快乐的端午作文
今天早上,我一起床就闻到了满屋子的粽子香。因为今天就是我国的传统节日——端午节呀!
早几天,我的外婆就已经给我包了好多好多的粽子。粽子是用棕叶把糯米包裹成一个一个的四角形用蒲草扎紧,而里面的馅儿就五花八门了,有蛋黄馅儿,板栗馅儿,鲜肉馅儿,豆沙馅儿……口味各相不同,又香又糯可好吃啦!
传说端午节起源于对爱国诗人屈原的纪念。屈原在五月初五这天含恨投江自尽。为了保护屈原的尸体不被鱼吃掉,人们用竹筒装糯米饭投进江中,后来渐渐改为用粽叶包裹,再用彩线缠绕,形成了粽子。
除了吃粽子,人们还要赛龙舟。赛龙舟是我国民间非常热闹有趣的习俗。各个地方的人们做了不同样子、不同颜色的龙舟,装饰得非常好看。到了端午节那天,人们纷纷下水,比试比试。先放几个鞭炮,然后一声哨响,比赛就开始了。人们穿着统一的服装,扎腰束腿,听着船头的鼓声,动作整齐地划着龙舟,河岸上的人们也在拼命地喊加油,场面好不热闹!如果哪队赢了,他们来年就会有好兆头。
香喷喷的粽子,热闹闹的赛龙舟,这就是中国的传统节日——端午节。