就像时针分针晃过无数圈后被电池的无力所喝止,离起点依旧仅有指甲盖的距离。他们用这几万个日夜,兜兜转转,最终回到了从前。
“……自己的经历或感受……不少于600字的记叙文……”勉强在褐色的纸上读出了这段话,不敢用手触碰,毕竟遇到的烦心事多了,普通的白纸也会衰老。琢磨这“记叙文”是什么,也许遇到过,但依然十分陌生。但相较而言,倒是标题中“停留”两字,更令人诧异,翻遍了字典词典,无获。
注意到上方的一段类似提示语的文字,除过“驻足”“歇息”,都可以理解。“这么说,‘停留’在某些时候是值得的,像‘回头看路’?”“褒义词用的天花乱坠,看来却是与‘进步’、‘向前’相反的东西,古人真是愚昧呵!”
“愚昧!”
“愚昧?”
脑中仿佛有闪电劈过,头很痛。“闪电,是对反抗时代进步者的惩罚。”虽然只是一闪而过的想法,但却使我陷入了沉思,我抬起头,猛地发现—墙上的时钟开始倒转,分针时针速度越来越快,表盘在视觉暂留下已然被遮的严严实实,但却丝毫没有要坏掉的迹象。“时间是一去不复返的,所以更要努力向前。”我们相信了不知多久的真理,却在此刻被推翻。
坠入了时间之河,想起了曾经看过的一幕幕。
清明雨上,年复一年。看见了一个男人,穿着西装走进山中,细雨绵绵,打湿他手中的花,也让他的发尖闪出晶莹的光。他找到一块墓碑,整理好衣服,蹲下,跪下,嘴里念叨着:“又来看你了,儿子今年去上大学了,那小子不知道怎么考去了北京,他说北边太干,这才去了一个学期扁桃体就发炎了很多次,他说不适应家之外的地方,”正说着,不知为何,泪已成行,“先是你走了,然后,然后那小子也走了,这,这两年,我,我也不适应呐……”
夕阳入窗,室内打上一层橘黄,看见了一位年近八旬的老奶奶,手里捧着厚厚一叠相册。牙已经掉光的嘴上露出了孩童般的笑。“这些孩子哟,当初还一个个地在教室里,上课的时候喜欢打岔,闹着开玩笑……”她闭上双眼,似乎在回想着什么,熟悉的晶莹重又出现。
少年在军训场上双目正视,汗顺着手臂掉落却丝毫不顾,一旁的教官严肃的脸上略皱眉头,却微微一笑,深色逐渐柔和;父母看着孩子包在信封中四处抄来的暧昧话语,表面生气,回房后两人却笑个不停——也许都想到了那段时光,那个想要停留的地点吧。
尽情欢笑的儿童,懵懂天真的少年,装模做样的青年,不苟言笑的壮年,事事不顺的中年,回到原点的老年。不知为何地,咒骂着、痛哭着、不能自已地面对着过往,却年纪越大,越想着过去,想着停留。明明都被情绪所操控,明明已经伤痕累累,却又尽力赞美着过往。逐渐发现,在回望过去时,任何低落都可以用一个阳光的词语代替,而“我”这个形象,似乎从未如此清晰地存在。我惊讶地发现自己身体表面的铁皮开始剥落,“这似乎已经存在很长时间了吧?不断向前不敢回头,追求进步忘却人情的世界,似乎是存在很久了呢。”
当时针逐渐放缓,场景渐渐稳定,我坐在了并不舒服的物体上,这种木质的感觉,又似乎不是那么讨厌。我眨眨眼,并不清晰的屏幕上,有一行大字:“值得停留的地方”。
时间回到了从前的速度,我终于愿意相信,有回忆在,便可以穿过这时间中冷漠的存在,恍然发现,青春未央。
我拿起笔,描绘那个并不存在的所在。