听雨作文
电闪雷鸣,花草树木,春夏秋冬……这些都是大自然赐给我们的瑰宝。而在这些宝藏之间,我犹甚喜欢雨的声音。
所以,我爱上了听雨。一年四季的雨季,给我带来不一样的心灵体验。
春雨是个文静优雅的小姑娘。杜甫诗曰:“随风潜入夜,润物细无声。”春雨跟着枝条发
芽悄悄地来,人们都没发觉。但只要在一个宁静的夜晚,静下心来,手捧一杯香茗,头脑里想像着这样一幅画:大地是一张上好的宣纸,春雨在纸上轻轻一沾,那翠绿便昏昏地散开,布满了大地……这时,窗外一首《春江花月夜》便在你耳边响起了:“……。”
夏雨可没有这么好的脾气了。它一路闹着,跳着,成群结队地落下来。落到瓦楞上,窗户上,大地上……击响一切能发出声音的东西。那有节奏响声仿佛在提醒着你:一个摇滚晚会就要开始啦!接着,狂风怒吼,乌云满天。为了照亮场地,还邀请了闪电来,刹那间黑夜变成了白昼。当指挥手中的棒子一动,千万个音乐家演奏起了音乐。那气势气吞斗牛,颤动着你的内心,心中不禁翻起了层层千里浪,让人彻底未眠。
秋天,历来被人们称为金秋。那我们就把秋雨叫作金雨吧!在潇潇金雨中,万物陷入了一年之中的低谷。金雨不断地下落,虽然带来了一丝冷意,但是也给农民伯伯带来了丰收地喜讯。有时看着窗外的雨,我不禁构画起人生的蓝图,思绪就好像断了线的风筝……
冬天在人们心中是寒冷无息的,但冬雨却是温和敦厚的。它不徐不疾地下落,为树木除去“白衣”,冲洗了街道,也给小河注入了活力。它,就是春天到来的象征。
听雨,用心去听,便能解读四季,感悟人生真谛!
1.雨从空中洒向各个角落,雨滴很像一颗颗晶莹透明的珍珠,好看极了。雨滴从屋檐、墙头、树叶上跌下,就如同断了线的珠子一样,最后连在一起,形成水柱。
2.豆大的雨点落在了地上,溅起水花,那水花如同一个个小小的喷泉。水花落在地上的时候,又变成了一个个小水泡,小水泡看起来就像一顶顶透明的小帽子。细心看那雨点变成一个个小帽子的过程,真是有趣极了!
3.一会儿,粗大的雨点儿落下来了,打在玻璃窗上叭叭直响。雨越下越大。我透过玻璃窗向外望去,天地间像挂着无比宽大的珠帘,迷蒙蒙的一片。雨落在对面屋顶的瓦片上,溅起一朵朵水花,像一层薄烟笼罩在屋顶上。雨水顺着房檐流下来,开始像断了线的珠子,渐渐地连成了一条线。地上的水越来越多,汇合成一条条小溪。
4. 突然一阵北风吹来,一片乌云从北部天边急涌过来,还拌着一道道闪电,一阵阵雷声。刹那间,狂风大作,乌云布满了天空,紧接着豆大的雨点从天空中打落下来,打得窗户啪啪直响。又是一个霹雳,震耳欲聋。一霎间雨点连成了线,哗的一声,大雨就像塌了天似的铺天盖地从天空中倾斜下来。
5.风夹着雨星,像在地上寻找什么似的,东一头,西一头地乱撞着。路上行人刚找到一个避雨之处,雨就劈劈啪啪地下了起来。雨越下越大,很快就像瓢泼的一样,看那空中的雨真像一面大瀑布!一阵风吹来,这密如瀑布的雨就被风吹得如烟、如雾、如尘。