听雨作文
曾多少次,坐在窗前听雨。一把椅子,隔着透亮的玻璃窗,幻想那悦耳声背后另一个真空世界。——题记
很喜欢下雨,不仅是因为那令人赏心悦目的景象,也不只是因为那让人心旷神怡的清爽,更多的,还是因为能拨动我心弦的那种最干净,最独一无二的声响……
最近,并没有下雨,所以天气有些烦闷,只有在偶尔的清晨,云朵才舍得撒下一片乐雨,来滋养火辣的大地,就算时间总是很短,可那种纯洁的水滴声,因我的过分迷恋,而变成一种奢望。
在我看来,雨是最纯洁的,它发出的声响也是最迷人的,全然没有李商隐描绘”君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池“的那种凄凉。我曾聆听过瓢泼大雨所带来的酣畅淋漓;也曾体会过绵绵细雨所表达的轻柔舒爽;还曾享受过泠然小雨所体现的清脆悠扬。
当雨滴落下,闪着渺小却又渺小的光芒,打在农家的瓦片上的清脆响亮深入内心,拨动着那根久久未曾奏响的心弦,引起共鸣。雨滴再悄然落下,落在那一片乐土,化作上帝的精灵,滋润一方土地,那叮咚的声响,清脆又悠扬,柔软又坚强。我想着,在那小小的生命里,究竟以什么为信仰,或许,是那大地的怀抱把!
喜欢听雨,因为它的美妙;愿意听雨,因为它的悦耳;迷恋听雨,因为它的纯洁。
既然大自然给予我们这种宁静美妙,那我们何不停下来静静欣赏。听着雨,望着窗,我迷恋这种最原始的声响。