“笑笑,赶紧吃饭了,一会就凉了。奶奶的声音在门外响起。
“知道了。”我不耐烦的回答。
奶奶有六十多岁了,身体随着岁月的变迁变的消瘦,看起来弱不经风,可奶奶这张嘴却丝毫没有显露出来弱不经风,除了睡觉以外都不曾停歇,就算没人,也要自己叨叨两句。
“别看电视了,快吃饭,你看你每天都这样,磨磨蹭蹭…”奶奶每天重复着同样的话,我听着都烦了,她自己也不觉得烦。而且做的饭也没什么味道,清清淡淡,自己觉得挺健康,可我这个“重口味”饮食者哪能受得了。
“诶,奶奶不早了,快去午睡吧!”我把奶奶推回房间,心里埋怨着奶奶的碎嘴,又悄悄的把饭倒进垃圾袋,拎着下楼买小吃的去了。当时的我,是怎么也想不到,有一天会……
“叮铃铃,叮铃铃”电话在半夜中惊醒了我们一家三口,我睡梦中依稀看到爸爸狂奔出去的背影。
奶奶去世了。走得很突然,白天还和我们坐在一起聊天的奶奶,就这么离开我们了,我本以为我会没心没肺的庆幸终于没有人对我唠叨了,可当时的我,只是静静的坐在空无一人的家里,呆呆的吃着前几天奶啊你做的饭,眼泪悄悄留下,滴在饭里,咸咸的。
奶奶的饭终于有味道了,可是我却无比怀念那没有味道,清清淡淡的饭。我突然想起我和奶奶最后一次结伴出行,我们在海边,大人们叫我和奶奶一起照张相,我却固执的跑开了。一直到奶奶去世,我才发现,我们之间的合照连一张都没有。
后来,我走遍了全国各地,吃过了西安的羊肉泡馍,吃过了云南的过桥米线,吃过了北京的烤鸭,吃过了人间美味,只是再也没有吃到过和奶奶做的饭的相似的味道。我也越来越喜欢吃清淡的食物,似乎是在为过去对奶奶的无礼而忏悔,又似乎这样就能离奶奶更近一些。
天下美食众多,我只想你的专属味道。
天下情话无数,我只爱听你的唠叨。