过年小学作文
时间过得飞快,一眨眼又迎来了我国最隆重的传统节日——春节。春节俗称过年,这一天家家户户忙着挂灯笼、贴对联、吃 年 夜 饭 ……我家也不例外。
下午,妈妈在厨房准备 年 夜 饭,我和爸爸负责挂灯笼、贴对联,只见爸爸搬来梯子把灯笼挂在家门口,贴对联时,爸爸把“百花齐放春光好”、“四化放光景象新”的对联贴在大门两边。贴完对联,爸爸叫我拿“福”字来贴,我看见“福”字金光闪闪,四个角写前瞻“富贵平安”,下面还有三条可爱的金鱼,看上去很可爱,爸爸贴“福”字时,我发现爸爸把“福”字贴倒了。我笑着说:“爸爸,您真是个马大哈!您瞧,‘福’安贴倒了!”爸爸笑呵呵地说:“芯尔,你错怪爸爸了,贴‘福’字是有讲究的。倒着贴是表示福神到我们家了。”我听后,恍然大悟,心想,这次真是冤枉爸爸了。想着想着,脸不由地红了起来。
这时,奶奶用大嗓门喊道:“开饭啰!”我赶紧跑进洗手间洗手。洗完手,来到客厅,看到满桌的美味佳肴,有我最爱吃的饺子,红烧排骨、清蒸鱼……馋得我口水直流三千尽。等奶奶他们坐下了,我马上坐下,夹起一个饺子吃了起来,奶奶在旁边说:“芯尔,慢点吃,没人跟你抢”。忽然,我的牙齿好像咬到什么硬东西,我就把这个东西吐了出来,一看,原来是一块钱的硬币,这时我明白了,原来我吃到了钱饺子,看来我运气不错,我们一家人一边吃饭一边聊天,有时还互相碰杯子,说几句祝福的话。
吃完年 夜 饭 ,我和爸爸去放鞭炮。爸爸点燃了“冲天炮”的导火索,发出“吱吱”的声音,眨眼间,鞭炮响了,“噼噼啪啪”地炸开了,鞭炮落在地上像铺了一床红地毯,不一会儿,放鞭炮的人越来越多,鞭炮“轰隆隆”,像打雷似的震耳欲聋。我怀着好奇的心情问:“爸爸,过年为什么要放鞭炮?”爸爸给我讲“年”的故事:传说在太古时期,有一种凶猛的怪兽,叫做“年”,它生性凶残,专食飞禽走兽,从磕头虫一直吃到大活人,让人谈“年”色变,为了躲避“年”的灾难,人们在除夕那天杀猪宰羊敬供“年”,让它吃饱了,才不伤害人群,有一年除夕,人们忘了杀猎宰羊,“年”来了后,大吼大叫要吃人,村民们都被吓得躲到竹楼里,这时邻近一家的竹楼失火了,火光冲天,竹子被烧得发出“劈劈啪啪”的响声,“年”听到响声,看到火光,吓得逃走了。人们发现了“年”的这个秘密,每到除夕那一夜都买来竹子来烧,“年”被吓跑了,后来人们发明了使用鞭炮。
听到“劈劈啪啪”的鞭炮声,我情不自禁地吟起王安石的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。