听雨作文
没有了寒风的呼啸,没有了秋叶的飘舞,是否会多了一份凄凉?有雨、还有我的聆听。
——题记
许久没有听雨,甚是怀念。临窗而听,听那细雨菲菲,声声如乐;倚窗而卧,卧看大雨滂沱,滴滴似针。雨下,苍天在汍澜,或人伶俜。我独爱雨落纷飞,淅淅沥沥,如诗如画。
暖国的雨,总是那样的细腻、柔美,宛转动人,它带给人以诗情画意的意境并夹杂着几分活力,它唤醒了整个世间,挑起人心中不忍的痴恋,它是这样的柔弱,惹人怜爱。青石板上,烟雨空濛,遮住了视线,隔雨看雨,细雨绵绵,有如缘故的意蕴,缠绵得让人不思望断,在这柔情的细雨中,细细聆听,山水相毗,天地吻合,听到的、不只是雨的声音,还有雨的心声,以及世间万物生命的渴求。
“悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明”,雨寄托着哀愁,倚轩听雨,它诉说着点点哀叹,仍繁华醉梦,淋散在忘川湖畔,沉睡千年的莲,放逐还未散尽的风化,听雨,总会少有凄凉。
朔方的雨,失了几分繁华与柔美,换了一身装扮,是那刚强与勇猛。滂沱大雨,它果断,它刚烈,勇敢地搏击着世间一切,在烈日炎炎中倾泻而下,带着那一份良久的允诺,离开了苍天、成就了沧海。在洋中与孟浪交杂,杂乱中透着几分忤逆,似是占领那片领域。听着这倾盆大雨,心中汹涌澎湃。你若不离不弃,我定一生相伴,安然自守。
一场繁华一场梦,一生流年一生愁。此去经年,有你大雨滂沱,我便永不怠慢,倾听大雨的心声,是那样勇敢,红尘中有你有我,那是心灵的相遇。江湖中,世人几多愁,不忘初心,相守一生。
几经云烟,细数流年。雨伴随了我一生,我也从未在它的生命中缺席。饮尽岁月无言的风霜,静听雨水涟漪。
倚窗听雨心渐远,听见人间风雨情。如果有来生,愿化作一缕清风,与这凄美的雨邂逅在那亭中,浅笑浅离,看尽人间万种风情。