饺子三年级作文
过年吃饺子,是中国的传统习俗,而饺子要煮好才能吃,要不然的话,就只能吃生饺子了!在饺子发明以前,人类早就告别了茹毛饮血的时代!
大年初一,我和爸爸妈妈早早的就来到了奶奶家包饺子。因为我擀皮儿擀的厚薄不一,包饺子也包得像馒头,所以,为了节省时间看还珠格格,我自告奋勇来煮饺子。
一听这话,大家都如同看刘谦玩杂耍一般,那眼神,简直都可以和后羿的箭法媲美了!“嘿嘿,我就给你来个草船借箭,照单全收,信不信?就等着看好戏吧!”我留下一句狠话,小心翼翼地端着饺子进了厨房。
俗话说:“谦受益,满招损。”牛皮吹得太大了,收都收不回来了,这可不是放风筝呀,怎么办呢?只好硬着头皮三请诸葛亮——老妈来指点江山了。“首先,要在煮饺子的小锅里放上大半锅水,然后把锅放在火上,大火烧开,再放入包好的饺子,然后用勺子顺时针围着锅边推两圈……”老妈果然端起了军师架子,就差激扬文字了。
我一手托着放饺子的锅盔,一手忙着往锅里下饺子,饺子们就像一群白色的小天鹅,扑棱着翅膀跳进了锅里。我像模像样地拿起勺子推了两圈饺子,生怕饺子粘在一起。
老妈端来一碗凉水,我更是丈二和尚摸不着头脑:“妈,要这水干什么呀?”老妈神秘一笑:“待会你就知道了!”
说话间,我再掀开锅盖时,发现锅里的水快要溢出来了,我赶紧把火关小,可还只是杯水车薪。这时妈妈叫我把刚才的水沿着锅的一圈倒上水,我赶紧照着做了。还真神了,水真的不再溢出来了。
我问老妈这是为什么,老妈告诉我:“因为水的沸点是100摄氏度,你拿凉水一浇,温度低了,自然也就不会溢出来了。”老妈还告诉我:“这叫做打水,一般素馅儿的饺子打一次水就够了,而肉馅儿的饺子要打2—3次水才行,这样,可以确保饺子完全熟透,以免发生意外。”
饺子们在锅里欢快地打着滚儿,吐着泡儿,好一个花样游泳队,要是参加比赛,一定可以拿冠军了。我赶紧用漏勺把饺子盛到盘子里,端上了餐桌。
开饭啦!煮熟的饺子晶莹剔透,全家人都说我煮的饺子好吃又好看,没有一个破的。我吃着自己煮的饺子,心里也美滋滋的。
爸爸一脸陶醉一副望子成龙望女成凤的表情,语重心长地发表他的吃饺子感言:“既然你煮的饺子这么好吃,那以后煮饺子的任务就都交给你了!”哦!佛祖呀!上帝呀!你们为什么总是要在给我一个甜橘子后又把它夺走呢?