父爱的作文
在我的记忆中,是没有父爱的。因为父亲对我要求十分严厉,甚至是苛刻。所以,在父亲面前时,我总是小心翼翼,甚至连说一句话都要思来想去半天之后才敢说出口。
最令我难忘的是那年的八月十五,照例是要吃月饼的。可是爸妈却因醉心于工作而忘记了准备,经我一提醒,爸爸才恍然大悟的说:“今天下午你和***去买吧。”我很兴奋。可到了下午要走的时候,我的倒霉事来了。先是鞋带开了,而后又忘记了拿钱,再接着我又想去厕所,我妈急得朝我大喊:“你行了吧,快点!”我本来就心烦意乱,再加上我妈这么一喊,我气急了,说:“急什么,又不是赶着去投胎!”本来无心的一句话,却让父亲愤怒不已,他的脸在那一瞬成了铁青色,巴掌高高举起,就要落在我身上,要不是妈妈的阻拦,我想我又要挨打了。
那一夜,父亲没有好脸色,甚至连一句话都和我说,连看都不看我。而我也心惊胆战。这滋味,就像猛地喝了一口老酒一般,苦极了。
时间飞逝,转眼间我已经十五岁了,成了一个大姑娘。而在我长大的同时,父亲也老了,对我也不那么苛刻了,但是我还是刻意疏远他,没有原因的不想见他,就是这时,又有一件事,让我对他的态度有所改变。
五一假期即将结束时,父亲买了鱼,,我根本就没把这当成事儿看。出乎意料的是,爸爸居然叫我洗鱼,我呆住了,虽然他以前让我做过很多家务,但像收拾鸡、鸭、鱼这一类的活,一向都是他一手包办的,我根本不会。可他现在却叫我洗鱼,而且那么决绝的离开,逼得我毫无退路。而我生性很倔,不肯认输,所以就硬着头皮洗了起来,但还是委屈的哭了,他把头一转,只当什么也没看见。
当我洗完鱼后,我突然发现,洗鱼很简单,就在这时,他过来对我说:“以后你也要这样,在困难面前不能轻易退缩。”听到这些话,我有些不好意思,像喝多了老酒一般,脸上、心里火辣辣的。
真正让我明白父亲的爱的事情,是那天下午他送我返校时发生的事。
那天下午他送我去学校眼见其他学生手里都是大包小包班的零食,而我手中却仅有几只苹果,他的眼光突然变得十分复杂,但他什么也没说,只是目送我离去。
而当我来到学校一看,因为走得急,我居然忘了带饭卡,情急之下,我拨通了他的电话,在他好一通数落之后,终于听见:“最晚明天下午给你送去。”我安了心。
我本以为当天下午他不会来了,因为天色已晚,可当我在教室中看书时,有人告诉我:“你爸在门卫……”还没等他说完,我已经一阵风一样的奔向了门卫,爸爸见我来了,忙把饭卡给我,然后说:“丫头,等着,有东西给你。”我一脸疑惑地在那等着,直到父亲把那一袋子的酸奶和八宝粥底到我手里,我才回过神来,这才发现父亲的眼中竟然充满了自责和宠爱。我鼻子一酸,险些掉下泪来。然后,我目送他离去,心中五味繁杂。
时至今日,我终于尝到了父爱真正的滋味,那味道,像极了在老酒苦辣之中蕴藏着的那一份最令人难忘的浓厚与甘醇。