舌尖上的中国文化日记1000字

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舌尖上的中国文化日记1000字 篇1

当一声清脆响亮的尖叫,划破蓝天,这个渺小的世界就又多了一条生命。然而,这脆弱的生命虽然需要周围的呵护,更需要带给他思维,带给他站起来的能量——“食物”

十四个春秋将在眨眼间过去,镜子前的我,已不再如当年那样。我有了自己独特的思维,自己独特的童话。曾经我害怕自己看不见色彩,被可怕的黑暗笼罩;害怕自己听不见音乐的起伏,在凄凉的无声中度过;害怕自己闻不见芳香,孤独的在花海中哭泣。

曾经我天真的以为,味觉可以被自己的无情的丢弃。

但随着时间的变迁,随着时间的磨练,我才明白任何东西与味觉相比,轻如鸿毛,我才明白食物是生命的延续,是生命的源泉。

食物的味道可以与生活媲美,正因为有了食物的酸甜苦辣,才有了我们对生活的形象描绘。

古人云:春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。就算死,也要做一个饱死鬼,这是懒羊羊的口头禅,也是他的誓语。可见“吃”是一种享受,是一种生命的延续。秋天随着秋风起舞,金黄的稻谷也随着秋风起舞歌唱,在田间,我看见了熟悉而又陌生的'身影,我触摸到了农民们汗水的结晶。望着这触心的一幕,我不觉像一个犯了错的孩子,带着猴屁股般的红,垂下了那高高扬起的头。学校里,我总是挑食,面对自己不喜欢的食物,不懈望一下,便头也不回的把它无情的抛弃了。却曾未考虑过这粮食的来之不易,却曾未有过愧疚……

站在繁华的大街上,熙熙攘攘的人群,川流不息的车辆,各种各样五花八门的声音交织在一起。那路旁边五颜六色的车辆直直的排列着,可谓是一道不错的风景线,红的红,绿的绿,花的华,让人眼花缭乱。一看这情景就知道是就餐时间了,伴随着杂乱的步伐,我怀着无限期待,踏进了这“人间天堂”。顿时,一股久违的香味迎面扑鼻,香气笼罩着我的心头,香气引诱着的步伐。点了菜,也上了菜,桌上的斑斓如一幅水彩画,让我大饱眼福,开动了,之间赞美声淹没了杂音,一切都这样美好,一切都这样温馨,在食物的酸甜苦辣中,我们不仅品味着生活,更多的是在享受生活。

是谁让我们的生活更有滋有味?是谁?是都被常人抛弃的“食物”。

懂了,作为人类,我们总是自私的,总是在自己讨厌的食物前露出自己狰狞的面孔,总是在捧怀着饱食之后,忘却汗水的结晶,忘却食物的伟大。但是,作为一个学生,我有必要奉劝大家要珍惜食物,我们要对得起我们生命的延续,生命的源泉——“食物”。

秋风送爽,随着秋风,把我的忏悔带遍世界吧……

生命的源泉,生命的延续,神圣的“你”,纯洁的“你”伟大的“你”,值得我歌颂,赞扬,在世界的一角,我在徘徊“你”的“身影”……

舌尖上的中国文化日记1000字 篇2

在我记忆中,奶奶是极会做甜食的,尤其是桂花糖。

八月十五月儿圆。每逢到了中秋节,明亮的月光洒向大地,凝结成地上洁白的霜。每家每户都会团聚在一起,吃月饼,赏圆月。在我老家,中秋佳节其实还有美味的甜品——桂花糖。

八月桂飘香,每到中秋之时我便会想起老家的桂花,桂花树下的奶奶,和她手中为我静心准备的桂花糖。

依然记得很多年前,勤快的她每次做桂花糖时,我都会踮起脚尖,扶着灶台,看她搅拌浓浓的糖浆和晒干的桂花的样子。“奶奶,这么香的味道,你是怎么做的?”我好奇地问。她轻轻笑道:“桂花香,糖甜,在锅里熬。”等冷却成块的桂花糖端上桌时,我便迫不及待地抓起来啃,甜甜的,酥酥的。她做的桂花糖,是我儿时记忆里最美的味道。

后来,我长大后便离开老家上学,我和奶奶似乎渐行渐远了。但每年七八月份桂花盛开的时候,她就会给我寄来桂花糖。我知道她想让我在桂花香中度过美好的中秋节。而每次打开包裹时溢出的馨香总会让我回忆起年迈的她在灶台边氤氲的热气中熬桂花糖的模样。那时天真的我总以为可以一直陪伴着她,一直吃她做的桂花糖。

去年回到老家,正是桂花盛开的时节。院落里满树都是金黄的桂花,馨香弥漫着整个院落,看着那清丽可人、丰腴鲜美的桂花,我眼前却浮现出孱弱的'奶奶拿着竹竿打桂花的情景。

整理好心情,我推开沉重的院门,跨进门槛后,映入眼帘的便是奶奶坐在摇椅上欣赏着院子里的桂花。微风拂过,桂花纷纷落下,她伸出枯黄瘦弱的手,接住了一朵朵金黄的桂花。阳光柔柔地洒在她身上,她看上去是那么的安详。

奶奶见是我回来了,高兴得似个孩子,牵起我的手:“走,奶奶给你做糖吃!”我看见奶奶脸上的皱纹更深了,几缕白发有些刺眼,我的鼻子酸酸的,一时不知道说些什么好。做糖的步骤还与我记忆中的一样,我把那些晒干后褪成淡黄,因失去水分一碰就脆脆的桂花拿到灶台旁。奶奶在锅中放入一些水,“咕嘟咕嘟”水涨后,奶奶就将大勺糖放入水中,不断搅成浆,“嗞嗞”两声砂糖在锅中跳舞。待糖浆熬浓后,奶奶向锅中撒入桂花,卖力熬着。我连忙上前握住奶奶苍老瘦弱却不失温暖的手,和奶奶一起慢慢搅拌那香甜的糖浆。瞥见奶奶眼角含笑的目光,一切尽在不言之中。

拿起一块刚“出炉”的桂花糖,唇边洋溢着糖的余温。甜在舌尖慢慢扩散开来,不知怎地,这次的糖尤为的甜。眼前被泪水蒙住,一片白茫茫,在模糊中我却清晰看到奶奶嘴角洋溢着甜甜的微笑,为我包着那些桂花糖。

爱在舌尖绽放,原来爱的味道是这么香甜啊!

舌尖上的中国文化日记1000字 篇3

雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘,人间有味是清欢。

——题记

我们常常会对某些味道念念不忘,这些味道在你的记忆里盘旋成长,渗进你的骨髓,随年华流转,躺在心底依然熠熠生辉。想起这些味道的时候,想到的更多是沉浸在味道中的自己,以及绵延在味道底蕴中的——文化……

“纤手搓来玉数寻,碧油煎出嫩黄深,夜来春睡无轻重,压扁佳人缠臂金。”初唐大臣苏味道的后人——苏东坡,不仅妙笔生花词成百篇,而且对于味道也情有独钟。一道一提名字就令人食指大动的名菜——东坡肉,相传就是苏东坡所创。“漫着火,少着水,火候足时他自美。每日起来打一碗,饱得自家君莫管。”苏东坡对于饮食的描写往往皆臻奇妙,原因就是他在品尝食物时尝到的不仅是入口的滋味,还有淌入心间的味道文化。这些文化浸染着当地独有的地理环境和人文风俗,成为当地人味蕾上的一种独特记忆。

山西人与面食的渊源已久,可谓无面不成欢。麦饭——一种在晋南流传久远的`面食,成为我对家乡风物的特殊怀念。几乎在村子里的家家户户都会将它在节日时端上饭桌,作为庆新的食物。小时候我最爱看奶奶将一大盆面团倒在案板上,用手反复揉搓,让面团渐渐变得柔软而富有弹性,再擀成一张大面饼,切条,班上玉米面以防粘连,整齐地码在案上。切成薄片的五花肉在经过盐、酱油、花椒的腌制后变成了诱人的糖红色,再和下锅煮好的面条搅拌后上火猛蒸。炉膛里的干柴噼里啪啦响着,一帮小馋鬼就守在灶边,只等到锅沿边冒出丝丝缕缕的白汽,裹挟了阵阵麦香味扑面而来,便央求奶奶拿下蒸笼,迫不及待的品尝刚出锅的美食。

刚蒸出来的麦饭蓬松香软,每一根面条上都均匀的沾着米花,肉片上闪着的油光盈盈润泽。用筷子挑一碗出来,淋上麻油蒜酱,带着麦子的醇香,每一口都是味蕾的狂欢。这种味道直达心底,氤氲成一种平实的幸福。倘若正值正月里,家家户户都飘出麦饭的香味,混着家门口点燃的松枝味,夹着红红火火的鞭炮声,掺着家长里短的闲唠声,年饭热闹开幕。纵使鸡鸭鱼肉满桌,却依然少不了那道已经在大家记忆里生根的麦饭。一大盆麦饭上桌,透过蒸腾的雾气看见全家老少舒展的笑颜。这一刻,团圆的幸福,美好的期许,都化成了碗中最朴实的美味。而这一刻,也必将带着这种味道埋在心灵深处。不论到了哪里,这种家乡味都会牵着你和那片家乡土,带着割舍不断的亲情……

文化不只有字字珠玑的诗词,也不只有笔墨丹青的卷轴,也不只有千回百啭的乐曲……味道,作为文化的一种,也可以美得这样具体,这样朴实,这样深刻。它所拥有的,不只是对味觉的冲击,更激荡着对心中情感的共鸣。舌尖上的文化,像一支漂浮着的旋律,在一代代中国人的心中传唱了千百年……

舌尖上的中国文化日记1000字 篇4

夏末秋初,天气由闷热急骤转变为阴凉,我承受不起这样的起伏,病倒了。

我躺在窗边,呆呆地望着窗外,目光扫到母亲种的曼珠沙华时,我惊呆了,本以为它会在骄阳下怒放,却不料它已在毒辣的日光下,凋零了。

我难受极了,窗外一切美好的景物在我眼中只剩下单调的灰暗,连悦耳的鸟鸣声都被嘈杂的发动机声吞没……我实在忍受不了,于是吃下几片药片,便睡了。

朦胧中,我仿佛看到一个熟悉的身影,不断进进出出。不知是什么吵醒了我,母亲看到我欣喜地说:“醒来了!去洗把脸吧。”“哦”我有气无力地敷衍道,便去洗脸了。

洗完脸,走进厨房,我看到母亲拿出了有一段时间没用的砂锅,认真地清洗着,我感到疑惑:“妈,你怎么用这个锅,是要做什么?”“粥啊,你不是说你有点厌食吗?粥比较容易入口。”我愣了一下,没想到我随口的一句话,母亲居然放在心上了,而我平时却经常把她的话当耳旁风。我突然有点愧疚,心想能不能帮母亲做点什么,母亲却说:“不用了,我一个人会比较快”。我只能站在一旁,看着母亲煮粥。

清洗完锅,母亲开始淘米,本来就呈现出白色的大米却被母亲淘洗了一遍又一遍,我不解地问:“为什么要洗那么多次?”母亲却说“这样洗才不会有杂质。”淘米的同时,母亲把之前的锅盛上水,放在炉灶上大火烧开。

不知淘洗了多少遍,母亲将米粒倒入已经烧开的砂锅中,盖上锅盖。“咕噜,咕噜——”,大米在水中翻滚;“咕噜,咕噜——”,大米在火与水的邂逅中酝酿;“咕噜,咕噜——”米粒开始释放出特有的香气,在空气中曼舞。

厨房的温度使我想要逃离,却看到了母亲被厨房的温度蒸红的脸,这酡红那像极了窗外盛放时的曼珠沙华。唉,母亲为这个家一直奉献着,何尝停下来享受过?

转眼间,粥已经煮好了,母亲端到桌子上,打开锅盖,蒸汽弥漫,空气中夹杂着朴素的甜香,那是谷物特有的.香气。我舀起一勺,送入口中,米粒酥糯绵软,整个口腔就已经充满了粥特有的清香,也浸润了我的心房。

几缕晚风轻轻掀起窗帘,我不由放下汤匙,走上前系好窗帘带子,却看到那株曼珠沙华几片凋零的叶子静静躺在土壤上,等待着生命的结束。而它的茎上已抽出数条须,护在花苞边。记得在哪读过:“花叶两不见,花开开彼岸。”那凋零的叶何尝不是为了给花苞提供盛放的养分,我的母亲不正是那甘愿化作春泥更护花的落叶么?

不知是药的功效,还是母亲精心烹饪的“爱”,我的病很快就好了,但我仍然忘不了那碗白粥。味道的浓淡各家千变万化,相对于技巧,母亲倾心烹饪的粥更值得让人回味!我朝着窗外望去,仿佛看到那株盛放的曼珠沙华正向着朝阳,绽放出夺目的笑……

舌尖上的中国文化日记1000字 篇5

最近,对余姚人民来说,有趣的事莫过于去中塑国际会展中心淘美食了。今天,爸爸和我赶上了余姚农博会的末班车,我们迫不及待地飞到现场,那里人山人海,熙熙攘攘,好一派热闹景象!

今年的农博会共分5个展区,其中1号馆为特色小吃、传统手工艺表演及现代农业成果展示区,2号馆为甲鱼(水产)展示展销区,3号馆为全省百强知名农产品和国内优质农产品展区,4号馆为本市名优农产品展示展销区,5号馆为台湾展示展销区、对口帮扶合作展示展销区和国际进口产品展示展销区。一进门,我们就直奔我最想去的5号馆。进门没走几步,我就被一阵芝麻香吸引了,在敏感嗅觉的引领下,我看见了“上海无糖一口酥”芝麻糖摊位,现做的芝麻糖热乎乎的,这时动感的舌尖早已抵挡不住诱惑,品尝一小口,香甜酥脆,还有点黏,味道好极了!

我们向前走,我一路看到了橙红色的广西柿饼、黑色的山西乌枣、红色的新疆小红枣、淡黄的腰果和棕色的夏威夷果。走到柿饼摊位前,我好奇地问爸爸:“这是什么美食啊?”“这是柿饼,是柿子作成的饼状果脯。”我接着问:“好吃吗?”“好吃。”在我记忆中,我可没尝过这个。爸爸买了几个满足我的好奇心,拿起一个闻一闻,芳香扑鼻,咬一口,金黄软绵、甜而不腻。哈哈,我发现了人间美味啊!

我们继续向前走,我闻到了一股股海腥味,鱿鱼干、虾干、海蜇、带鱼、干贝等水产品映入眼帘;拐过一个弯,又来到了山货区,各种山参、灵芝铺满了摊位;展馆中央我看到了来自台湾的特产,有凤梨、莲雾、芒果,我接过讲解阿姨递过来的小牙签,叉起一块试吃,好好吃,不由自主地又叉起一块。因为台湾的气候和水土的关系,这些水果的水分足,甜津津的,特别好吃。鲜榨果汁同样非常享受!

离开5号馆,我们又来到了美食小街,我看见了蒙古烤肉、重庆酸辣粉、天津狗不理包子、长沙臭豆腐、武汉热干面、北京糖葫芦……。看着全国各地的特色美味,闻着扑鼻而来的香味,我早已馋涎欲滴了,巴不得都来尝一尝。

走过一个个展馆,我看到了新疆阿克苏的苹果、大连的.海参、东北的药材,看到了宁波本地的奉化芋艿头、象山柑橘、宁波汤团、四明山土蜂蜜等品牌农产品,也看到了马来西亚咖啡、进口红酒、东南亚水果等,各种新奇的农产品应接不暇,琳琅满目,让人眼花缭乱。

作为一个城里的孩子,我在农博会中见到了很多未曾见过的美食,见识了五湖四海的特色农产品,品尝了天南地北的诱人美味,舌尖上的诱惑力实在太强了,真是一次美好的体验,下一次农博会我一定来!

舌尖上的中国文化日记1000字 篇6

房间的墙上,挂着一幅巨大的中国地图,一只昂首挺胸的大公鸡傲立在地图上,显得精神极了。这只大公鸡便是我的祖国——中国。

走进一看,这只大公鸡由许多大大小小的省市拼接而成。而对于每个城市,我喜欢的不仅是大好河山,名山胜水,更是每个城市的特色美食。

将目光投向鸡尾的新疆,我脑中立刻浮现出了那喷香的羊肉串。烤架上堆着煤炭块,再燃起火,放下一排排刚穿好的羊肉串,再撒点调料。卖羊肉串的小伙儿一手握着好几根羊肉串的铁杆子,一翻,刚翻上的一面已经烤得金,一般羊肉的鲜香立刻弥漫开来。一边烤着,他还一边吆喝:“快来看看哪!最鲜美的羊肉串!”不禁使人们驻足品尝。拿起羊肉串,轻轻咬上一口,外面的皮焦脆,里面的肉鲜嫩,再咬下一口油肉,更是美味,让人吃得满嘴流油。

再将目光转向鸡身体上的重庆。说到重庆,很多人必定会想到火锅。的确,火锅是重庆的美食代表。即使再拙于厨艺的人,火锅却总是信手拿来。扭开小炉子的开关,把锅子安稳,放下绝对麻辣的底料,盖上盖子煮开,再打开一看,飘浮着红油的表面上,嘟嘟冒出许多小泡泡,还能隐约看到辣椒、花椒在水中沉浮着,放下涮料,涮开后放到嘴中一尝,舌头顿时变得麻麻的,浓重的辣味在唇齿间荡漾,吃完一顿火锅,谁都会汗流浃背。

目光继续在地图上扫视,许久,终于发现了在鸡胸的家乡——上海。

说起上海的'美食,可以用纷繁精致来形容。然而,因为这一道汤,每年的春天,上海人的眉毛都要被鲜得掉下来,它就是“腌笃鲜”。“腌笃鲜”这个名字也十分有讲究。“腌”是指腌过的肉——咸肉,“鲜”则是指新鲜的鲜肉以及时令菜——竹笋,而这个“笃”字就是上海话“笃悠悠”的意思,意味着这道腌笃鲜汤要慢慢地煮,才更有鲜味。每年初春,大量竹笋上市,上海人的桌上是绝不会放过这道美味佳肴的。慢慢用咸肉、百叶结、竹笋、鲜肉熬制出来的鲜汤,品一口,当汤汁滑过喉咙时,真让人不知用什么词来形容。

鸡身体上的长沙,有闻起来臭,吃起来香的臭豆腐;鸡脖上的北京,有鲜艳油亮,皮脆肉嫩的烤鸭;鸡喉咙上的天津,有口感柔软,鲜香不腻的狗不理包子;鸡肚子上的宁波,有香甜可口,皮薄馅美的宁波汤团……回过神来时,眼前又只剩下了那只大公鸡。再一看自已,肚子已饿得咕咕叫。我仿佛看见新疆的羊肉串、重庆的麻辣火锅、上海的腌笃鲜汤、长沙的臭豆腐、北京的烤鸭、天津的狗不理包子、宁波的汤团……又组成了一张更美丽的美食中国地图!

呵,真是张舌尖上的地图,真是个舌尖上的中国!

舌尖上的中国文化日记1000字 篇7

“碧艾香蒲处处忙。谁家儿共女,庆端阳。”家乡美食数不胜数,但我最喜爱的还是端午的粽子。那丝丝粽香飘进鼻里,勾起我对它的点点滴滴。

包粽子是家乡的习俗。每年端午节,妈妈就用丝线缠住包好的小粽子,里头装满了糯米,一个一个地串起来,挂在门钩上。年幼的我就搬凳子坐在一旁,双眼痴痴地看着。这时母亲都在一旁的厨房忙碌着,一面看着我发笑,一面用娴熟的手法将糯米红豆等揉进那光滑嫩绿的粽叶里。我的目光从粽子串上悄悄爬上母亲灵活的手指,凑了过去。

“好厉害,我要学!”看着我好奇的眼睛睁得大大的,母亲笑着点头答应。只见她把宽大的粽叶轻轻一卷呈倒锥形,再用一个小勺子把白色的糯米舀进去,再夹放几块猪肉、香茹等名种佐料。等粽叶被塞得满满当当,母来就摇一摇,让糯米和佐料均匀混合。那粽叶里的小东西跑来窜去,在母亲一下一下的摇晃声中变得丰富多样,雪白的糯朱中夹杂着鲜艳的`几点红或黄,勾起了我的馋虫。之后,母亲再把粮子叶风来回翻折,封好口,用绳子系好。

我急不可待地抽起两片粽叶,像母亲一样卷成一个倒维形,再把那些珍珠般的糯米舀进去。可哗啦一下,珍珠都从粽叶里倾泻下来,像晶莹的瀑布洒在我的脚上,地上。我手足无措,呆呆地看着一地的小米粒。母亲无奈地笑了笑,手把手地教我。年幼的我手掌不过几寸大,握不住那满满的料。握得紧时料又从上边跑出来。我左手捧右手接,可那些小米粒还是从四面八方溜出来,从空隙处决堤。我急得直叫,气馁极了。

母亲看我失落,停下手中的活。她宽大的手掌托着我的小手掌,把粽叶紧紧握着。母亲一边抓住我的手,挡着那些缝隙,一边舀进糯米红豆。那些圆溜溜的珠子滑进粽叶,却乖乖地待着不再溜出来。我不敢动弹,只是吃惊地看着妈妈的手一起一落,像有魔法附在上面。“好好托着,我给你包起来。”母亲的手松开我,把粽叶拉住再折叠。我的手又似乎承受不住那小小的粽,紧张地捏着,生悄功亏一篑。终于,母亲把粽叶塞好系绳,我的手得以解放。可因为我握得太紧。粽子早已不成锥状,而是一个圆鼓鼓的球。我却十分开心,不在意它的外表如何了。毕竟它是在我手上诞生的第一个粽子呀。“成功了!太好啦!”我咯咯地笑着。母亲也咧开嘴,两人的笑声在糯米香中交织着,钻进一个个翠绿的粽子里。那些粽子是我吃过最香甜细腻的,只因它里面有着一个母亲对孩子的耐心与爱。

美食不仅仅只是味蕾上的享受,那端午的粽子把母爱化作雪白的糯米,夹杂着粽叶的清香,高高挂着,悄悄诉说着,在我脑海里喃喃作语,时刻浮现着关于它的记忆。

舌尖上的中国文化日记1000字 篇8

中华文化博大精深,有着悠久的历史,当然,在饮食方面也不例外。然而在中国这样一个地大物博的国家里,各地的饮食文化自然是不尽相同的。在众多风格各异的饮食文化中,我对广东地区的饮食文化是比较熟悉的。

饮食,顾名思义,就是饮和食。说起广东的“饮”,就不能不说茶。广东人素来爱喝茶,有些地区的广东人甚至将茶和米看得同等重要。茶是个好东西,对人体的益处是一言难尽的。广东人爱喝茶,在享受茶给身体带来的好处的同时,更享受“功夫茶”。功夫茶并非某种茶的品名,而是一种喝茶的形式。经过一定程序的`精心泡制,才有了一小壶香气四溢的香茗。将茶慢慢倒入陶瓷的茶杯中,端起茶杯,仔细看着杯中这清透的茶色,闻着杯中散发出来的清香袅袅,轻品一口,让这甘甜慢慢浸润你的喉咙。一杯下肚,神清气爽。或许,这就是广东人饮茶的精髓所在。

广东人爱饮茶,特别爱饮早茶。在广东,你会发现,大清早的,大大小小的酒楼、茶馆早已座无虚席了。广东人饮早茶这一习俗的起源,最早还得追溯到民国时期甚至清朝。到现在,广东民间还流传着一句话:清晨一壶茶,不用找医家。这足以看出广东人对于饮早茶这一习俗的重视。清早起来,到茶馆找好位置,泡一壶好茶,点上几份粤式点心,在邀上几位老友,一边品茶,一边叙叙旧,消磨闲暇时光,这难道不是人生的一大美事吗?

“民以食为天。”广东人也是如此。在“食”方面,就有广东菜了。广东菜,即鼎鼎有名的中国八大菜系之一的粤菜。粤菜的选料范围非常广大,品种花样繁多,天上飞的,地上跑的,水里游的,几乎都能上席,令人眼花缭乱。粤菜的做法十分讲究,主料选择要求严格,配料用量力求精细,而且配料味道不宜过重,要注意保留食物原味。粤菜注重质和味,口味清而不失鲜,淡而不失美。像麒麟鲈鱼、蚝皇凤爪、东江盐焗鸡等,都是比较有名的粤菜。它们追求色、香、味、型,没有徽菜般咸得出奇,没有鲁菜般的大葱大蒜做工粗糙,没有川菜的重口味,没有浙菜的甜腻,更没有湘菜般刺激味蕾。粤菜在味道和食物造型上都很出色,因此粤菜才能够在如此优秀的八大菜系中脱颖而出,成为中国在世界上的代表菜系,享誉全球。

广东地区的饮食追求自然清爽,口味清淡。有人将广东的饮食习惯比作一位不食人间烟火的公子。之所以这样比喻是因为在这个调味料横行的年代,广东饮食依然能够坚持保留自我,回归自然本色。我们不能否认,广东地区的饮食文化是相当优秀的。我认为,广东优秀的饮食文化应当是每个广东人都引以为傲的!

舌尖上的中国文化日记1000字 篇9

如果把中国文化比作汪洋大海,那麽饮食便是承载我们在海上进行奇幻漂流的船隻。有人开玩笑说,中国文化只剩下“吃”了。如果以为这个“吃”是为了中国人的胃,那就错了。这个“吃”,是中国人情感的结晶,散落在民间的无数颗“微粒”映射出丰富的文化。

中和之美是中国传统文化的最高审美理想。“中也者,天下之大本也;和也者,天下之达者也,至中和,天地位焉,万物育焉。”中华民族是个爱好和平的民族,中国人把这种“和谐”的思想渗透到饮食中。远近闻名的安徽毛豆腐,就是豆腐与微生物“和谐相处”的结果。微生物在豆腐的雪白肌肤上默默无闻地耕耘,夜以继日地为豆腐编织出一件“绒毛大衣”。每当人们烹饪时,各种调味料就会在毛豆腐的身体里悄悄蔓延开来,酸、甜、苦、辣,和谐而又完美地挑逗了味蕾的神经,与此同时,一股诱人的芳香如氤氲般在空气中弥漫。

“欲把西湖比西子,浓妆淡抺总相宜。”中华美食中也有这样一道风景——饺子。饺子谐音“交子”,有吉祥团圆之意。每年的除夕子时,人们就会围著热腾腾的火炉,把浓浓的思念与祝福包进那薄薄的饺子皮中。盛上饺子,也盛出了人们对明年的美好期望,饺子成了中国传统文化的一个符号。西安饺子宴是对远方客人的一种独特的问候,宴桌上各具风味的饺子馅传递著独特的寓意:芹菜馅是人们对勤劳与务实的寄託,白菜馅祝福新人白头到老,韭菜馅祈福天长地久……这些怎能让人不惊歎中华美食这朵奇葩呢?

每逢佳节,内心不免泛起,“独在异乡为异客”的情愫。对于一颗漂泊的心来说,中华美食的魅力之大更在于回味。那是故乡的味道,亦或是父母的味道。我有一位叔叔在国外生活,对中国餐馆情有独钟。有时为了在一家中国餐馆进餐而放弃当天的行程。他总说:“坐在中国餐馆里,嚼著中国菜,就像回到故乡一样。”离开根的叶,总想在泥土里找回花的芬芳。军训期间,我有一回在功能表上瞟到“茄子肉丝”的字样,内心窃喜。这是平日里我最爱的一道菜,也是老爸的拿手绝活。正当我满意地夹一口放进嘴里咀嚼时,表情霎时凝固。这道菜无法与老爸的佳作相提并论,我竟有些怀念老爸的'手艺了。所以说,思乡这个东西,就是思饮食,思饮食的氛围,思饮食的过程,更思饮食传递出的浓浓亲情。

可以说,中国是一个站在舌尖上跳舞的国家。浓厚的饮食文化,虽然在文雅上略输儒家思想,在美感上稍逊琴棋书画,在风韵上也无法与诗句曲赋相媲美。但它像万有引力般亘古不变,如陈年老酒般香醇。它融汇了万千世界的纯淨与激灵,把大自然的真善美都融入了国人的美好祝愿中。一个华丽的转身,情感与艺术的完美结合,这就是舌尖上的中国文化。

舌尖上的中国文化日记1000字 篇10

前阵子一部以美食为主题的纪录片《舌尖上的中国》在央视播出,使我不禁启开记忆,忆起百里之外“舌尖上的故乡”。

我的家乡湖北黄陂,古代称之为黄国,据说是花木兰将军的故乡。很普通的小村落,阡陌纵横,河汊相连,溢满江南水乡的宛然与灵动。这里的水,除了满足日常生活、浇灌庄稼外,还赐予了人们许多水乡特有的美食。

野蔾蒿,便是其中一种。蔾蒿临水而居,耐阴喜湿。阳春三月,乍暖还寒,它们见风便长。远远望去暗红茎杆,一丛一丛生意盎然。

蔾蒿打回来后,一般不能马上食用,要堆在墙角边沤上几天,每日洒上几遍水,约摸三五天光景,便长出白中带绿的嫩梢。去黄叶老梗,留翠杆新芽,掐成寸长洗净,再割上一些半透明腊肉切成丝,爆炒三五分钟起锅。

盘中蔾蒿略带几分苦辛的清香,托着腊肉积淀了一个冬天的醇香,让每个家乡人都会为之倾倒。可惜的是,随着周遭环境的变迁,如今野蔾蒿也越来越难找了。去年清明,小姨带表妹从城里来踏青,闲暇之余,三天时间竟挖来满满一大袋,大喜,不仅饱了口福,更是一解我的相思之苦。

菱角是家乡人再也熟悉不过的,生命力极强,几乎都是野生的。每到初夏,它们便会如约从水中发出来,那一根根源于肥沃淤泥之中的细长主根,便会如约托举起一个个菱叶盘子浮出水面,挤在一起,开出一朵朵小白花,衬着一塘一河的青绿,构成了家乡特有的旖旎。

常见人们站在岸边,将两根长长的竹篙伸入水中,轻搅菱角根茎,再贴着水面将它们拖拽上来。在锅中加姜蒜翻炒两三分钟出锅,吃起来也是清新得很,是家乡人夏天喜爱的下酒菜。

与菱角梗同生于水里的还有藕肠子,其实就是尚未长成的莲藕,因它前头有个像毛笔头的鼓包,我们老家一带都叫它藕簪。得到它一来你要会水,还要不怕冷;二来有时还得付出被长着硬刺的荷梗划伤的`代价,更重要的是掏出一截藕肠子,实际上就会失掉一条藕,这是大人们最不愿看到的。

初夏午后,水还有些凉,我们几个便趁着大人们困觉,或去地里干活的当口,偷偷下到荷塘里,各自觅到一枚才露尖尖角的小荷,顺着荷梗一个猛子扎下去,一条白嫩细长的藕肠子便会从水底淤泥中抽出来,把它在水里摆两下,算是洗过了,便迫不及待地往嘴里塞,那满嘴略带水腥泥味的清脆嫩香,真叫一个爽啊……

我离开了家乡,三年前,我在省城武汉买了房子。居市区之中,高楼林立,但缺了许多家乡山村的灵气。每每静下来,思绪总不由自主地回到百里之外的故乡,那水、那田、那人……这些渐从我生活中逝去的家乡小菜啊,没有了你们,家乡的讯息又有谁人告知?我这游子与故乡之间靠谁来维系?我那浓浓的乡愁又该诉与谁听?

舌尖上的中国文化日记1000字 篇11

味觉,是骗不过记忆的,可记忆中,舌尖上的家不只是熟悉的味道,更是无法效仿的亲情的温暖。我吃过许许多多精美的蛋糕,可妈妈做的,是最美味的。

刚从同学的生日会上回来,我向妈妈描述着气球、饮料和念念不忘各类美食。“***妈做的蛋糕可好吃啦!奶油特别甜!上面还有……”“这我也会,等你生日我给你做。”妈妈打断了我的话。我兴奋的点点头,心里却没当真,随即忘掉了。

一天又一天,我的生日终于来了。刚睡醒,我就闻到了烤蛋糕的味道。我按耐不住内心的兴奋,一咕噜翻下床,跑到烤箱旁边。妈妈笑着把我推出厨房,顺势把我按在餐桌旁的椅子上“马上就好了!”妈妈宠溺的摸摸我的头,“生日快乐!”

随着不远处“叮”的一声响,妈妈从厨房端出了蛋糕。“怎么样,快尝尝?”我的目光移动到蛋糕上,没有看到金黄色的蛋糕胚,更别说雪白的.奶油了,只见黑压压的一片,像竹炭一样的颜色,夹缝中生存着面粉的白色。我眉头紧皱,一脸嫌弃的看向妈妈,“这是什么东西?”妈妈本来明亮的眼光闪过几分慌忙和无措,“给你的蛋糕啊。”“我才不要吃这种东西!”我坚定的说道。妈妈端起蛋糕,神情黯然的转过身,低着头,“那……妈妈再去给你做一个。”

正在打算抱怨的时候,抬头望向悬挂着的钟表,现在才是早上七点,我突然觉得理亏,“那妈妈几点就起来做蛋糕了……”这个问题划过脑海,都说“儿的生日,娘的难日。”今天付诸感恩行动的,本应是我啊……我急忙跑到厨房,“妈妈,我们一起做蛋糕吧!”妈妈没说话,只是点了点头。

我赶忙挽起袖子,和妈妈一起和面。太阳渐渐升起来了,我转头看向妈妈。微弱的阳光勾勒出妈妈好看的侧脸,仿佛与儿时的记忆重叠,儿时的场景一点点重现,模糊,清晰,再模糊。妈妈也没什么变化,还是一样的不服输,还是一样的……爱我。只是眼边和手上,多了细碎的皱纹。妈妈不再是那个无所不能的妈妈,今天的她,更像是一个委屈的小孩子。

第二个蛋糕端上桌,边缘还是糊的,也依旧没有雪白的奶油。妈妈皱了皱眉,“不然……我再去做一个吧。”“不用了妈妈!我们一起吃吧!”妈妈如释重负般的点了点头,坐在了我的边上。

没有金黄的蛋糕,也没有雪白的奶油,没有红红的樱桃,也没有甜甜的巧克力酱。可我却吃到了世间最美味的蛋糕,一份饱含十四年含辛茹苦,却初心未改的蛋糕。这个蛋糕胜过所有我见过的蛋糕,也胜过所有我听到过的关心。

我塞进嘴里满满一大口,终于品尝出了其中的味道。虽然妈妈未曾开口,可蛋糕却毫无保留一五一十的告诉了我。

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