香味文章

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香味文章1:栗香

文/杜妮娜

西安,从入秋到深冬,有两种香味最吸引人。打头的自然是桂花,从一丝到充满全城,这香气,能甜得你发腻,发腻了也喜爱。另一个,即是栗子了。

天一冷满大街遽然一夜间摆满了卖栗子的小推车,似乎连说话都带栗子味了。每天等车的大十字路口,熙熙攘攘,从早到晚,热闹得紧。进入十月,那个卖糖炒栗子的大叔一准出现在路口西南角,一辆人力三轮推车,一袋切开口的生栗子,一口乌黑锃亮的大锅,半锅黑砂石,一把大铲,一壶蜂蜜及一副看上去身经百战的黑糊糊的棉线手套,就是大叔的全部家当。

大叔炒栗子几近行为艺术,看上去气势汹汹,一把大铲子上下翻飞,栗子翻滚于黑沙之间,外壳披裹上薄薄的糖衣,渐亮渐鼓,不一会就有甜香慢慢飘出,怎么看都是某种暴力美学的结果,所以它们也应得一种带有微微暴力色彩的结果――当你打开那只被塞得满满的牛皮纸袋,冒着被烫伤的危险取出一颗栗子来,手指和牙齿快速地工作着,潦草地吞下那颗被剥得有些乱七八糟的小果实的时候,那一刻你才能真实地体验到吃栗子的快乐。便是那样急切地,莽撞地,一颗接一颗地边走边吃的方式,那样的栗子才是最为美味的,它们是寒冷季节最棒的一种糖果。郝兰皋的《晒书堂笔录》有“炒栗”记载:“栗生啖之益人,而新者微觉寡味,干取食之则味佳矣,苏子由服栗法亦是取其极干者耳。然市肆皆传炒栗法。余幼时自塾晚归,闻街头唤炒栗声,舌本流津,买之盈袖,恣意咀嚼,其栗殊小而壳薄,中实充满,炒用糖膏则壳极薄脆,手微剥之,壳肉易离而皮膜不粘,意甚快也。”

民国时期的爱情里也有糖炒栗子的身影。张爱玲的《半生缘》里有一幕,顾曼桢与沈世钧相识相知的那个深秋,在湖上那艘小木船里,两人坐在船上闲话,旁边一袋糖炒栗子散发着温暖香甜的气息。只是最后物是人非,回不去的岁月里,那袋糖炒栗子竟成了两人最甜蜜的爱情回忆。

除了时下盛行的糖炒,栗子生吃也是极好,且另有一番风味。第一次在山上看到栗子树,眼前一亮,毛茸茸的果实挂在枝头,甚是可爱。不过要吃上栗子还得冒点风险,包裹一身硬刺的栗子被打下来时,不管砸到哪个部位,都少不了吃点苦头。据山民说,每年打栗子,总有倒霉的家伙仰头观望躲避不及,被栗子硬刺扎到眼睛,这罪可就受大了去了。对付栗子这一身硬刺,不少人如老虎啃刺猬般无处下手,其实很简单,不用手,上脚即可。鞋底踩着搓几下,硬刺壳就开了,露出来的就是常见的栗子模样了。相当于熟栗子的甜糯,栗子生吃,脆、嫩、甜。

栗子还可风干吃,汪曾祺说,“把栗子放在竹篮里,挂在通风的地方吹几天,就成了‘风栗子’。风栗子肉微有皱纹,微软,吃起来更为细腻有韧性。不像生栗子会弄得满嘴都是碎粒,而且更甜。”想是风吹之下,水分蒸发,糖分集聚,吃着也就更显甜了。《红楼梦》第十九回中,倚老仗势的李嬷嬷吃了宝玉专门给袭人留的酥酪,为了安抚发飙的宝玉,袭人就是借着要吃风干栗子,转移了宝玉的注意力。富贵贾府中,不仅有让刘姥姥咂舌的茄鲞,也有这惊鸿一瞥野趣犹存的风干栗子。栗子也可入菜,最常见的有栗子烧肉、栗子焖鸡等。《随园食单》就载有“栗子炒鸡”一菜,“鸡斩块,用菜油二两炮,加酒一饭碗,秋油一小杯,水一饭碗,煨七分熟;先将栗子煮熟,同笋下之,再煨三分起锅,下糖一撮。”现今栗子烧鸡、烧肉的家常做法大抵也如此。讲究的烧法要整颗栗子不碎,方显得菜形、汤色俱佳。只是,但凡栗子肉同烧的结果总要本末倒置――上桌之后肉是不大有人吃的,反而栗子被一扫而空。

栗子当然也有比较文雅的,不慌不忙的吃法,比如栗子蛋糕。在上海的凯司令蛋糕店吃过他家的招牌栗子蛋糕,白色纸盒,里面盛放着小小圆圆的蛋糕,最精彩的部分就是海绵蛋糕上那一圈圈鲜滑甜美的鲜栗子泥,让人忍不住食指大动,只可惜作为点缀,量很少,不能过瘾。

上个周末,我决定自己动手来做栗子蛋糕。买来鲜栗子,用麦芽糖将其炒软,加上鲜奶油,用手工搅和成栗子泥,确保其不会太稀也不要太干。“实墩墩”的栗子,经过几道工序的手工加工,拥有了轻盈的口感,浓郁的栗子香、奶香和酒香。最后的步骤就是用裱花嘴将栗子泥挤在刚刚出炉的、蓬松而软和的海绵蛋糕的上面,一圈一圈地做成“Mont-Blanc”的模样,事实上,这也是栗子蛋糕的名字由来。栗子泥是淡淡的褐色,这正象征了秋冬季树木枯萎但又覆盖白雪的蒙勃朗峰呈现的颜色。此外,江南还有一道以栗子做成的点心,将栗子煮烂,加上糯米粉和白糖进行蒸制,佐以瓜子仁或松子做成栗糕,也是很多人的心头好。

下班后的傍晚,走在路上,哈着白气,听一首范晓萱为《陪安东尼度过漫长岁月》献唱的《同步》,是时候放下浮华,踏实地劳动,踏实地吃栗子,饱揣安全感过冬啦!

香味文章2:上课

文/蔡澜

享受姜花的香味,已到尾声,秋天一到,她就消失了。我对姜花的迷恋,从抵达香港那一刻开始,那阵令人陶醉的味道,是我们这些南洋的孩子没有闻过的。这里的人身在福中不知福,一年四季有花朵和食物的变化,人生多姿多彩,哪像热带从头到尾都是同一温度,那么单调。

姜花总是一卡车一卡车运来,停在街边,就那么贩卖。扎成一束束,每束十枝,连茎带叶,甚为壮观。一般空运来的花,都尽量减低重量,剪得极短,姜花则留下一根很长的茎,长度犹如向日葵的枝秆,插入又深又大的玻璃花瓶中,很有气派,绝非玫瑰能比。

花贩很细心地在花茎的尾部东南西北贯穿地割了两刀,这么一来,吸水较易。花呈子弹形,尖尖长长,在未开的时候,下面有个花萼,绿叶左右捆着,犹如少女的辫子。一个花托之中,大概有六至九朵尖花,这时一点都不香。

插了一两个晚上,尖形的花打开,有四片很薄的白花,其中一瓣争不过兄弟姐妹,萎缩地成为细细的一条,不仔细看是觉察不到的。花瓣中间有花蕊,带着黄色的花粉,整朵花发出微弱的香味,但是那么多朵一齐开着,整间房子都给她们的芬芳熏满了。

在把茎削开时,花贩也会把花托中间那一朵拔掉,说这么一来其他的花才会开得快,不知道是什么道理,总之是祖先传下来的智慧,错不了。有时,买了一束插上,花开得很慢,像我这次只在澳门过一个晚上,早上买的,如果当晚不开,就白费工夫。花贩教我,拿回去后浸一浸水,就能即开。照做,果然如此,又上了一课。人生要学的,太多。

香味文章3:顺着香味找到年

文/胡俊芳

儿时,最盼的就是过年;最诱人的,就是年的味道。

冰封如镜的河面就是一张纸,黑衣人是写在上面的文字,文字说的是打鱼人的生活:提了冰钎子,把深水地方的冰面打成四四方方的洞,再把渔网撒下去,就会有黑身子的鲤鱼、红肚子的鲫鱼和长着胡子背刺的蛤伢打上来。也会捞到河虾,弓着腰身的虾米活蹦乱跳。捞虾米的人回家煮了,再用担子挑了沿街叫卖,那时,我们会把小心保存的硬币拿出来,花几分钱去买一点,用旧报纸包了的小虾红红的,有一种特有的腥香,时不时捏一个放进嘴里,细细地回味,算是给自己打了一回牙祭。

孩子们天生就是跳跃的音符,多厚的冰也冻不住。村外早已场光地净。夏秋时节繁忙的打麦场,如今只剩下一个个秸秆垛,却正好可以打坷垃仗。小麻雀们唧唧喳喳地在草窝里啄食,人来了一哄而起,人走了又一哄而落,好似过不了明天一样争抢着进食;所有的树都披了一身树挂,晶晶莹莹的似雾又似雪。看到有谁站在树下,就会有人偷偷地过去使劲揣那棵树,哗啦啦的霜雪会把树下的人变成一个雪人。当回到村里的集市,让我们惊讶的是,那似乎早已经不见了的果实会用另外的一个形态告诉我们它的存在——红红的大枣、褐色的黑枣、挂着霜雪的柿饼,还有焦脆的花生和瓜子……芝麻换香油喽……一声声敞亮悠长的吆喝在街巷中弥散,母亲就会找一只玻璃瓶,小心将上面的灰尘掸干净,再将挂在屋梁下的芝麻袋子解下来,掏出一点吩咐我去换香油。商贩将芝麻吹了又吹,然后过秤倒进布袋里,再用油提子小心翼翼地将铁桶中的香油勾上来,一股鲜香完成了从渴望到可及的转换。香油是舍不得让我们多吃的,拿一个窝头,滴上几滴,再放进几粒大盐,是对我们最好的犒赏。

家乡种大麻。春日里吐芽的青苗,到了夏天就是高高的麻杆,割下来放进水坑里沤了,再剥皮再晾晒再烧成黑灰,就是做鞭炮的黑药。家乡的鞭炮近到十里八乡、远到山西山东都闻名。一到冬天,家家户户都给生产队做鞭炮,夜里在村子里走一遭,几步远就会听到搓炮筒子的轰隆声。最忙的是生产队的大院,裁筒子的、装药的、糊麻头纸的、锥炮眼的、砸炮捻子的,哒哒哒的声音响成一片。一批鞭炮做出来,都要试放,一挂挂的鞭炮声你起我落,一根根的二起脚此起彼伏,火雀一样的烟花四处飘散,远远近近的声音充满了耳际,火药的味道塞满了鼻孔。那一缕缕的味道,仿佛告诉你年到了,年到了,把一颗颗幼小的心撩拨得宁静不安。去找正在砸炮盘子的大伯,偷偷要一把零散的鞭炮,就像得到了宝贝一样,偷偷地掖藏在墙洞里,再偷偷的放几颗,那一股硫磺硝烟的味道就会凝固在记忆里。

岁末的时候,村庄里开始弥漫起众多的味道。不管平时的日子过的多苦,到了年关,所有的人家都会把所有的好东西在这个时节展示出来。家里穷,猪肉舍不得多买,父亲总会弄回一个猪头,搁在院子里的木板上,先用煮沸的沥青烫了猪毛,再用烧红的火钳把耳朵等细节之处细细清理,洗净了把整个猪头放进大锅去煮,灶中的柴草明灭,肉的香味弥漫开来,馋虫顺着嘴角一直趴到地上。煮好的肉舍不得让我们吃,肉捞出来,再放进花生黄豆,凉了凝固成肉冻了给我们切下一块,也是一种难以言说的享受。有时,父亲会给我们熬一锅糖稀。将红薯或者红萝卜煮熟打碎,将汤汁挤出来,再用铁锅去熬,水分熬没了一锅红薯味或者萝卜味的糖稀就大功告成。找一棵高粱秸秆折成两根小棍,把糖稀挑起来,弯弯绕绕,一伸一送间,幸福扯得好长好长。

过了二十三就是年。那时候家家户户都会忙起来。窖藏的萝卜白菜要挖出来,鲜鲜亮亮的摆了一院子,仿佛嗅到了秋天的甘甜;干萝卜条洗了煮了放在笼筐上晾晒,有一种特有的发酵的味道;买了豆腐用豆油去煎,生豆子的嘎啦味道和熟豆腐的味道搅合在一起;还有鱼的味道,鸡的味道……谁家都有的,一定是馒头的味道,饺子的味道。饺子的用料各不相同,白菜萝卜居多,把菜洗净剁碎了,把肉洗净剁碎了,放进豆油和大酱,包罗杂陈的饺子味道流满了街巷。煮熟了,你给我端一碗,我给你送一盘,味道在互相的交换间实现了共有。那时,你仿佛就拥有了天下最幸福的味道。

年的味道,就是五谷杂粮的味道,就是各种蔬菜和肉食的味道,就是四季物产的味道,就是天南海北的人带回来的外地特产的味道。顺着这个味道走下去,就能找到记忆中的年,就能找到乡愁。

香味文章4:年的香味

文/汪东峰

12个月中,要数浓、最烈,最能让人绾在情感深处……

刚迈进腊月的门槛,年的气息便扑面而来,最先嗅到的,是腊八粥的浓香。陆游曾诗曰:“今朝佛粥更相馈,反觉江村节物新。”可见,早在宋朝,人们从喝佛粥(即腊八粥)开始,便能感觉到新年清新的气息。古时的腊八粥是用红小豆、糯米煮成,后来配料逐渐增多。清朝李福在《腊八粥》一诗里,便详细地描述了腊八粥的起源和制作方法。如今,腊八粥的做法可谓争奇斗艳,类型繁多。寒冬腊月,喝一碗热气腾腾、香甜软糯的腊八粥,增福添寿的同时,还勾起了人们对新年的向往。

年的香味,萦绕着房梁上、屋檐下悬挂的一块块腊肉。尽管现在肉类供应常年都很充沛,但新春将至,人们总喜欢制作各色各样的腊肉。或腌渍,或熏制,方法繁多,味道各异。这样,不仅可在春节期间自己慢慢享用,还能馈赠亲友。那独特的香味,是平日里很难品尝得到的。

年的香味,拉近了游子的归期。无论你身在何处,离家多远,家乡那缕缕年香是无声的呼唤,她可以在一夜之间将你思乡的种子熏蒸发芽、迅速膨胀。于是,千百万农民工,不远千里,不惜重金,挤满一节节车厢,他们怀揣着打拼一年的收获,踏上归程,从而形成一道独特的“春运”风景。不光是农民工,所有远离家乡的游子,都会循着浓浓的年香,心急火燎地往家赶,为的就是全家人欢聚一堂,团团圆圆过春节。

年的香味,诠释12个月的酸甜苦辣。你可以将所有的失落与不快归零,给心灵放假。跳舞、K歌、打牌、上网,随你所爱,尽你所能。几杯香醇的小酒,朦胧的是淡淡的醉意,发酵的是浓浓的情感;一番惬意的拉呱,絮叨的是邻里趣事,彰显的是和谐盛世。

年的香味,飘荡在迎春对联的墨香里,流淌在推杯换盏的佳酿里,浓缩在合家聚餐的年夜饭里,更徜徉在一家老小的温情里。一幅春联,读出全年的精彩;一挂爆竹,炸出满怀的喜悦;一炷高香,萦绕对先辈的思念;一根红烛,熬红守岁的双眼……年的香味,是彻头彻尾的,既是对过去一年所有香甜的高度浓缩,又将余香留给即将到来的新春。

年的香味,氤氲在新春的气息里,她从中华龙的骨子里透出,牵扯着炎黄子孙,将璀璨的中华文明,一代代发扬光大。

香味文章5:走过自己

文/糖果

从那个飘着玉兰花香味的夏天开始,尽管偶尔的台风带来些许的雨水,却无法让我走出炙热的阳光所带来让人窒息氛围……

初涉社会,带着浅浅的怯意,带着慌乱的思绪,带着深深的遗憾,带着寂静的心情,来到让自己惶恐不安的地方。随着时光飞逝,那初来乍到的羞涩已不再重现,慌乱已逐渐褪去代之的是清醒的思考,遗憾成就不了生存的意愿,带着为自己重新定位的心情,来适应和熟悉这个让我至今怀念的地方。

曾经的年少,曾经的心动,曾经的幻想,曾经的曾经已无法一一辨别它来时的去路,只是在静谧的夜晚,偶尔仰望星空时会浮现出片段的美丽,那是一种什么样的感觉,让自己在思绪飞扬中颤栗。

在匆匆流逝的岁月中,在寂寞中偶尔想起曾经的你,那挂在唇边微微的笑容。一切是那么的不经意,一切是那么的自然,一切是那么的美丽,最后一切也都是春梦了无痕。我们彼此生活在一个经济高速发展的社会中,理智让我的心理年龄提高到明白“你我今生同行”那是一件多么不现实的事情。愧疚的心折腾了很久,我开始喜欢一个人默默的独处,开始喜欢孤独带来的美丽。

长久以来,命运的种种安排让我有些累,经历太多的失望让自己开始隐藏最真的情感,小心翼翼的从不流露出细微的变化,伪装让自己疲于在面具下如此的奔波。我十分清楚自己应该去寻求什么样的归宿。我十分明白放开你的手是一种错误,但另一种的天长地久将永存心间。我把自己清晰的眼光投向更远的将来,终于在四季中的最后一个季节离开了,把无限的寒意留给了你,但也把春的希望还给了你。

在多年后的今天,在自己温馨的小屋中依然能感受到年少时的美丽往事。只是已不再为昨日之事难过,已不再为擦肩而过的情缘感伤,“往事不要再提,人生已多风雨,纵然记忆抹不去爱与恨都还在心底,真得要忘了过去,让明天好好继续……”让这首歌抹去昨日的忧伤,让笑容依旧。

香味文章6:爱情是生命的香味

那时候我正值对前途感到迷茫的青春期,爱情和事业梦想的破灭,使我卑微得似一粒尘埃。萧梅有一双忧郁而成熟的大眼睛,一颗敏感而富有诗意的心。她的出现像花香一样沁入我的心扉,让我孤独的生命获得了某种质的充实。

我们坐在陌生的小酒馆里,望着窗外故事里一样的行人和渐渐吸附在玻璃上的夜色,萧梅忽然激动地说:“下雨了!”我们结了账,站在店门口,感到无所适从。我们相拥漫步在蒙蒙细雨的大街上,没有车、没有伞、没有钱,也没有去处,有的只是两颗炙爱的、激荡的心。

我们在大街上接吻,在录像厅内度过一个个沉长的下午,偶尔也谈谈连我们自己都不愿提及的将来。一次,萧梅突发奇想,拉我去市内唯一的湖边。沿着湖边一直走,快到城墙边的地方,有一片开挖了鱼塘的草地,开满了各种野花,在夏夜的空气中,散发着迷人的清香。从此我们就常去那里。

不见面的时候,我们相距甚远,就开始写信。这几乎成了当时我唯一的企盼和欢乐。我给她写我的诗,一首又一首,仿佛泛滥的海洋,她给我描述幼儿园的见闻,同事的排挤,内心的寂寞。当我们再也等不住的时候,我就去几十里外的城市和她相会。亲吻、抚摸、丰满的身体。

我最喜欢萧梅在我面前撒欢,就像一个小姑娘。像所有的师范生一样,她会弹钢琴,会跳舞蹈,会唱优美的歌曲。每当这时,我就有一种婚后般的幸福和满足。

萧梅从没有邀请我去她家里,我也从没有想过要带她来见我的父母。我相信,除了我俩,所有的熟人和朋友都不知道我们的关系。那时候,我们是一对纯粹的街上情侣。

大约半年后的一天,仍是在旧日的湖边,萧梅提出了分手,理由是她的父母不同意。我们久久地坐在那里,直到深夜的行人渐稀。我不敢相信,萧梅竟一直伏在我的肩上痛哭,泪水打湿了我一大片衣服,夜风一吹,冰凉。

我似乎是残忍的,就和她走散了,一晃就是这么多年。

我从未向人说起过和萧梅的这段往事。

听说,萧梅很快就脱离了那所幼儿园,至今也不知从事什么工作,是否嫁人。我的境况已有所改观。许多个夜晚,我常常在现实和记忆中迷失:难道萧梅真的已经消失,她的歌声她的笑语真的已化作一缕清风飘逝?

不,萧梅给予我的,已化作一种生命的香味,虽历久而弥心。

香味文章7:秋季里飘出的香味

文/刘志强

路过楼底下的花园,花园里飘出一种诱人的香,闻着那种香味,我的一根神经告诉我,沉浮在心底的那些文字变了色,并且发出呻吟······

夜晚总是给人许多的遐想,这些遐想总是把人折腾的身心狼狈,也总是让人的语言发不出音调,在夜晚失去平衡的方向。

走了,该走的时候到了。那天下午,你电话给我,说要远航了,要去属于自己的环境里生活一段时间。我说,也好,那就去吧!

其实,我应该说一句,不走行吗?但我最终还是没有说出这句带有一定情感的话。

你走的那天,我给你写了一份信,那是我亲笔给你写的,本来我想用电脑打出来,但是,我想我还是给你亲笔写一份信。这样好让我的字迹在你的心里保存,以便你说,最起码我是真诚的,没有那么虚心假意。

写给你的信我专门起了一个名字,叫《梦不再遥远》,我说了,青海是一个有梦的地方,也是一个让梦丢失的地方。只有你亲身体验了,就会发现我说的一切是真的。

信的最后我还特别强调了一点,青海是一个美丽的地方,并且青海也是一个遥远的地方,希望,遥远的地方让你的梦不再遥远,也不要让你的心在遥远的地方徘徊。

今晚是一个宁静的夜晚,黄昏时我路过楼下面的拐角时发现,小草慢慢的变黄了,一片飘落而下的叶子告诉我,秋天到了。

秋天到了,一些花草失去了芳香,带给人们的只是一种淡淡的气味和淡香。大地上失去了香味,而在我的心里面却流淌着浓厚的香味。

今年夏天,你送我一包Stassen,当时我真的不认识这个英语字母。后来我才知道,那是一种外国茉莉花茶的名字。

Stassen是一种茶的名字,来自斯里兰卡,汉语应该叫司迪生,它是茉莉花茶的一种。这种Stassen司迪生茉莉花茶具有很香的香味,只要你一打开包装盒,那种淡淡的香味就会传遍整个房间,还有我们的全身。

第一次喝这种茶,觉得世界上最好喝的茶就是它了。可后来,我发现这种茶喝的越多你就会越恋上一种情感。这种情感不是说你和茶的感情如何,而是送茶叶的人的一种内心情感!

在那天,你还给我讲了许多有关司迪生茉莉花茶的一些故事。你说,司迪生茉莉花茶是斯里兰卡最好的茶叶之一,品种共有上百种。司迪生茶叶是采撷来自高山无污染的茶园,以世界最先进的设备和一流的制造技术,在融入中国传统的制造方式,品质极佳,风味独特。

后来,我在网上查到,司迪生茶园位于斯里兰卡北部之广阔绵延的高山地区,由于阳光充足,云雾披露和丰沛的雨水,司迪生以整片茶叶直接焙制切碎装袋,而非一般下脚茶(即制茶后的茶渣),深受全世界六十余国家所欢迎。

好长时间没喝这种茶了,今晚吃完饭后,我先洗好杯子,一共洗了三遍,你说喝好茶应该先把杯子洗干净,然后还要有好的水,我又把自己喝的矿泉水倒进壶里烧开,再放进茶叶,倒进水!

当我从柜子里拿出茶叶的那一瞬间,淡淡的浓香味飘满了我的屋子,随着香味我的心里慢慢忧伤起来。当杯子倒满开水的霎那间,我仿佛看到了今年夏天我在你家你给我倒水的样子和熟练的沏茶动作。

等水稍微凉了一点时,我双手拿起杯子,将嘴唇慢慢放到杯子上,轻轻地品尝了一小口,就那么一点点,我感到幸福极了,那淡淡的香,那淡淡的美,真是一种最美的享受。

在我用双手慢慢品茶时,那些香味同时也飘进了我的鼻子,我的眼睛,我的耳朵,而这香味的流进,没有损伤我的任何部位,反而,这些香味的流进使我的眼睛更加明亮,耳朵更加清晰,鼻子更加灵敏,大脑更加醒悟。

再喝一口吧,自己告诉自己,我拿起自己最喜欢的玻璃杯子,将一大口水流进嘴里,含了许久,我才慢慢咽下。就在我咽下的那一瞬,我斜靠在椅子上,突然感到全身也轻松了许多,然后闭上眼睛,回想着整整一个夏季的路和秋季的梦。

秋季草木泛黄,没有了生机,大地开始凝固,将黄色的树叶吹响遥远的天国;秋季牡丹花落,飘不出迷人的芬芳,花瓣开始残落,将美丽的花瓣遗弃在黑色的大地上,发出悲伤的呻吟。而我,就在此时此刻,却意外的闻到了一种茉莉花的香味。而现在,这些Stassen茉莉花的香味成了我秋季里最美的味道,也成了你送给我秋季最好的礼物。

秋季,我闻到了最美最纯的香味,而这些浓淡的香味是来自内心深处最美的词语。此时,从杯子里飘出了许多Stassen香味,大家闻到了吗?这也是我送给大家的最好礼物,扎西德勒!

香味文章8:糯包谷

文/刘凤莲

夏天一到,糯包谷的香味从泥土中钻出来,从嫩绿的包谷叶子里挤出来,庄稼人装满背篓,生意人大声吆喝,美食者充盈味蕾。

“今天中午回家吃饭,上午去土头掰的糯包谷,已经给你煮起了……”收到妈妈发来的微信,正在办公室忙得不亦乐乎的我,似乎嗅到从锅里飘出的香味,直接钻入心田,顿时口舌生津,满是糯包谷的味道。我和哥哥都喜欢吃糯包谷,母亲是知道的,就像“六一儿童节”会发棒棒糖一样,总在那个时节,就会有惊喜。每当这个时候,近一个月的时间里,家里几乎天天都会煮几个,而天天喊着减肥的我,面对香甜软糯的包谷也是最没有抵抗力的。而在我的童年,吃糯包谷已经成了一种奢望。

小时候,我们家住在农村,土地很金贵,“保肋肉”土地是种粮食的主阵地,不能轻易动它。勤劳善种的妈妈就开垦出“边角费料”的贫瘠土地,种上糯包谷。那个年代农村物资匮乏,没什么好吃的,吃糯包谷可以解馋,当成小孩的零食。父母也喜欢吃,只是让我们两兄妹选择之后,才吃一些细小而不耐看的包谷。每当两兄妹吃得狼吞虎咽,包谷粒从嘴边滑落的时候,父母总会以“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”来段情景教育,也让我们从小对《悯农》这首诗耳熟能详,爱惜粮食成为一种自觉。

后来,因为爸爸和哥哥工作的原因,我们搬了几次家,但每次妈妈都不闲着,总要拾掇一块地种上糯包谷。

2008年,我们搬家到鱼洞,开始两年妈妈在小区旁边找到没开发的闲置地,开荒、找水、施肥……经过妈妈一番打理,曾是杂草丛生的不毛之地,随即变得有模有样。就像一个素颜的村姑,经过一打扮,就变得楚楚动人。糯包谷苗也争气,在这片新开垦的处女地拔地而起。长势正旺,却不逢时候,恰如“枪打出头鸟”,清幽的包谷苗被盯上了,闲置土地要开发,玉米地被夷为平地。

妈妈却不灰心,又费了好大功夫,到处托人,几经周折,终于在一个远房亲戚那里找到一块荒地,在云篆山半山腰上,走路需要一个小时左右,被迫舍近求远,终于尘埃落定,妈妈便把它视为珍宝。这一种已近十年,把一块荒地侍弄成一块熟土。

为了让我们吃到新鲜有机的糯包谷,每年春节后,就是妈妈最繁忙的时节。买种、捏泥团、下种、盖薄膜保温、移栽,移栽前要挖土、打窝、施底肥,包谷苗存活后还需要平时的管理:什么时候下肥,什么时候垒土……这个过程看似很简单,但几个月的生长期,其实无时无刻不牵挂着妈妈的心。

记得有一年,正当包谷抽尖扬花的季节,一天夜里下了一场大暴雨。这一晚,妈妈失眠了,一心念叨着她种的糯包谷怎样了?第二天天不亮她便出门去地里,看看受损情况。我们种的那块包谷地上面是一条水沟,一晚上的雨水把没疏通的水沟涨破,石块滚落,大水直灌向包谷地,可怜的一人多高的包谷苗被拦腰折断,被雨水冲刷得所剩无几。妈妈很心疼,但无可奈何,谁又能胜天?她脱掉鞋子,卷起裤管,从地里把可能存活的包谷苗一棵棵扶正,垒土,或者用树枝作支撑,把歪七倒八的包谷苗用绳子绑正,仿佛在给伤残者绑夹板。那天,暮色从四周涌向包谷林,妈妈才拖着疲惫的身子回到家,心痛地告知我们,一百多棵糯包谷苗只剩下三十几棵了。妈妈一阵叹息,我们尽情安慰,才让她平静下来。有了那次教训,妈妈每年便早早的把那整条水沟打理得坚固、顺畅,沟渠再没出现洪水漫灌的事情了。

春天,妈妈会把糯包谷分三批次种下地,每批相隔半个月的样子,每次种三四十棵,考虑周全的妈妈说,这样是麻烦点,但可以避免一次性成熟了吃不完造成浪费,又可以保证差不多一个多月的时间里都可以吃到新鲜的糯包谷。妈妈也很大方,经常把成熟的糯包谷送点给亲戚或者邻居;让我带些到办公室与同事们分享……带着泥土芬芳的糯包谷甜进大家的心里。

今年,第一批糯包谷已经成熟了,接下来的一个多月的时间里,我都会在又甜又糯的爱的呼唤中度过,糯包谷的每个颗粒都包含着妈妈辛勤的汗水,还有浓浓的母爱。

香味文章9:苹果香味

文/孙利芳

周末带孩子回家看父母。市场上的水果琳琅满目,葡萄、香梨、哈密瓜、荔枝等等,令人目不暇接。但我最喜欢的,还是普普通通、圆润可爱、脆甜可口的苹果,毫不迟疑地买上一箱,匆匆踏上公共汽车。

回到家,父母说起我小时候第一次吃苹果的馋样,二十多年前的记忆就像开闸的水流喷涌而出……

那时我上小学三年级,中秋前夕,在外地工作的二叔回家探亲,给我们带回来一箱苹果。二叔打开箱子,取出两个苹果给我和哥哥,好漂亮的苹果啊!圆溜溜的,青里透着红,红里透着青,晶莹透亮,咬上一口,脆生生的,甜里带着酸,酸里带着甜,酸酸甜甜的汁液,一下子从舌尖渗透到肺腑之中。真好吃啊!那美味到现在仍让我回味无穷!

妈妈把苹果给爷爷奶奶外公外婆都送了些,剩下的说要放到春节供奉完祖先之后再分给我们吃。妈妈拿布把苹果包好,放在盛放衣物的柜子里。

每天我都要打开柜门闻一闻,看一看。每次一开柜门,一股淡淡的、甜甜的、香香的苹果味,就会在屋里弥漫开来。就连衣柜里的衣服,也被苹果滋润的香味缭绕,清香怡人,穿在身上,到了学校,同学们都说我身上有一股好闻的香甜,很是让我臭美和自豪了一番!

那年,苹果香味温暖了我整整一个冬天,也让我对生活多了一份期盼,多了一丝甜蜜!

如今,苹果再也不是什么稀罕物了,但我对它依然情有独钟。因为圆圆的苹果里记录着我的快乐童年,包含着亲人的无尽关爱,传送着永恒不变的暖暖亲情,也寄托着对生活无尽的期盼和热爱!

香味文章10:胭脂香味,知为谁,转身失了风景

文/镜泊晴岚

美人卷珠帘,深坐蹙蛾眉。

但见泪痕湿,不知心恨谁?

--李白

【1】

一座城,因为失了一个人,而成为空城,一个人,因为思念着离开的人,所以寂寞了整座城。

时光不老,青春已散,究竟是谁拉长了我们之间,重复的场面,若有若无的似水情怀,总是在那条静静的小路上等待着下一幕黄昏,故城旧殇,终究走不出小小的一枕清梦。

人生漫漫,几度悲凉,几度春秋,到最后只剩下支影徘徊的长空,不知何时,曾经年少的轻狂,也终究只是这纷乱繁华中最后一点秋华。

踽踽独行,我怕,我怕再也遇不见,再也走不近你的世界,遥远的路途,为何不见当初彼此的誓言?你许我地老天荒,却留下一世愁肠,明媚的夕阳,嘲笑着即将老去的容颜,静守着禅意万千的流年,在前世刻下的印痕中,寻找我们的风花雪月,寻找那一页不朽的古巷长卷。

【2】

千古哀怨,漫漫长宵竹窗影,意难愿,芳蕊嫩絮落樱肩。

问天长月,通幽古亭忆谁卿,催天明,为君剪翠念西风。

情字难写,一笔搁浅如梦语,宁忘我,痴梦折叠舞成形。

夜阑风雨,红颜似花薄似命,奈何心,吟词哪般无人听。

阡陌红袖有人家,转头空去,最是相思便是长;

风斜冷雨与寒霜,碧水东流,池皱潸然泪过凉,原是旧模样。

【3】

今宵最是无眠夜,但见长空,月朗人稀,揽醉入怀,一阵欢颜,醉不知一声声笑语为谁,遥望星河,泪如珠帘,欲寄心事,疏影徘徊,才知阑珊书意,提笔诉愿,指尖徜徉乱舞之流年,不问几许怨恨,一缕缠绵。

风乍起,小楼空没,叶蕊争相斗艳,不见百花,香却满溢,不见出岫云间,暮不至暮,夜不成夜,泣不成声,原是相思作孽,奈何晓风瘦月,寸心拨红尘,几多朦胧,映出山光水潋。

赋曲原是西厢宴,断意难求,轻捻含笑纸上留,一抹独白,小轩窗前卷语嫣,恍惚中,笺上几字伤,不见蔓藤抚春晓,影里照离人,花落人为亡,未亡人已凉。

纵是风情万种,不敌小院鸳鸯恋,天涯路远,不见旧路重逢,轻狂人间,不假思索,轻颦绛舞袖,半阕清词,淡出思绪,憔悴人心,谁护谁?

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