雨天的作文
历史的浪花拍过沙滩,卷走了往昔的脚印,却也总会留下几多贝壳。这些贝壳中,有许多值得我收藏,记念,它们是我心中的晴天雨天。
有一枚贝壳虽经岁月淘洗,依旧夺目灿烂,我便把它收藏在我的晴天雨天。那个槁项黄馘的布衣天使,那个在妻子死后鼓盆而歌的潇洒之士,那个面对高官厚禄却笑语“吾将曳尾于涂中”的庄子分明已化成一只蝴蝶,晴天里点缀我的灿烂,雨天时分担我的忧愁。
一个昏黄欲雨的夏日午后,我捧一本《庄子》坐到阳台上同我心中的蝴蝶共享这不多的宁静。当我读到他同惠子辩论壕梁上的鱼儿之乐时,不禁为他的机敏而感叹,更为他的“狡辩”而暗笑。多么可爱的庄子啊,他就像未经尘世污染的淳朴小孩,满身的泥土气息,让你不得不亲近。
但我更清楚,不管是晴天还是雨天,多读一下《庄子》,多了解一下庄子,它将会内化成一种超然的心情。当你阳光灿烂时,你会少一些狂妄,多一些谦和,当你阴云不得志时,你会少一些不安,多一些坦然。庄子就是我内心永远飞着的蝴蝶,陪我在晴天雨天安静、淡然地享着大自然的美好,生活的美妙。
继续往前行,一枚不是多么华丽但却深沉内敛的贝壳吸引了我的眼球。我将它收藏到我的内心,它陪我走过晴天,走过雨天,走向成熟。
他是王朝深处的一个符号,永远以其特立独行的姿态让历史记住他。“冷处偏佳,不是人间富贵花”是他远离权贵,远离官场的有力说辞;“山一程,水一程,身向榆关那畔行”他为我们留下一个决然的身影和一段美好的故事。纳兰容若,一个闻之便觉甚美的名字,你有不尽的资财,显赫的地位,唾手可得的富贵,但是不要,你统统不要。只是一袭素衣,几卷诗书,独身走进茫茫大漠,找寻你的生活,你渴望的晴天、雨天。你一定不知道,你的找寻,给后人留下了多少。选择收藏你的经历,是我在晴天抑或雨天中无意的发现,但你将伴我走过接下来的晴天雨天。让我在晴天雨天多一些发自内心的言行,更真实一些,更自我一些。
漫步历史的沙滩,浪花一击退过又会有新一轮的浪花。我知道那些经时代浪花冲刷更显风采神韵的贝壳都将是陪我走过晴天,走过雨天,安然漫步人生旅程的良师益友!