夏至的散文

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夏至的散文1:夏至

文/蘇格啦的底

夏至

——写在夏将至未至的时候,写给我的成长和成长的我

时光就这么流着,永远也不会停滞。

日子就这么过着,伴着清晨的铃声,“噔噔噔”拎着热水瓶下楼;傍晚,提着热水瓶飞快得奔回寝室。这样的日子不断地复制,堆叠,拼接,氤氲成麻木的雾气。

直到,我发现水泥地上泛出的白光足以刺痛我的眼睛;发现一到中午,身子就热得不住得躁动;发现夜自习教室了,洗发水、沐浴露的特有的香味愈加浓郁时。夏天,好像要来了吧。

就像是一首滑稽的曲子。春,只是一个小小的休止符,还没等我们好好品味,夏的前奏,已经奏响了。就这样走在空旷得不能在空旷的校园里,到处是泛滥成河的白光。炎热,刺眼,躁动。原来那件不愿来下拉链的校服,现在显得似乎有些多余——人们身上的衣服数量开始不知不觉的减少,像是在揭示一个弥天大谎。白昼慢慢的,漫漫的,延长着,像是一条射线,从端点,向无限远处延伸着。

这样的白昼是无聊,却又让人不得不去思量它。绿色的踪迹在每个角落,堆叠,繁衍,一种生的气息流淌出来。炎热,凝固了空气,只有白光流淌着,纷繁了你的眼。校园的步行道两旁粗壮的树干上,扩大的绿色被展开,将阳光剪影,切割成悉悉落落的小块,随意地铺缀在在路上。抬起头,有过树叶的罅隙看太阳,依旧刺眼的很。有时,让夏日独有的凉爽的风,灌满校服,与每一寸肌肤做个接触。于是整个身心轻松了,激活了。在带着微微倾向的风见轻跑起来,不在意有几片灼热的太阳光落在肌肤上。让阴影与白光交替着,晃动着。

夏风唤醒了冗长的夏。

两年的初中生活让我变得更加成熟,至少不会在无人的夜里一个人偷偷哭泣。回忆像一张纸,反复地被时光搓揉着,上面的内容开始模糊不清。但日子还这么过,初中的第二个夏天来了。然而,巨大的树冠洒下的大片大片的树阴,浓郁的沐浴露的香,略带磁性的蝉鸣,以及凉爽的风。这赌徒的一切终会在夏天延长到某一点,突然断掉,由射线断成一条线段,离我们远去。那些回忆剪辑成的无声电影,在眼前倒带,那个可爱稚趣的小男孩不存在了——现在的我,站在一个终点,告别远去的我,讲不情愿的脚步迈向初三的起点。看着寒窗苦读的初三学字。我听到幸福的铃声在下只是丁丁当当得响起。过了这个夏天,下一个夏天,我还能快乐的欲享受吗?不,那将是痛苦,是离别。这个夏天,我要以珍惜,快乐的姿态去迎接,去告别。

夏至未至,要讲的要想到,太多太多……

夏至的散文2:杨梅酒

文/钟穗

每年的夏至前后,正值家乡的黄梅天。那滴滴答答,滴也滴不完的梅雨和到处泛出的阵阵霉味,总让人心烦不已。然就在这样一个不怎么令人舒心的时节里,点缀在芳源绿野中的杨梅,却一簇簇飞霞溢香了起来。

作为一种深受世人喜爱的佳果,杨梅属于秀色可餐的典范。除了鲜食和制成蜜饯外,它们还能像葡萄那样,酿成红粉佳人似的美酒,令人长期沉醉于它的甘醇回味之中。

与一些动辄千元的名酒相比,杨梅酒只是毫不起眼的草根之物。但真要泡制出甘甜清冽的滋味,其实有不少讲究。从选料到制法,只要一个环节的不慎都会使泡出来的酒不尽如人意。

每次泡酒之前,我就开始留心起市面上白酒的行情,这是一年一度的必做功课。白酒最好选清香型,浓香或酱香型的白酒会掩盖杨梅的自然香味。而在之后的泡制过程中,由于蒸发加上被杨梅吸收等因素,会造成酒的度数降低。因此,酒的度数须足够。

至于杨梅,以乌紫的品种为宜。用清水冲洗后,置于通风处沥干,再投到已倒入白酒的玻璃瓶中。随着杨梅一颗颗“咕咚咕咚”蹦到酒里,酒香便溢出来了,直往鼻孔钻,让人忍不住舔一下溅到掌心里的酒花。

值得一提的是,杨梅不能投的过多,一旦高过白酒,便易变质。此外,可根据个人口味,往酒里放入冰糖或调以蜂蜜,使酒味更醇和,更易入口,当然,也更教人难以将盏放下。

杨梅酒的浸泡阶段,是充满喜悦的。除了对之后启封尝酒的日子无限向往之外,还有时不时从储藏间取出瓶子,心满意足地透过玻璃欣赏演变的美丽过程。

初入白酒的杨梅,那“嘟嘟”地冒出的小气泡,会让人联想到熟睡的孩子,轻柔甜蜜的鼾声。等到白酒和杨梅有了一定时间的交融,酒精大多被杨梅吸收后,原来的透明色开始被杨梅汁染得红艳起来,且一日比一日美丽动人。

而曾经一身红装的杨梅,则像沉静的果中仙子,悄然换了淡颜。只是,纵然红颜老去的它们,依然能云淡风清地将自身的芬芳愈陈愈香。一如实现了气质涵于内而形于外的人生,当得上圆满。

杨梅酒的浸泡时间,可依个人口味而定。若是喜欢吃酒中的杨梅,泡的时间不宜太长,六七天即可。此时的杨梅,清甜中带着几分醉意,食来妙不可言。于我而言,更着重于品这瓶中之酒。杨梅酒,越陈越醇,且治疗腹泻、肠炎的效果也更佳。因此,要么不泡,杨梅一入酒,非经年不启封。说来也怪,杨梅酒存个数年都不会坏的。

终于到了甜蜜果香与酒的醇香扑鼻而来,连空气中都溢满芬芳的启封时刻。先从瓶中取出几颗被白酒浸润的杨梅。那杨梅,入口已非外表那般和善。记得儿时的我,便曾领教过它的厉害。咬开的瞬间,就被一股辛辣的白酒味给呛住了,加上次第尾随而来的甜味、酸味,一时间,酸甜苦辣尽在嘴中。当时的面部表情,想必会让旁人看得眼花缭乱。

或许是那次的深刻教训,造成了我至今仍更中意那郁红绛紫中透着晶莹的杨梅酒。浅呷一口,伴着并发出的“啧啧”声,荡气回肠却又余味绵绵。

遂于这闷热的天气里,一盏接一盏,一杯续一杯,悠悠自得地品着这被南方的烟雨浸润出酸与甜、美与艳,在似醉了去的微醺飘然里,悄悄将这份闲淡珍藏。

夏至的散文3:奔跑的枇杷

文/洪妍

夏至刚到,汉滨的枇杷就次第黄了。

最先亮出金黄色外衣的是瀛湖镇清泉村的枇杷。这些金黄闪亮的枇杷好像在赶一场盛大的运动会。她们饱吸瀛湖水,广纳天地精华,攒劲积累满身能量,以最饱满的肌肉、最漂亮的外衣、最骄傲的“五星”“解放钟”“长虹”标志,沿着汉江跑啊,跑啊,眨眼间,跑成了瀛湖镇的冠军,跑成了汉滨区的冠军,跑成了安康市的冠军,现在,又跑成了国家农产品的地理标志。

初夏时节,只要安康大街小巷的水果摊上一露出枇杷的影子,城里的人们就开始在心里盘算,哪天有空了赶快到瀛湖去抢鲜。特别是一到周末,三三两两好友相约,全家老少出动,一路浩浩荡荡、说说笑笑,把个本来宽宽畅畅、清清静静的瀛湖闹腾的拥拥挤挤、热热闹闹。清泉村的果农才不怕闹腾呢,来的人越多,他们越高兴,挤一点儿不要紧,相互让一让路就宽了。那些咧着大嘴笑哈哈的枇杷,也是爱出风头的主儿。人围的越多、镜头离的越近,她越是妖娆、妩媚,直到你把她送入口中,似乎才了却了她生命中最大的愿望。这些从城里来尝鲜的人,图的就是这种美好的感受。虽然此时此刻枇杷在这里的价钱一点儿也不便宜,可他们乐意到这里来采摘自己心仪的果子,这总比在水果摊上挑来捡去好玩多了。

现在,清泉的枇杷根本闲不下来了。只要她们一露头,便成为抢手货。她们像长着金色翅膀的精灵,飞过巴山,越过秦岭,越跑越快,越跑越远,越跑劲头越足,越跑名气越大。她们从陆地跑到网上,从清泉村这个偏僻的水码头跑到北京、广东、新疆等地的大超市、水果摊,跑到孩子们快乐的笑声里,跑到老人们眯到一起的皱纹里,跑到姑娘们抹了口红的香唇里。

吃着皮薄肉厚、香甜多汁的清泉枇杷,你一定不会想到这一个个圆润、个大的枇杷背后是一位西北农林科技大学退休老教授付出的心血。

二十多年前,当这位名叫朱凤平的老人只身来到瀛湖镇,她褪去城市的喧嚣,将实验室搬进村里,开始了人生的“下半场”,把多种亚热带水果北移到瀛湖周边的山山岭岭,开始枯燥的实验。日久天长,她与瀛湖的山山水水、父老乡亲们融为一体,俨然邻家阿婆的样子,如果不了解内情,又有谁会把她与教授联系到一起,与水灵灵的樱桃、枇杷、杨梅等水果联系到一起呢?当枇杷、樱桃、杨梅、芒果、龙眼、香蕉、柠檬等试种成功并全面推广,她却化为一捧泥土,永远长眠在瀛湖的一棵大树下,与青山为伍,与绿水为伴,与这里的果农永不分离。

今年,清泉的枇杷又黄了,她们不仅以鲜果的形式奔跑,还变着花样儿,以枇杷茶、枇杷膏、枇杷酒、枇杷蜜等形式闪亮登场;她们也不是孤军奋战,而是带着周边的杨梅、茶叶、黄花菜等等这些姐姐妹妹一起加速奔跑。她们跑出自己的风格,也跑出安康人的精气神!

夏至的散文4:夏至

文/顾小瑾

我曾经站在离夏天最遥远的地方遥望花开,我仿佛可以闻见花香,我隐约可以看见一个湛蓝湛蓝的天。

一年四季,只有一个夏天,温暖的夏天。夏天带了一些温暖,但似乎又遗忘了一些爱情?它跟我说,它把我的爱情留在过去忘记给我带回来。我早有预感,这个夏季我不会遇见爱情,我也能感觉到,我以后的每一个夏季都会有一些遗憾。我遗憾什么,我想是不是因为我以后的夏季都再也看不见你。

当我知道你需要的不是有我的夏天,我甚至想把夏天从四季里抹去!

我不明白,人生为什么会有别离,是不是因为有相聚。人为什么不能选择不分离,哪怕就只能选择一次,当我决定要和某个人一起创造一个比夏天还要温暖的故事,当我决定,当我不后悔我的决定,我能不能选择一次不分离。如果能,我想给你一个和夏天一样温暖的爱情,甚至比夏天还要温暖的爱情。

有你的夏天,夏天才是夏天。有你的夏天,夏天才像夏天。夏天如果不是和你一起来,我真想一直躲在冬天。冬天是一个人的季节,夏天,那是两个人的。夏天,为爱情存在,夏天,为两个人存在。

那一天,我们在夏天分开。你和夏天一起离开,我一瞬间就被丢在了四季之外。我欲哭无泪,我泣不成声,我真想把夏天从四季里一笔抹去。故事就这么有戏剧性,从夏天开始,从夏天结束。从此,夏天就是我最大的遗憾!

如果可以,真想和你就在夏天里慢慢的老去。

我总觉得你会来,和夏天一起来。盼啊,盼啊,夏天来了,夏天走了,夏天又来了,夏天……以后的故事就只有我和夏天。夏天又来了,依然是自己来的,并没有把你一起带来,我还能怎么样呢?不难过了,也不觉得失望,可能我早就知道,你和夏天,永远都不会在一起来。

我和你的故事结束了,我和夏天的故事还没有!

如果我能得到上帝的原谅,如果我能得到夏天的原谅,我想,在某一个夏天,我一定能遇见一个温暖的女子,就像书里写的一样“我爱的人刚好也爱着自己!”

年华未老,夏至未至!

夏至的散文5:太行仙境试清凉

文/任征

夏至时节,骄阳如火。从家到公园不足二里,不要说公园树小人稠,热死猕猴,单是老年人在太阳底下步行几百米,也会晒得头晕眼花。我决定到爱情山去寻“清凉世界”。

爱情山离邢台市区65公里。六点多动身,不到八点便已到达。临近景区便有山清水秀、清风徐来之感。一进山门,门的上方有一幅“太行仙境”横匾格外醒目,那是河北省原人大副主任李炳良先生的手迹。山门西侧,摩诃池边,危峰嶙峋,一道飞瀑如雪似练,从天而降,令人生寒。过鸳鸯桥,入蝶仙谷,但见一对对倩男靓女依偎在橡皮艇中,笑着、闹着、抱着脑袋叫着,沿着谷中水路,左转右旋,忽高忽低,飞扑直下,享受着华北落差最大的漂流的浪漫激情,也体验着“到中流击水,浪遏飞舟”的无穷乐趣。面对水中情侣、谷边彩蝶,我脑海里突然闪出一副画图:“花间双飞蝶,巧作霓裳舞。典雅出凡尘,一任群蝈妒。”蝶仙与靓侣已完全融成了一体!

出凌雪湖,就是银河谷。跨过天门,心神一振:这里环境太好了!两边悬崖对峙,中间一线通天。山风嗖嗖,碧水湍湍,石径幽幽,泉声琅琅。就说气温,比邢台市区至少要低八度以上。这里景色太美了!珍珠潭,跺脚扬珠;碧莲池,壶穴天成;人字瀑,织女浣纱;睡莲池,凌波飞渡。许多游客或依石而坐,怡享清凉;或观鱼捉蟹,重温童趣。

过睡莲池,右行数米,便到了壁立千仞,中宽丈余,五步一潭、十步一瀑的红河谷。

红河谷,谷不红水也不红。红的是水中的岩石。说准确些,是水中岩石上一片片红色的斑点,如梅似血、如胭脂似熔浆,而且全都鲜艳无比,当地人称之谓“胭脂石”,是难得一见的奇异景象。沿红河谷上行,每隔十米或几十米就有一道用谷中乱石砌成的水泥高坝。坝上,银瀑迎人;坝内,水清照人;谷壁缝中长出的一株株青松翠柏、奇花异草,更是挟带着缕缕清风笑脸迎人。

红河谷中最令人赞叹、向往和留恋的当推情人谷。照理说,情人谷也是红河谷的一部分。只是它位置特殊:位处红河谷最上端;名气高远,相传为牛郎织女幽会之地;风光幽雅;长不过十米,宽不过丈八,南瀑北潭,三面环壁。而且肚大顶窄,上面老藤密布,不见天日。下面泉水淙淙,四季长流。这确实是个谈情说爱的理想场所。难怪十万天兵也未发现牛郎织女在此栖身。

沿索链攀援而上,在滴水崖前稍事休息,便登上牛郎庄与织女庙。织女庙是旧庙重修,牛郎庄是当代人新作。两处香烟缭绕,游客不少,但我却把目光集中在“牛郎织女会鹊桥”这座似像非像的巨雕上。说他像,是说这座巨雕乃依山石而塑,不管牛郎还是织女,皆相当雄伟、相当逼真、相当生动。说他“非像”,是说雕工稍显粗糙,尤其是人物表情,欠缺一些历经劫难、久别重逢、悲喜交集的韵味。不过,整个雕塑在当今也堪称上上之品了。

从织女庙翻过望郎亭就是鹊桥。鹊桥全是钢筋悬空连接而成。人立桥上,清风拂面,心清气爽。仰望则蓝天如洗,俯瞰则整条银河似一细流。四周眺望则山如涛涌,林若浪翻,云如织锦,花若彩练。登临此处,不能不兴时而神游江南、时而梦游塞外、时而魂赴林海、时而身临蓬莱,造化神奇,人生苦短,大道无穷,知识恨浅之叹!

自鹊桥至月老峰,见三三五五游客驻足流连,相互嬉戏。我突然想起:七夕节快要到了,这可是中国传统的女儿节。爱情山就是牛郎织女故事原生地,看来游人早早地过来“鹊桥会”了。另外,早晨上山时,景区的人还告诉我,今年景区又要准备第七届爱情文化节了,到时候又有很多的节目,像是盛世婚典、汉婚俗表演、巧女评选等等。我咋将这事忘了!

据导游讲:在爱情山,还有一个避暑的好去处,那就是清凉谷。清凉谷,东起小梯沟,西到夫子岭。谷内,一条条涓涓细流似根根琴弦为百鸟伴奏,一颗颗杨柳松榆组成一道长达数公里的绿色长廊为游客遮阳送寒,要不去看看可有点遗憾!

不过,我想通了,也想好了:寻幽、览胜、找清凉,不要想一天览尽九州景,半日游遍天下山。有事留点想头、盼头、看头,再来游时更有劲头!

“爱情山真是个洞天福地,我会和老伴经常来这里的!”面对茫茫群山,我放声喊了起来。

夏至的散文6:夏至吃凉面

文/彭庆东

夏至,不仅是农历的一个重要节气,还是我国民间一个重要的传统节日,明清时的夏至日全国还要放假一天,回家团聚畅饮呢。在我的故乡,这一天普遍要吃“夏至面”,即俗话说的“冬至饺子夏至面”。

在我们家乡,夏至面的做法还是比较讲究的,不是平常所吃的浇头热面条,而是煮熟的手擀面直接捞入盛满清凉井水的盆里,待面拨凉,再捞入碗里,俗称“过水面”。然后用芝麻酱、花椒油及老陈醋一拌,吃起来可真叫一个香。

母亲就是做面的行家里手。俗话说得好,软面饺子硬面汤(面条)。第一步的和面既是个力气活,又是个技术活。面不能和得太硬,太硬了不好擀,面条发脆;和得太软了,擀起来黏连,不成型。只有把面和得软硬适度,才能擀出有筋骨的手擀面,做出的凉面口感才好。母亲和完一块面,常常累得满头大汗,腰都快直不起来了。

切面条更是一种技巧。母亲把擀成圆圆的、薄薄的大面片,将它叠成几折,左手按住一端,右手握刀均匀利索地起落着,切下的面条根根粗细一致,柔韧不粘,煮在锅里汤清面实。

那时吃面的配菜没有肉丝、鸡蛋和红肠等,甚至连香油也难以见到,但这难不住心灵手巧的母亲,她把醋、盐、花椒面、蒜汁和姜末等混合在一起,浇在凉面上,再撒上黄瓜丝、葱花、碾碎的花生米,如果喜欢吃辣的可浇上一勺辣椒油,看着就令人香味扑鼻。往往是母亲还没做好饭,我们兄弟们就等不及了,眼巴巴地站在灶房门口。那时,一顿夏至面总是让我吃得吃了还想吃。

夏至三庚入头伏,人们食欲不振,多数比平日消瘦,俗称“苦夏”。所以从夏至开始改变饮食习惯,以清凉清淡、开胃爽口的生冷食物为主,凉面就成了庄户人家的首选,故而夏至面也叫“入伏面”。乡亲们认为面条“凉吃”有助于下火驱热,还能增加食欲。此外,用细长的面条比拟夏至是一年中时间最长的一个白天,犹如人们在过生日时吃长寿面一样,也是博一个好彩头。然而,无论是哪种原因,在炎热的夏天吃一碗凉津津、香喷喷的过水面,实在是一件惬意的事情。

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