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辉煌散文1:老水东的灰黄与辉煌
文/蔡旭
听忠良街讲古
在水东,四通八达的新大道辐射着未来,阅尽沧桑的老街沉积着过去。
历史是不能忘记的,精彩的历史更不能忘记。
这一天,我来到正在修复的忠良骑楼街,听它讲一条古街的历史,水东最早的历史。
这条海岸滩涂发育而成的老街,已经360岁了。
早在清朝,这里就设置了官方机构:康熙二十二年的海关署,乾隆三年的盐科司,咸丰元年的抽厘局。
随着水东港的日渐繁华,它成了外贸一条街,商铺、酒楼、旅店林立,有诗曰:“十里帆樯依市立,万家灯火彻夜明”。
街道两旁的骑楼,以亚热带特色与南洋风情,讲解着海洋文化、航运文化与商埠文化。
我听到,“忠良街”用自己的名字,讲述了一方水土的品格,一方人的美德。
“冼太夫人庙”,讲着南北朝时期,中国巾帼英雄第一人冼夫人爱国爱民的传说。
陈罗义士的故事,讲着明崇祯年代,他们不惜舍身救民散粮赈灾的壮举。
又有清康熙年间,电白巡哨把总率船征讨海贼,而全部壮烈牺牲的篇章。
直到抗日时期,为弘扬忠良精神,省府以一块“忠良街”的牌匾为之正名。
即使后来也换过时髦的名字,最终也会还魂,回复“忠良”的名称。
这一天,我来到忠良街,看到修旧如旧的骑楼与石板街的本来面目。
看到灰黄的墙面,闪亮着曾经的辉煌。
一座古色古香的牌楼,是走进历史的入口,又是通向未来的出口。
一条步行街,文化街,特产街,重现着历史的精彩。
古韵风华,一张历史的名片。
也是一张现代化新城,不可或缺的新名片。
站在油地码头眺望
一条木船坐在街边,坐在海边。
讲着油地码头的历史和水东城的历史,讲着一个码头对一座城市的贡献。
自古以来,水东湾就是一个天然的良港。风和日丽时,穿梭着一帆风顺。台风袭来时,停泊着一路平安。
这一天,我站在油地码头眺望,一眼望到了明朝末年,水东港已成鱼货集散地,海上丝绸之路的节点;到清朝,又有了直通江门、广州、香港的航线。
望到八、九十年前,港口桅樯林立,码头车水马龙,四海客商云集。“太平洋”、“五大洲”、“东泰号”、“东利号”,运进来洋油、布匹、食品与针织品,运出去食盐、桐油、花生油、竹木器与土特产。
“咳哟咳哟!”码头工人车拉肩扛,推动着一座城的历史车轮。
大汽灯亮如白昼,照耀着一座城的柴米油盐、酸甜苦辣、离合悲欢。
站在油地码头眺望,我望到了五十多年前的自己,在退潮的海滩上捡过小鱼虾仔与聊以充饥的红树林种子,货轮与渔船驶进了好奇的眼帘。
而在荔红时节,我与倾城出动的人群一起,曾为力争上游的龙舟,忘情地欢呼叫喊。
如今,货运大码头虽已搬离,油地又成了交通、旅游、观光的胜地,一座花红树绿的公园。
船来船往,运走的是岁月,运不走的是乡愁。
我站在油地码头上,眼中,一边看着千百年电白的海洋文化,一边看着身边休闲的人们的满面春风。
心里,一面留下了历史的记忆,一面涌动着现实的情怀。
辉煌散文2:辉煌永伴祖国
文/李东升
很多年前,孙中山先生在一次讲演中,讲到过一个这样的故事:
南洋爪哇有一个财产超过千万的华侨富翁。有一天他外出访友,忘记了带夜间通行证和夜灯,结果无法返回。因为当地的法令规定,华人夜出如无通行证和夜灯,一旦被荷兰巡捕查获,轻则罚款,重则坐牢。出于无奈,他只得花一元钱,请一个日本妓女送自己回家,因为荷兰巡捕不会干涉日本妓女的客人。
孙中山说:“日本妓女虽然很穷,但她的祖国很强盛,所以她的地位很高,行动也就自由。这个华侨虽然是个千万富翁,但是他的祖国却不强盛,所以,他连走路也没自由,地位还不如日本的一个娼妓……”
这个故事,是我好多年前读过的,至今记忆犹新,不能忘怀。
一个国家的强盛或衰弱,常常决定着她的人民在世界上的生存地位,或崇高荣耀,或受人歧视。正因为如此,孙中山先生为革命献出了毕生的精力,在他生命垂危的时候,他还深情地说:“革命尚未成功,同志仍须努力。”
共产党人为了祖国的富强,更是浴血奋战,前仆后继,终于推翻了三座大山,建立了新中国。现在,中国人民富起来了,强起来了。
2012年的奥运会上,中国以38枚金牌,总奖牌数88枚的成绩,历史性地名列金牌榜第二位时,“旅美华人、华侨都以自己是中国人而感到无比自豪”。当《义勇军进行曲》奏响,五星红旗飘扬在伦敦赛场的时候,“我们虽然居住在美国,但我们为我们是中国人而骄傲”。
一个侨居加拿大的华人说得更形象:“当五星红旗在赛场上升起,对身在他乡的我来说,显得特别骄傲,那种感觉好像连出门抬头时,都比往常更高些。”
祖国的强大,祖国取得的每一项辉煌,国外的侨胞,都会和我们一样,感到骄傲、自豪、幸福,因为祖国是所有中国人的共同母亲。
回想过去,当母亲受人歧视的时候,作为这个母亲的子女,他们能不感到耻辱、痛苦?孙中山先生所讲的那个真实的故事,为什么能使听众落泪、愤怒,因为祖国母亲正受着西方列强的欺侮,即使你是大富翁,可是在荷兰巡捕眼里,居然连个日本的妓女都不如。
今天,我们的祖国繁荣昌盛,在当今世界上,有着不可替代的政治经济地位,谁还敢歧视她的人民?在欢庆第六十三个国庆节的时候,作为祖国母亲的子女,都该自问一下,我要为祖国的未来增添些什么?
辉煌散文3:承载与辉煌
文/罗登求
天井
老房子中的天井是这栋房子的阳光隧道,有了天井,就能承接天宇中的紫气红霞,就能尽享太阳的恩赐所播撒的光明。
老房子内有镂花的屏风,磨光的石阶和墙壁上的古色古香的匾牌,这些都是年代久远的物象,也足以突现和佐证昔日主人的雅致与豪富,显赫与辉煌的地位。
天井的正下方一棵古老的桂花树,高出屋檐,一年四季苍翠欲滴。八月那碎小的桂花花瓣,并不抢眼,但馥郁的花香却沁人心脾,令人陶醉。那枝桠上的鸟巢一个个叠在上面,出出进进的鸟儿,将挺立的树当作自己的家,当作繁衍后代的摇篮。我们与鸟毗邻地房子一上一下,一起起居,和睦至亲。
屋承阳光润气,就多了几分神秘,也增添了主人的期盼,时光荏苒,革故鼎新,但一进有三的老房子正因为有这天井的布局,使后人仍是那样的充满挚爱和依恋。
天有星宿,那是天的棋子,我们人类也是天的棋子吗?天有月亮,那是梵海的船或救生圈,我们人类也是超度苦海的船或圈吗?天有太阳,那是温暖与舒适的比拟,我们人类在享受着温暖的同时享受着生命的承载与辉煌,也正开启心灵的天窗,揽日月之精华,纳百川之宏浩,盈盈泱泱,奔腾不息。
檐画
飞檐鹤首,那古色古香的檐画分布在屋檐的“人”字形的檐下和正前的屋檐下。栩栩如生的画,尽管年代久远,但颜色却非常地清晰和逼真,可见古人艺术造诣精深。
每一壁画就是一曲动情的戏,人物表情或喜或怒,或惊讶或悲切,我们入神地看着,仿佛进入了令人亢奋的世界,或把我们带到了封存了很久的世外桃源。
历史与现实总是把世事一分为二,我们在寻找历史的同时,自己所扮演的角色或者是灰暗,或者是豁亮,我在檐画中寻找着自己的影子,但一直捕捉不到影子给我们的启迪。
现代房屋建筑风格越来越追求协调和舒适,檐画的画风一直紧盯着我们的举动,我们是否用盲动的手拆除这些老房子呢?但我颤动的手竟然一点力气也没有,我的涂炭是我罪孽的开始,我站在那里细细地品读画的风骨,竟使我一蹶不起,最后我能否与画一起永存?
石雕
原生的石头以缄默的方式落入荒野的那一刻,就没有奢望地状态存在着,风雨雷电和日月星辰都能佐证它的顽强秉性。
树木花草在岁月的长河中慢慢地老去直至倒下,或朽于泥土,或被烈焰焚燃。溪流不朽,山风不朽,时光却将石头磨砺成有原始血性的饰物,装点人类的居室华构。
收敛一种原始的野性,又经过烈焰的焚燃后,让时光凿镂多余的累赘,又点点滴滴地剔除与生命无关的细节,凸现一种古朴的辉煌。
从原生到古朴,从沉重到简约,仅这一过程演化了千百万年,最终归宿于一种亮丽奢华的装饰,栩栩如生又威震八方地端坐在老屋的门侧两旁,或嵌于屏风下的石阶旁,走出风雨的炼狱,彰显着思想与艺术的最高境界,获取一种超常的真正地生命的价值。
辉煌散文4:创造辉煌的不竭源泉和动力
文/兰草
当踏上开往莫斯科的列车,奔驰在阒无人际的森林与草原时,不知为什么 ,我突然想起风是刚在冰岛告别的那座称赫夫蒂的小白楼 ,当年美苏两国首脑在那秘密会晤,结束了冷战,而后苏联这个世界上第一个社会主义国家从历史消失,这惊心动魄的大变迁,让俄罗斯人经历了漫漫无际的长夜,他们的现状该是什么模样,我在心里这样想。
作为中国的邻邦,俄罗斯在几百年东征西伐的历史拓展中,成为横跨欧亚大陆的庞大帝国。在苏联存在的70年间,以及解体后的今天,国际社会仍然无法否认它对世界产生的重大影响。
由于19世纪俄国文学戏剧和十月革命后苏联的影响,俄罗斯对于我们这一代人应该说是熟悉而又陌生的国度。那个特定年代,我们向往着莫斯科,一种真诚的向往,深深地镌刻在幼小的心灵,它同我对中国共产党的执着追求融为一体。
莫斯科坐落于莫斯科河畔高低不平的缓坡上,整个城市像一个辐射的蜘蛛网,呈环形放射状的布局。莫斯科河如一条银色的玉带从城中蜿蜒而过。加里宁大街、高尔斯大街、阿巴尔特大街,依旧熙熙攘攘,建筑物上CCCP苏联国徽标志也时常可以看到。那个曾是共产主义信仰的中心圣地,左右着世界政治的超级大国已随历史消失。
莫斯科的城市规划是个大手笔,建筑高大恢宏,高耸入云的摩天大楼,像一座座高高起伏的山岗横在眼前,让你感受到一种帝国文化极尽铺张、美轮美奂的大气。我猜想,这其中,有疆土辽阔的缘由。莫斯科的街路很宽,有的宽到意想不到的境界。上百年或是几十年前修建的古老街道,竟和今日8车道的马路一样宽。在去机场的路上,我发现有好长一段路来来往往并列着12辆车,而且中间还种有树木、花草,这种超前的规划,令人折服。遗憾的是,由于莫斯科汽车数量的快速增长,有的路段,虽然宽宽的街路,也是汽车首尾相接,走走停停。
阿尔巴特大街两公里长,个体商亭、摊床比比皆是,画家、音乐家、民间艺人云集。古朴典雅的建筑,带有中世纪的风格,白桦木雕刻绘画的套娃、望远镜、披肩等随处可见。走不多远,就能看见几位年青画家排成一行,为过往的行人画肖像,同时也出售他们的作品,这条富有动感的街路,因此充满了很浓的文化艺术氛围。那间普通的小楼是普希金的旧居,他在这里完婚后,度过了一生幸福时光,如今已成为普照希金纪念馆。没有时间来得及走进去,心中留下了小小的遗憾。
然而,在莫斯科感受最深的是一个民族对祖国的责任和荣誉。这是个不肯忘怀历史的城市,一幢幢敦实厚重的建筑,记录着这座城市的辉煌,从莫斯科人那庄重、虔诚的眼神里,从他们昂首阔步的神情里,分明感受到他们对过去那段难以忘怀的历史的怀念和敬仰。在莫斯科街头,随处可见卫国战争民族精英的雕像,人们不会忘记他们给这个民族这座城市带来的荣耀。还有那些举世闻名的文学家,在一些繁华的街路,都用他们的名字命名,透着一种浓浓的民族情节。
在这些凝重而壮观的画廊和纪念碑、雕像前,时常可以看见一群众群孩子在听老师讲解民族不屈抗争的历史,告诫孩子记住民族曾经的苦难。我不知道孩子们是否能够理解,但他们不顾寒冷,全神贯注地听着记着。一个不忘战争和痛苦的民族是有丰厚底蕴的民族。正是由此形成的向心力、凝聚力,成为莫斯科人创造辉煌的不竭源泉和动力。
克里姆林宫城墙下,有一座无名烈士纪念碑,是为纪念二战中卫国战士而建。深红色的花岗岩上刻着1941至1945,墓碑上卧放着一面军旗,两名持枪站岗的士兵肃立两旁,墓地中间一簇长明灯永不熄灭地燃烧着,提示人们永远不要忘记那些为国捐躯的无数英雄。
莫斯科河一泓澄水,丘陵坡地上那道朱红色的锯齿形层叠起伏的高墙里,可见克里姆林宫的宫殿、官邸、教堂、博物馆等许多金碧辉煌的建筑群,形状各异高低不等塔楼,嵌着巨大红色玛瑙五角星,塔楼和教堂尖顶最先远远地夺走游人的视线。
克里姆林宫被高大的城墙和别致的的塔楼环抱着,一幢幢建筑被草坪和花坛、树木衬托着,楼前是一个很宽的广场,里面停放着许多高档轿车,一道铁栏杆挡住了游人的脚步,不时可见警察流动。
克里姆林宫大殿经历了一个多世纪的风雨依然风采犹存。它是国家的心脏和历史见证。领袖们和各国首脑商谈国家和天下大事都在这里。克里姆林宫红石铺成的广场中间,矗立着几座峻轩宏丽的大教堂。走进圣母升天大教堂,一排排石柱、五个金光耀眼的圆顶,增添了金碧辉煌的华丽气氛,俄国沙皇曾在这里举行加冕和一些隆重仪式。用多梭形石块砌成的多棱宫,是俄国沙皇接见国内贵族、外国使节,举行皇家婚礼的地方。
红场是莫斯科的精华,采用黑、红大理石和花岗岩铺成的阶梯式列宁墓坐落在红场,墓室一半地上,一半地下,排列走进去,70多年风起云涌,列宁还静静在躺在透明的水晶棺墓里,覆盖着党旗,胸前别着勋章。持枪站岗的士兵肃立守卫在那里。
红墙下一条幽径,苏联12位国家领导人的陵墓排列在这里。石碑林立,雕像林立,他们的名字在大理石和青铜中永恒。
从红场回来,我对莫斯科人的民族责任感和荣誉感的了更加真切的感受。我想,世界上很难找出第二民族象俄罗斯那样创造出卫国战争的奇迹,很难有第二民族像俄罗斯那样可以与国际共产主义阵营作出的贡献相比拟。历史是现实的良师,后人不该忘却。