扬州城,两千多年了。时代更迭,扬州城留下了不少名胜古迹:如瘦西湖的婀娜多姿,个园的古朴大气,何园的小巧精致,皆为人赞叹。但若说你未曾去过东关街,那是万万不可说去扬州的。
东关街是扬州城中最具代表性的一条历史老街,东至古运河,西至国庆路,全长1122米。若是将东关街全部走下来,脚怕是要麻一麻的。与苏州古街有异曲同工之妙,又有独属于扬州的韵味,东关街无疑是享有盛名的。街道由长条石板铺设,脚踏其上,颇有一种回到古时广陵城的感觉。街道首端是东城门,仿佛保存了千年历史的广陵,在邀请人们一同游玩。一进城,便是满眼的乌瓦红灯。大红灯笼高悬在屋顶之上,一入夜,便有满目的琳琅。房屋的墙壁仍保持旧时的模样,几点青苔爬上老墙,又在墙角消失无踪。
街道上的雕塑惟妙惟肖,有的手上拿着修脚的工具,有的抱着孩子半坐休息,颇具广陵城的独特风姿。房屋店铺纵横交错,不同于苏州的青瓦白墙,广陵的墙与瓦是乌黑的,镶入天际,浓烈而古朴。有些墙壁已然斑驳,印下历史走过的痕迹。
但是这条街之所以吸引人们,不仅在于其古朴的历史形象,更因其繁华的市井模样留给人的遐想。东关街上的店铺,大多是小吃。桂花糕的香味混着桃花酒,沁人心脾;龙须糖的醇甜不亚于麦芽糖;叫花鸡与黄桥烧饼相映成彰。这条街因为有了这些,莫名有了些生活气息,不再止于历史长河中的幸存者。而这又不禁让人联想到昔日广陵城的繁华景象。那时候,谢馥春又是否流行,三把刀又是否闻名?可如今,辗转多年,东关街成了广陵城。
东关街也是一条现代与古代文明相融合的街。书店中人来人往,服装店中却在卖旧时的旗袍,老上海的美人依旧艳死,在这里亦古亦今。
当你身处东关街中,红灯笼点起时,这里便不是扬州,而是广陵。最后的广陵。
灯火昏黄,这里梦回广陵。