真不简单作文
从开始记事儿的时候,我就觉得拥有一个完美而幸福的家庭,但却没有意识到,是谁一直在默默撑起这个家,使这个家变得完美,为它付出一切。“小鬼当家”,让我用心感到,当家的,真不简单。
想当这个家,不是件容易事儿。第一次当家,心里还是有点小激动的,可现实很残酷,它非要与你对着干。现在,我明白了大人们当家的不容易了。幸好我们家只有五口人,早饭随便煮点粥就可以了。虽然我当家,但作业还是没人帮你做的。吃完早饭后,把锅碗洗了,又立马去写作业。最烦的,就是写作业时要动脑筋思考,思考不出来,还白动了脑筋。直到中午我才发现,中午吃的菜还没买呢,又赶紧收拾收拾去买菜。就因为我当家,钱还得自己掏,只好拿出自己唯一的零花钱去买了。我骑着老式的自行车,烈日当空,这自行车的年纪又一大把了,也不好骑。
回到家里,大汗淋漓,不知道的,还以为我刚从浴室里出来呢。菜买回来之后,开始淘米煮饭,中午就买了一些青菜、排骨、鱼和豆芽菜,都是我喜欢吃的。烧菜的手艺我可不是吹牛的,在我们村儿里,会煮饭的小伙就我一个,这一点我还是很骄傲的,十八般武艺我是样样精通。
开始正式做午饭了,我先慢慢地把排骨洗干净,然后放盐、放糖、放酱油,为了更入味,我还特意放一些豆瓣酱,之后再大火烧,慢慢变成小火,烧完放在一边。开始淘米煮饭的时候,再打鸡蛋搅匀了放在电饭锅里炖,这样中午又多了一道菜。开始洗菜了,我先把菜叶上枯掉的地方摘掉,然后洗一洗,再放一些水烧汤。之后,开始洗鱼了。一提到洗鱼,我就想到了第一次的经历,记得当时用刀刮鱼鳞的时候,不小心刮到手指了,刮掉了一层皮,还留了一些血,真疼呀!但这次,我不会再犯技术性错误。我先拿一个盆子,里面放点水,之后就刮鱼鳞了,我找了一个板,把鱼放在板上,用小刀刮鱼鳞。我一只手抓着鱼尾,一只手顺着尾巴尾部用小刀往上刮,这样就不怕小刀再刮到手指了。鱼鳞刮完后,再把鱼肚子剖开,把鱼肚里面的东西清理干净,之后把鱼鳃里面也再清洗一遍。鱼洗好了,之后开始煮鱼,我最喜欢做的就是啤酒鱼了。放一些姜、蒜、八角、醋、酱油、糖、盐和红辣椒。对了,千万不要忘记到啤酒。
这样午饭就烧好了,随着我大声呐喊一声:“开饭啦!”十秒内,所有家庭成员陆续进餐。一般我烧菜,碗里和锅里都不会剩,不是因为煮的少,而是因为饭菜很美味。吃完午饭后,又要我洗碗了。我最烦的就是洗碗,真是可怜了我的这双小嫩手啊。
现在,我知道了是谁在撑起这个家,最起码,这里也有我的功劳。没错,“小鬼当家”,是真不简单啊!