年的味道作文
当街道上空牵起了五彩缤纷的彩带,两旁的灯笼眨着红眼睛,家家门前贴上了对联,年的味道就浓了。
过年前几天,一家人一起为房子洗了个澡,给家换上新的衣裳。楼上楼下清清爽爽,一尘不染,迎接新年的氛围愈来愈浓了。
除夕的清晨,我家门前也贴上春联,站在街心,望着街道两旁一排排的春联整齐地排列,还真是一番有趣的景象。
除夕当然少不了年夜饭,七大姑八大姨全都欢聚一堂,屋子里回荡着欢声笑语。最快乐的当数孩子们了,饱餐美食之后收到了压岁钱,就溜出门去到处游逛,大家脸上洋溢着无尽的笑容。
换上新装,等待午夜的降临,那是我最期盼的事情——登山烧香。我的父母以及亲朋好友都对这新春的祈福郑重其事,在除夕的晚上年夜饭过后就成群结队地去登山,小孩子们也吵闹着一起去,他们的可爱逗笑了一旁的大人。
我兴致勃勃地爬上了顶峰,坐在生肖椅上,向下俯瞰,家家户户灯火通明,照亮了每一个黑暗的角落,一派繁荣的景象尽收眼底。天空也熠熠生辉,但那不是星光,而是星罗棋布的祈福孔明灯。山下此起彼伏的烟火点缀了这片夜空,与身旁孩子们享受的有趣的小鞭炮遥相呼应,这个年的夜晚真是热闹又祥和啊。
旧的不去,新的不来,在响不绝耳的鞭炮声中,我们又迎来了新的一年。在氤氲的香火味中,新年里又融入了人们新的期盼。
也许年还有其它的滋味,可是我喜欢的就是这种祥和期盼的味道。