叶中,此时的叶却无当时那般澄红。仰望长天,枝条已无嫩叶,只剩片片残秋吊挂其上。这时的我不再看得入神,内心已无儿时的欣喜,不再留意他们的踪影,却反而对它的存在感到困扰。问我何以如此?怨,也只能怨人心的腻感吧!毕竟,握住一丝感动也并非是件易事呀!