“书是人类进步的阶梯”。的确,读书能使我们的知识有进步,也能使我们懂得一些道理。书能让我们更健康地成长。
二年级时,爸爸把我从老家转到周家巷小学来读书,那时候,我在班级里的成绩非常不好,班上的同学都瞧不起我,让我非常气愤,下决心要把成绩搞上去。上课我认真听老师讲课,放学按时完成老师布置的作业。但在第一次考试中,最后一道题目是“看图写话”,我这是第一次看到,不会写。当试卷发下来,我最后一题的分都被扣完了,我伤心极了。
这是我来到学校的第一次考试,虽然考砸了,但是宋老师的一句话深深地吸引了我。一次,宋老师在讲课时说——“书犹药也,善读之可以医愚”,并给我们讲解了意思“书籍就像药一样,好好读书就可以用来解惑,明白事理,也能让你们变得聪明……”我一听,心想:终于找到聪明药了!我高兴极了。下课了,我赶紧向宋老师请教怎样才能读好书?宋老师告诉我:“平时多读课外书,可以把书中的好词、好句、好段都记下来,遇到好的文章多读几遍,每天都要坚持阅读……”宋老师告诉我好多读书的方法,还夸奖我听课认真。听了老师这些话,我下定决心,要努力,多读书,使我聪明起来,追赶上其他同学,最好在班级里名列前茅。
晚上放学回到家,我就跑到爸爸的跟前,认认真真地对他说:“爸爸,您今天去给我买一本课外书,快去快回。”爸爸听了,愣了一下。我着急了,忙地对他说:“快去。”爸爸听了,连忙拿起包,去给我买书了。
爸爸买回来的是一本《西游记》。我迫不及待拿起书开始读了起来。吃饭的时候,妈妈说:“快点来吃饭。”我听了,不耐烦地说:“再看一会,就去吃饭。”
妈妈也拿我没有办法。睡觉时,爸爸又吵吵嚷嚷,说:“快睡觉,明天还要上学呢。”我听了,又说:“看一会就睡觉。”爸爸无可奈何。不从此,管是上学,放假,我都每天坚持读书,一本又一本……就这样,我和书成了形影不离的好朋友。
现在,我的作文水平突飞猛进,在班级里作文水平几乎排第一了。我的作文也发表在了《常州晚报》等报纸上。我能有这样的作文水平,要感谢宋老师说的那句话“书犹药也,善读之可以医愚”。
同学们,书是人类进步的阶梯,赶快拿起你的书去阅读吧!