也许早恋这个词对于每个学生来说并不陌生,因为它时常发生在我们中间。当然,对老师和父母来说它也不是陌生的,因为他们很忌讳中学生早恋,很反对中学生早恋。他们认为早恋会害了中学生。尽管他们可以说我们还是一群孩子。在我们之中的确有一些人是在悄悄地恋,悄悄地爱。早恋并不完全是害人的,它也有它的益处。
虽然早恋可以使同学们进人痛苦、深渊之中而不能自拔,但这毕竟是一部分产生的结果。早恋对另一部分来说是有很多益处的。因为中学生式的恋爱,是一种青春期才能体验到的“真诚”的“恋爱”,是一种纯精神的人格向往。在那个被自己赞赏祟拜的人面前,自己似乎觉得很渺小,从而变得十分朴实,谦虚;也常常对于对方向自己表示的好意非常感激。总希望自己不辜负对方,并把这种愿望化为动力完善自己,力求使自己在各方面都好,从而相称于这份感情。同时,双方也都会以为对方着想、为对方服务为乐。所以,这种纯精神的恋爱,不仅会使他们觉得和对方在一起会有无限的快乐与兴奋,也会在各方面有所提高,从而达到完善自我的目的。当然,这需要我们正确对待。只有正确对待了,才会有好的收效。
爱情,是人类心灵开出的最美丽的花朵,但对于中学生来说,它是一朵开在沼泽地中的美丽的花朵,通向它只有一条很小而又很坎坷的路。如果你走对了,美丽的花朵将属于你;如果你走错了,你将永远陷人沼泽之中。