师生之间作文
师生之间是一种怎样的关系呢?
师者,授之以知识,养人其道德也。
学者,得之以知识,培其本心也。
自古以来师生之间就是一种不平等的关系。作为老师自然年纪得大些,至少比学生要大,作为学生则应该是懵懂无知的,不然老师拿什么传授知识给学生呢?所以老师和学生也无非是时间先来后到造成的历史产物,只不过老师比学生先一步罢了。但这也就造成了师生之间的矛盾和问题,老师年龄大,知识多。
学生呢?正是想运用知识却苦于没有知识的阶段,所以老师与学生之间的矛盾就显现出来了,年龄差异造成了代沟。老师说的,学生听不进去。学生想了解的,老师也不教。如此学生便不再听老师的了。而老师也讨厌那些在课堂上调皮的学生,就更加严厉地管教他们,如此往复,师生之间就形成了一个恶性关系,只维系表面上的称谓了。
但师生之间并不仅仅有大人教小子这种情况。君不见孔夫子车游见两小儿辩斗竟不能答?君不见圣人者徒拜七岁小儿为师?君不见十三岁余授百二十人华夏春秋?如此种种,无一不说明真正的师生关系是由知识决定而不由年龄决定的。
那真正的师生之间到底是一种怎样的关系呢?
师能授人以知识,并教学以用,生能融会贯通,学以致用。
找到老师与学生皆大欢喜的沟通点,自然师生之间就和乐融融了。
而最理想的师生之间应该是一种平等、和谐、互助、友好的关系,是一种亦师亦友的关系,这样老师就能将自己平生所学倾囊相教,学生则可以将这些知识完全转化为自己的本领,这样既能在师生之间架起一座连通双方的桥梁,也能使师生双方更加和谐相处,使师生之间更加美好!