仙人掌作文
沙漠的可怕是众所周知的。在这种地方也能长出绿色植物吗?答案是肯定的,其中就包括仙人掌。
沙漠中确实有成片生长的仙人掌,每一片里都有高低不同的仙人掌——有高达三米的大型植株,也有小如乒乓球的植株。他们没有枝与干的明显区分,叶子都是针形,而且十分细小,又十分密集。要是不小被扎到,那些细刺密密麻麻地扎在你身上,会使你看上去就是一株仙人掌。
尽管它们当中也有大个头,但与白杨树相比,相差甚远。但是它们身处的生活环境,却比白杨树要艰苦的多。在沙漠极度缺水的环境里,他们拥有十分强大的适应力,懂得把叶子退化成针形以减少水分蒸发,舍去宽大的叶子,但却得以生存。白杨树一丈以内决无旁枝,它的枝叶也不会旁逸斜出,但仙人掌不一样。它们最高为只不过丈把,总会有旁枝,在沙漠阳光暴晒的环境下,他懂得知足与自我保护,舍去高大而挺拔的身躯,才得以生存。
如果说白杨树象征的是驻守边疆的军人,那么与白杨树相像的就是特种兵了。特种部队的任务可没有驻守边境那么简单,他们需要的是在各种地形中执行艰巨的任务,其中包括山地、森林、沙漠、高原等。山地地势险峻,需要的是保存体力;森林中的热带雨林气候潮湿,需要防止病毒滋生而得病;沙漠中十分干旱,就需要保持身体中的水分;高原海拔高,需要克服高原反应。特种部队能一次次出色的完成任务,靠的不仅有英明的战术,还有的就是如仙人掌一般的强大的适应力,顽强的与恶劣环境抗争,不屈不挠的伟大精神!没有他们这样的“仙人掌”,怎么会有如此完整而辽阔的中国版图,怎么会让人民远离恐怖袭击,安居乐业呢?
自古以来,没有多少文人墨客赞美仙人掌,也许是因为仙人掌距离他们太过遥远。如果亲眼见到仙人掌,我想,全世界都会去赞美它的。它的精神最伟大,它的意志最顽强,它是最不平凡的一种植物,我赞美它!