吃的作文
“自古英才多磨难。”自古至今,只有经得起苦的人才能知道,吃苦是福,只有尝到了苦头,才懂得什么是苦尽甘来。
曹雪芹,清代著名作家,出生于一个庞大的官宦之家。本来,他可以和其他贵族一样,每日过着富贵安逸的生活,可他却视名利如粪土,独居陋室,还在牌匾上刻了一行字:“富贵所望不忧贫”。
颜回呢,是春秋末期孔子得意门生之一。他从小居住在简易的房子里,晚上便将自己的身子蜷成一团来取暖。每天都过着清苦的日子。就是在这种环境中,颜回用自己乐观的心态面对生活,并曰:“自得其乐,学有所成。”正如孔子在《论语·雍也》中所说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。”孔子曾赞扬过颜回:“志士于道,而耻恶衣恶食者。”
我想,之所以这些名人能取得成功的关键在于,他们肯吃苦,能在艰苦的环境中磨砺自己的意志。正如孟子所言:“天降大任于斯人也,必先苦其身,穷其骨,劳其筋骨,恶其体肤。”一位演员曾说过:“不经一番冰霜苦,哪得梅花故清香。”这是一位演员上台后,从内心发出的感受。一位演员的成功,有谁知道,他受了多少排练的苦,多少痛,才能换来台上着光彩亮丽的短短几分钟。所以说,只有尝过苦头,才能苦尽甘来,绽放出耀眼的时刻。
天空不只有蓝色,小草不只有碧绿,彩虹不只有彩色……这些的其中都可能蕴藏着无限的可能。世上的名人,哪一个不是经过吃苦,才能取得成功,才能苦尽甘来。
正所谓苦尽甘来,只有吃过苦的人才会懂得吃苦是福,所以呢,吃苦就是福,吃苦就是为以后未来的成功奠定坚实的基石。