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花生的散文1:花生
文/李少琦
天际,大片乌云线条柔和,光影婆娑,像多少双眼睛欲诉还羞。秋风瑟瑟中,多少往事升起又沉下。
那袋花生静静地躺在床头,散发出淡淡的泥土的清香。合眼,我嗅到的是爱的味道,勤劳的味道,岁月的味道……
天边微泛鱼肚白,母亲已经做好早饭,准备去赶早市了。她弯下腰,背上半人高的背筐。十月的故乡已有寒意了,她却满心欢喜,说我两个月没有回家了,要给我将所有错过的家常菜全部补回来,顺便给我做一些咸干花生带到学校。说完转身出门了。母亲一米五的身高背着这么大的一个背筐,显得格格不入,我看着她远去的背影,心里有种说不出的滋味。
当我和父亲吃完一顿丰盛的早餐后,父亲脸上显出深深的满足感,这时,母亲带着一满筐的“战利品”归来了。我也曾赶过故乡的早市,唯一留下的印象就是拥挤,至今我也想象不出母亲瘦小的身子是如何在人潮中穿梭自如,迅速地买到所要的东西的。她弯下腰,父亲将背篓从她背上抬下,她长叹一口气,端起茶水喝了一口后,开始讲述她在早市上的见闻。稍息片刻,母亲从背篓中将一大袋花生拽出,找了一个大铁盆开始清洗。她说我喜吃花生,在这边又没有什么零食可吃,便要趁这几天多做些咸干花生给我。我蹲下准备同她一起清洗,她却一手支开我,说脏,不让我洗。我只好在一旁与她唠家常。
我已记不清她埋头洗了多久,只记得一盆盆红色的污水一次一次地被倒掉。终于洗好了,她端来一口大锅准备煮花生,虽然额头上有许多汗珠,她却是一脸的幸福。
她端起一盆煮好的正冒着热气的花生,迈着短而急促的步子向院里走去,我赶紧将竹席在院里铺展开,她一下将花生倒上去,半跪在地面将花生铺均匀,一双粗壮的手有力地在上面划来划去,起身,又走到另一边,做同样的动作。此时我触到她的双手,是那样的粗糙,以至于我几乎不能将它与地上的花生区别开来,我鼻子一酸,快步走开了,远远地看着母亲矮小的身躯半跪在地上劳动。
岁月不饶人,母亲平素不用化妆品,但令我惊讶的是岁月竟在她手上、眼角刻上了如此深的痕迹,眼泪不住地在眼眶里打转,面对她辛勤的背影,我在心里不断地默念:我有一个好妈妈,时光你别伤害她。
以后的四五日,她每早迎着晨曦将花生晒到地上,傍晚踏着夕阳将其收起,辛劳并快乐着,这七日快乐的时光就这样过去了。终于到了离别的时候,我的行李箱也装满了用浓浓爱意制作的花生。她在车外向我招手,笑容温暖,眼角的皱纹也因为层层堆积而更加深了,眼睛却分明红红的,我转过头去,不忍让她看见我落泪。
时至今日,我打开那包久久不舍得吃的花生,抓出一把,猛地发现指尖缠绕上了一根长长的白发。我将它拿到眼前仔细端详,岁月催人老,母亲在经历了几十年的世事后花发已生,泪水夺眶而出。举头望着一轮明亮的圆月,悲伤之余只愿琴瑟在韵,岁月静好。
花生的散文2:水煮花生
文/马浩
水煮食物,估计是最原始的烹饪方法,简单,把食材煮熟就好。特点就是保持食物的本味,不矫饰,不迎合,不讨好。
这需要底气,越是看上去简单的东西,似乎越是不那么简单。清水出芙蓉,要以质朴、本真打动人,凭的是真材实料,而非左躲右闪、扬长避短的机巧。很长一段时间里,乡间的食物大都是煮食,诸如山芋、土豆、玉米、菱角之类,好像作物的果实多可以水煮,有的需沉淀,有的要趁时。像山芋最好经过一段时日地放置,时光把淀粉慢慢地转化为糖分,冬日里煮食最佳,从冒着白雾的锅里用筷子插起一块,用手快速地剥去皮,瓤红红的,被热气包围着,仿佛有着动感,一口咬下去,滚烫,甜软香糯。玉米则须新鲜时煮食,错过了时节,也就错过美味。在这方面,水煮花生差不多与玉米类似。
水煮食物,要的就是食物的原味。初始时,大约是没有更多选项的选择,如今,在经过了漫长的是山不是山还是山的跋山之旅,疲惫的舌尖依旧选择水煮,可见其魅力的迷人。水煮花生便是最好的例子,花生,寻常的食材,属于民间,透着一股烟火气息,似乎难登大雅之堂,却偏偏透着娴雅之趣。
夏日天热,人少了胃口,提着篮子到集市买菜,在街上晃荡,漫无目的,看什么都觉得腻歪,不知想吃什么,也不知买什么好,此时,突然看到一老农在街角卖鲜花生,不觉眼前一亮。花生秧子绿油油的,还带着露水,根结满了花生,老的、嫩的,还有未长成的白胖胖的水纽子。蹲下身来,边问价钱边伸手摘花生,有一句没一句地跟着老农闲聊,不大一会儿,一包鲜花生就摘出来,莫名的小得意。上秤,付钱,笑眯眯地提着篮子回家,像捡了宝似的。
坐在门前的槐荫下,一盘热气腾腾的水煮花生,再拍一盘鲜黄瓜,蒲扇靠在小木桌的桌腿上,小花狗趴在桌边,吐着舌头,肚子一起一伏的,呼哧呼哧地大喘气,知了在树上一阵阵地欢叫着,面前青瓷小酒盅,酒满满的,清清亮亮,似有冷意。端起酒盅,一饮而尽,随手抓起一把水煮花生,放在桌面上,慢慢剥,顽童般把花生米抛向嘴里。为什么不拿一个剥一个,桌子又不大,碟子就在面前,大约要的就是这个情调。
俗话说,一人不喝酒,二人不赌博。这要看什么时候,夏日,一个人喝酒,佐着水煮花生,自斟自饮,细嚼慢品,滋味悠远,让人心沉静,心静自然凉,夏日的佳处大约都在其中了。
花生,有春花生与秋花生之别。春天里播种的花生,名曰春花生,盛夏时,新鲜的花生便上市了。夏日里种的花生,冠以秋花生之名,秋深了方成熟。秋高气爽,这个时候,三五好友小聚饮酒,配以新鲜的水煮花生,清风明月,虫唱跫吟,酒是陈的,人是旧的,时令、水煮花生的滋味是鲜甜的……
水煮花生,贵在花生的新鲜。水煮似乎也没什么技术含量,其实,也是有学问的。水煮花生,首先要选好花生,洗好之后,要把花生逐一捏口,好让壳子里的花生米进味,当然,不加任何料子直接煮,可以不用捏口,原汁原味,煮熟透了即可。一般情况下,是要加佐料的,这要看个人喜好,最简单的就是光加盐,更多的是加食盐、八角、桂皮、酱油之类,大火煮开,小火慢烧,让味道慢慢煨进花生米里。新鲜的花生,鲜嫩水分又足,佐料的味道通过高温慢慢浸润,味道鲜香咸糯,细细咀嚼,似能品味出故事来。
剥壳后新鲜的花生米,用开水汆过之后,去掉花生衣,花生米莹白雪亮,加细盐、生抽、姜汁凉拌,菜头撒上香葱花,抑或细碎的香菜末,淋上麻油少许,清爽养眼又好吃。清脆鲜美,花生米独有的生腥气息,十分迷人。鲜花生干了的时候,花生米依然可以水煮,一年四季都可以,不拘时,是一道家常的佐酒下饭的佳肴。
花生的散文3:别样花生味
文/钱志芳
小时候,家里很穷,连下粥菜都很简单,总有一盘炒花生。因为单调和重复,我对炒花生有了厌倦。
从此,对花生做成的美食也有了偏见,只要和花生沾边的零食和菜肴,一概不吃。
一次同事带来了带壳的水煮花生,让我尝尝,我把头摇得像拨浪鼓。
她问:“这个是新收起来的水煮花生,又肥又嫩,怎么不喜欢吃?”
印象中的炒花生干干的,脆脆的,怎么会是又肥又嫩呢?
我狐疑不止,也说出了我的疑虑。
“眼见为实耳听为虚,要不,你尝尝?我说的对还是错?”同事递过一把带壳花生。
我剥开一颗,发现这颗花生的皮已经成了粉红色,放进嘴里,细细咀嚼,咸咸的,嫩嫩的,肥肥的,水水的,与炒花生截然不同的味道。不自觉,吃了一颗又一颗,把一袋子水煮花生吃得底朝天。
一下子就有了一百八十度转弯,立马就喜欢上了花生的点点滴滴。网上搜索,说花生又叫长生果,具有止血、增强记忆、抗老化、延缓脑功能衰退、滋润皮肤、降低胆固醇等好多好多作用。真是不看不知道,一看吓一跳。
正好母亲有一块空地,我赶紧督促母亲也种上花生。母亲问隔壁的婶娘要了一些花生种子,种了下去。
到了秋天,母亲因为不清楚什么时候能挖花生,时时去问别人。等到可以挖花生的时候,赶紧招呼我去帮忙。
我从没看到长在地上花生的样子,看到那些绿绿的嫩叶子,心花怒放啊!没有想到,花生还长得那么楚楚动人。为自己的无知惭愧不已。
母亲用铁耙翻地,我负责在后面捡花生。那些粘着泥土的花生挖出土的时候,马上想起同事咸花生的好味道,口水不自觉地流了出来。
母亲把沾有泥巴的花生晒干,一一清洗干净,撒上盐巴,腌制一夜,第二天清早放在电饭锅里煮熟。
还未到厨房,已经闻到了花生的香味,赶紧冲到厨房大快朵颐,热气腾腾、咸淡适宜,正是品尝的最佳时机,我赶紧呼朋唤友,一起来尝尝新鲜的咸花生。闺蜜们对母亲种下的新花生赞叹不已。
正巧隔壁的丁香也端来一小碗水煮花生,她说因为喜欢,特地网购回家,用高压锅煮的。我们赶紧尝尝。天!由于高压锅压力过大,水煮花生煮得烂塌塌的,没有一点骨子,再加上咸淡不均,味道一点都不好。
两相比较,大家对母亲煮的咸花生更是赞叹不绝。
在微信上看到朋友圈里有人说花生发芽营养价值更高,因为研究发现,花生芽的白藜芦醇含量比花生要高一百倍,比葡萄酒中的白藜芦醇含量高出几十甚至上百倍,白藜芦醇的实验研究已经证实具有对心血管疾病和癌症的有益作用。
我被这个结果惊呆了,赶紧把豆芽机找出来,通电、放水,让花生发芽,三天就吃到了大蝌蚪般的花生芽。不知不觉中,花生蜕变成了花生芽,它的营养价值也在成倍上升。
或许,这个就是我在不断探索美食过程中无意发现的秘密吧!真是别样花生味!
花生的散文4:花生
文/若何
拿起一枚卤花生,剥开湿漉漉的壳,里面的花生米紧紧地挤在一起。舌头舔着微咸发软的花生米,一下子好像看到了家乡的花生地,耳边回荡着那首儿歌:“麻屋子,红帐子,里面住了个白胖子……”
滚滚的春雷过去了,桃花羞答答地开了。农历三四月份,温润如酥的小雨过后,花生开始播种。种子选的是前一年的花生里最饱满的。
我和妈妈坐在小板凳上,一粒粒地挑出来。播种之前,先用喷雾器把农药喷在种子上面。花生太美味,引得很多虫子垂涎,尤其是“地老虎”。那是一种白白胖胖的软体虫,会偷偷把我们播下的花生种子吃掉。拌好的种子放到耧里,驴拉着耧在前面走,人在后面扶着。一粒粒种子从耧的洞里漏下去,打着滚儿跑进温润的泥土中。不久,一颗颗小芽便破土而出。
嫩绿纤细的小苗有序地排列着,仿佛毛笔在大地上画出的一条条横线。这线总有几处断掉了,那是花生没有发芽。这时,妈妈便要拿着种子和铲子去补苗,在没发芽的地方挖个坑,埋进两三粒种子,能不能冒出来,就看它们的运气了。
花生的芽油油地绿起来,覆上田垄。两三个月后,金黄的花儿贴着土开了,仿佛从苗的下面偷偷探出脸,笑了。很快,金黄色的笑脸便蔓延到整个地里,大地笑了。
花生生一边笑一边结着果。壳儿先长出来时是厚厚的,里面空空的。等一段时间,里面就会慢慢“灌”上粒儿。
刨花生的时候,从垄的侧面一锄头下去,花生连着土块从地里刨出来。当然,解馋是少不了的。把花生洗净,放在锅里用水煮,撒一把盐,一会儿香味便从锅盖的缝里溢出来。花生熟了,我便拿个小碗,坐在门槛儿上,边吃边等着爸爸妈妈从地里回来。
恍惚间,十多年过去了,家里早已不种花生了。封存的记忆,偶尔被不经意的风翻起。
这些年,不管在哪里,每每吃到花生,家乡的味道都回荡在我的记忆里。
花生的散文5:我爱家乡的花生
文/赵国喜
我的家乡在唐河。因为土质的原因,花生易种植,成活率高,产量也不小,好管理,所以我们那里几乎每家都要种一些。
春天,只要在田里种下种子,一个星期后,花生就会从土里冒出来。起先长出嫩嫩长长的细茎,不久,茎上就长出圆润光滑的小绿叶,宛如一个个小手掌;渐渐地,它的花开了,黄黄的,只有小手指头那么大,一朵小黄花藏在茎里,仿拂一个个宝贝似的;花落了以后,地下的花生也就快长出来了。
经过夏天的孕育,到了秋天,就可以收花生了。收出来的花生壳是米黄色,表面粗糙。剥开花生壳,里面是粉红的果实,生吃也可以,有点甜甜的味道,水分多,很爽口。花生全身是宝,花生壳和秧子可以做饲料、燃料等,花生衣可以止血,花生仁可以榨油。花生有很多种吃法,常见的有五香花生、奶油花生、干炒花生等等。我最喜欢的是干炒花生,简单好做,每次回老家,奶奶都会用沙子炒花生给我吃。炒好后放凉,剥开用手一搓,呼的一吹,只剩白白的花生米,吃着脆香。
我爱我的家乡,我更爱家乡的花生。
花生的散文6:拾花生
文/李兰亭
拾花生见于上世纪40年代末期,那时保定刚刚解放,还没有土地改革,有地的人家很少种花生,因为花生是低产作物,穷人地很少,就更不种花生了。那时人们比较贫穷,没有钱买花生吃,因此想吃花生只有到地里去拾。回来晒干了,什么时候想吃就炒炒,炒熟了吃,当时吃起来特别香,特别好吃,所以到花生收获季节就形成了拾花生一族。
那时种的花生是本地花生,个儿小产量低,秧子是串蔓的,满地爬。收获季节用镰刀把蔓子割掉,然后用耕地犁去耕,把土耕散了,再用筛子筛,把土筛下去,把花生留在筛子里。这种筛子是特制的,两边是个架子,当中是一根轴,把筛子接在轴上,一个人或两个人来回压就行了,这样筛子一起一落就把土筛掉了。种这种花生不仅产量低而且费工费力,后来就被淘汰了,改种了别的品种。
我小的时候和许多小朋友到筛花生的地里去拾花生,一边拾一边玩,小朋友们有的拿着柳条编的小篮子,有的拿着盛面的升子,还带上一把小锄头,准备刨地边的花生。大人在哪里筛花生,小朋友们就在哪里去拾。因为筛花生时,除了两个人压筛子外,还有两个人用铁锹连土带花生往筛子里扔,一不小心有的就扔到筛子外边,小朋友们总是围着筛花生的转。筛花生时筛成一个大堆就换一个地方,他们换了地方以后,小朋友们还要围着土堆捡一次。因为花生是串蔓的,有的就爬到地边或邻家的地里,所以小朋友们用带来的小锄头也到那里去挖,有时也能挖出一些,半天能拾到一升子花生。拾花生的除小朋友外也有十五六岁的女孩子,绝没有男人。
现在种的花生都是新品种,是大花生,也叫洋花生,不串蔓,秧子往上长,一撮一撮的,收获季节用镐一刨,再用手一提,花生就全出来了,这种花生产量比较高,所以现在都种这种花生。人们也都富裕了,想吃花生就去买,五香的、咸味的……想吃什么味的就买什么,想什么时候吃就什么时候吃,再也不用到地里去拾花生了。