我跟妈妈去菜场买螺蛳。我精心挑选了几颗大螺蛳。
回到家,我十分好奇。螺蛳是家常菜,但我却从来没有仔细地观察过活的螺蛳。我发现它们长得非常有趣,有的是灰褐色的,还有的是青铜色的。它们穿着螺旋形带花纹的衣服,好看极了!花纹随着一圈圈的波纹越来越小,最后只有一个小尖尖,好像它头上戴的小帽子哩!
每天一放学,我就去看螺蛳。哎呀!我发现又多了六个小螺蛳,原来大螺蛳生孩子了。它们个头小小的,穿着一件乳白色的衣服,假若你不仔细观察,是发现不了它们的!而且大多都趴在大螺蛳的壳上。估计它们把自己的爸爸妈妈们当成了旅行车,只要坐在旅行车上,想去哪里就去那里,可舒服了!
告诉你一个小秘密,有一次,我想让小螺蛳们自己活动,可它们就是不听我的话,因为它们太吸引我了,所以我有些忍不住要去参加它们的活动。接着,我轻轻地把它往下拉,我好紧张,因为一用力就会把小螺蛳的壳捏碎。于是我把手伸了出来,大概就六七秒的时间,小螺蛳又爬到了原位。就这样,我跟它们折腾了三四分钟,可最后我还是败给了它们。其实我好高兴,因为又多了几个新生命。但有一点小可惜,就是我没有看到它是怎样生孩子的?小螺蛳又是从那里出来的……好多问题我都没有得到一个正确、满意的答案,在今后的日子里,我一定要更加仔细地观察,这样才能解开我的种种疑问。
哎呀!它怎么了?有一颗螺蛳快不行了。它纹丝不动,我好担心它!于是我用棉签将它翻了个身。过了一会儿,它居然活了过来,原来这只是一场恶作剧。它是装的,好讨厌!
你们知道螺蛳的眼睛在哪里吗?我告诉你吧!在触角突出的地方有两个黑黑的点点,那就是它的眼睛。
通过这一次的观察,让我发现了大自然的奇妙和神奇。我爱大自然。其实大自然很美,只不过缺少一双能够发现美的眼睛。以后我也要仔细观察其他动物,这样才能发现一些自己未知的东西。