今天,天阴沉沉的,还飘着小雨丝,就是这天,我们举行了一学期一次的扫墓活动。当老师告诉我们明天就是扫墓活动,要自制一朵小白花时,原本沸腾的班上,忽然变得一片寂静,教室里鸦雀无声,大家都低下了头,陷入了沉思,幸亏老师解了围,教室才恢复了常态。
傍晚,我找出了自己珍藏许久的白色皱纹纸,做了一朵美丽的小白花,看着手中的小白花,我又一次陷入了沉思……
第二天,我背着书包,拿着小白花,在老师的带领下乘坐16号车来到了雨花台烈士陵园。
我在鲜艳的国旗和校旗的指引下,迈着沉重的步伐,来到了烈士纪念碑前,抬头望去,只见高大的烈士纪念碑像一个巨人矗立在百花丛中。我听到狄老师那清脆的声音正说着:“缅怀革命先烈,继承革命传统。雨花台烈士陵园凭吊仪式正式开始。”
我们听着国歌,仰望烈士纪念碑,又肃穆而严肃的默哀3分钟,以此祭奠那些为祖国而捐躯的革命先烈们。
少先队员代表为他们恭恭敬敬的献上了表示我们崇敬心情的花圈。五(1)班史雨朦还带领我们追忆革命先烈的丰功伟绩。她说的对!是啊!是他们为了祖国抛头颅,洒热血;是他们为了祖国而顽强战斗;是他们为了祖国而献出了宝贵的生命;是他们为了祖国而忍辱负重。如果没有他们,就没有现在美丽富饶的祖国;如果没有他们,就没有,现在幸福美满的生活;如果没有他们,就没有美丽的环境;如果没有他们,就没有现在聪明活泼的我们。
狄老师又带领我们宣誓:我们是光荣的中国少年先锋队队员,我们在烈士墓前宣誓:人民为先,祖国至上,诚实勇敢,自律自强,奋发有为,誓做栋梁,振兴中华,再造辉煌,继承革命先烈遗志,勇做革命接班人!
宣誓完毕,我们围着纪念碑走一圈,献上自己亲手制作的小白花,我在心里默默的决定:我一定要报答祖国,为国家争光。
从这次扫墓活动,我深刻的体会到:我们现在的幸福生活是来之不易的,要珍惜现在的幸福生活,好好学习,成为国家的栋梁之才,报效祖国。 ?