一天,小兔出去玩,一不小心掉进了一个大坑里,小兔怎么也爬不上来。这时,小猫正好路过,看见小兔掉进了坑里爬不上来,便找来一根绳子,救出了小兔。小兔感激不尽,便请小猫到它家吃饭,小猫同意了。
到了小兔家,小猫却只看见桌上摆满了各种各样的蔬菜:红红的萝卜,青青的芹菜,鲜嫩的小白菜……小猫想:小兔太小气了,光叫我吃些素菜,连鱼都没有。改天我请他吃饭,定要让他大开眼界,明白什么才叫真正的请客。想完,便喝了点水,很不高兴地走了。
过了几天,小猫准备好了鲜美的鱼,香辣的鼠肉干,美味的香肠……才请小兔到他家吃饭。
小兔走进小猫家一看,满桌丰盛的菜全是荤菜,连自己最爱吃的脆甜的萝卜也没有,心里也有点不高兴,但碍于小猫的热情,嘴上什么也不说,装笑说:“猫大哥,你真是太客气了!我这几天胃子有点不舒服,不能吃太油腻的东西。谢谢你的盛情款待!”
小猫心想:没见过吧,这才叫请客,光用素菜招待客人,那叫什么请客呢?小猫以为小兔为前几天请客的事不好意思,心里一阵高兴,便不顾小兔的劝阻,一味地给小兔夹菜,可小兔除了喝了点水,什么也没有吃。
自从请客后,小兔和小猫心里都有气,都认为把自己最好的、平时舍不得吃的食物请对方吃,可朋友却不领情,都感到委屈,渐渐地,他们谁也不理谁,由好朋友变成了陌生人。
这事传到了小狗的耳朵里,他了解了事情的全部经过后,明白了其中的原因,不禁哈哈大笑,说:“他们都是一片真心,可由于不了解对方的饮食情况才造成了误会。不行,我要帮帮他们!”
于是,小狗请小兔、小猫同时来他家做客。小兔和小猫来到小狗家,小兔看到了桌上有自己最爱吃的脆甜的萝卜,小猫也看见了桌上有自己最爱吃的鲜美的鱼。于是都很高兴,小兔就只吃萝卜不吃鱼,小猫也只吃鱼而不吃萝卜。他们都吃得很开心。
吃完饭后,小狗说:“你们明白了你们之间的误会吗?小兔是草食动物,只吃素菜;小猫是肉食动物,只吃荤菜。你们请客都非常真心,非常友好,只是不了解对方的饮食情况,才造成了误会。希望你们能消除误会,重新成为好朋友!”
小兔和小猫恍然大悟,都有点不好意思,随即又哈哈大笑。消除了误会,他们又成了形影不离的好朋友了。