年后的一个星期六,爸爸对我和妈妈提议说:“每逢春节胖三斤,要不,我们去徒步蠡湖吧,正好减减肥,怎么样?”“好!去就去,谁怕谁啊!”我和妈妈异口同声地说。
说走就走,于是我们便驱车来到蠡湖边,那里的景色可真是太美了。平静的湖面在阳光的照耀下,宛如一面明亮的大镜子,远处的树山、白云、蓝天都清晰的倒映在湖面上,水面不时有几只白色的水鸟轻盈的飞过,快速俯冲向水中,湖面顿时泛起了阵阵涟漪。我吹着清爽的风,看着那美丽的景色,有一种说不出来的惬意。当我正陶醉在这美丽的景色时,爸爸突然打断了我的思绪:“喂!别忘了正事,我们要出发了!”我这才回过神来,说:“哦,那就走吧。”
徒步正式开始!在之前,爸爸就考察出两条路线:大圈环湖一周,大约9.7公里,可消耗600大卡,小圈从湖中间穿过,大约5.6公里,可消耗300大卡。由于我是初次徒步,爸爸选择了小圈5.6公里。说实话,我心里还在上下打鼓,因为我这个小胖子还从来没走过那么远的距离呢。
一开始,我紧跟着爸爸的脚步,有时小跑还能超过他。可是,走了不到10分钟,我就觉得脚步没那么轻盈了。于是我心里便打起了退堂鼓,可听到运动软件里的“已走1公里,用时11分40秒”的消息时,我顿时兴奋起来,咬紧牙关继续紧紧跟着爸爸走路的节奏,爸爸也时不时地回头向我投来赞许的目光。在激烈的你追我赶中,我们不知不觉徒步超过了4公里,这时,我的两腿有些酸胀,像灌了铅一样,背上也出了不少汗,速度也慢了许多。爸爸笑着对我说:“你就是缺乏锻炼,调整呼吸,匀速前进。”
走着走着,我们进入了快走道,爸爸妈妈加速前进,但我的脚步却不自觉地慢下来,距离越拉越远,最后竟然看不见他们的影子了,我急出了一身冷汗,只能给爸爸打电话,他叫我一直往前走就行了。咬牙坚持了一段距离,看见爸爸在不远处向我挥手:“快到终点了,加油,努力!”
当到达终点时,我已经精疲力竭了,但回忆这次有惊无险的行程,想到我居然徒步了5.6公里,一股自豪感油然而生。
这次徒步让我明白了坚持就是胜利的道理,真期待下次的蠡湖徒步!