一只花蛾子在晚自习时飞进了教室。它扑闪着一对色彩斑斓的大翅膀,肆意飞舞横行无忌。
“看招!花蛾子!拿命来下…我打!我打!我打打打!”这时,L君又开始了他精彩的小丑表演。大家可能不知道,L君是我班的头牌小丑,每当遇到诸如此类的情况,他就会大显小丑本色。只见他双手一撑,跳上了课桌。接着,他从课桌上拿起一本书。飞蛾明明是在另一头飞舞,可他却拿着那本书在那里挥过来,舞过去。“哪”的一声,L君还没有碰到蛾子一下,却将一根灯管给打灭了。L君见状,便疯狂地跳了下来,又在教室里窜来跳去,弄得教室里鸡飞狗跳。
教室里有躲闪蛾子的,有拿本子打蛾子的,还有几个女生故作娇态,大喊大叫。他,F君,全校有名的尖子生仍然傻乎乎地坐在那里乖乖地做作业,双眼盯着作业本,丝毫没有受到影响。
这时,又有一只个头、色泽与刚才那只相差无几的蛾子冲进教室。它大概是对F君发生了兴趣,在F君的头卜盘旋飞行。它飞了一会儿。大概见F君无动于衷,便开始更进一步地闹腾正在专心致志解题的F君。这飞蛾俯冲卜降。停在了F君的数学书上,F君依旧;它又扑腾了几下翅膀,F君还是像没看见它;它又推进了一点,都快到F君的眼皮底下了,F君却瞥都没瞥它一眼。这只飞蛾大概感到无趣,就去找那些对白己有反应的人去了,不再打扰F君。
F君的怪异之举引来了一些坐在他后面的好事者议论。他们的对话,我听得一清二楚:
“看F君!大家都说他很聪明。可依我看,他是个傻瓜。我怀疑他反应迟钝。要不,怎么飞蛾都快飞到他脸上了他还不知道?”
“就是。瞧人家L君反应多快,跟L君相比,他简直有少儿痴呆症前兆。”
听了他们的对话之后,我也迷惑。我也说不清F君到底是否聪明。平时他是一个绝顶聪明的人,可是,他现在又为何显得有些傻呢?我实在说不清楚。
这天晚上,作业很多:可我们却被这两只飞蛾扰乱了方寸,只顾去轰它、打它、躲避它,看L君的小丑表演,完全不知自己应该干什么。完全不知自己已经中了飞蛾的计——不知不觉,已被这两只飞蛾拐走了许多时间。
“叮……”一串下课铃声,才使我们从飞蛾的骗局中走了出来,才使我们知道自己上了当。可时光一去不复返,再后悔,也是无用之举了。
只见那两只飞蛾在这时就像得逞的魔鬼一样飞出了教室。虽然它们已飞出了我的视线,可我依然想象得出,它们现在正在得意地笑着。
同学们纷纷向窗外投去了愤恨的目光,恨不得把飞蛾抓住碾成泥,以解心头之恨。再一看F君,他已经开始收本子、收书了。同学们纷纷向F君投去了羡慕的目光。F君自信地微笑了起来。
这时,老师走进了教室,说道:“作业写完的可以回寝室了。没写完的留下来继续做!”“糟糕!”L君犹如大梦初醒。他飞快地奔回位子上,手忙脚乱地掏出本子。与此同时,F君上前去把本子一交,就大步流星地走出了教室。而我们,只有留下来继续做唆!
将近一个小时后,我才十分狼狈地做完作业。交了本子,我回过头来,看见那些正在狂补作业的同学,我忍不住微笑了一下,就像刚才F君对我们的笑容一样。笑罢,就立刻跑回了寝室。
我推开门,往里一瞧!只见F君悠闲地躺在床上,正捧着一本《贝多芬传》,怡然自得地细细品味着……