门前有条小路,不太直,弯的有点像地图上的黄河,拐了几道弯儿后,便流向了远方。
生在山里,我离不开这条小路。小路扶着我在一次又一次的摔打中学会走路;小路每天迎着初升的太阳把我送到学校,又披着晚霞把我接回家里;小路又把我送出大山去城里上学和工作。是小路让我生活的路越走越宽、希望的路越走越亮、人生路越走越火、道理的路越走越明、青春的路越走越绿、爱情的路越走越甜、追求的路越走越烈、生命的路越走越强。
与我为伴的小路啊!你的这头是我的家,而你的那头是我想去的任何地方。有了你,才有了家,有了家,才延长了你。家和小路就像水和渠一样,相互依存、相互制约、相互勉励、相依为命地浇灌着一片绿洲。
一天,父亲笑着对母亲说:“我看这条小路像条船。”母亲一笑说:“我看像座桥。”我流着两行热泪对二老说:“小路呀,是你们双肩,把我从昨天扛到了今天,天天让我飞扬着一张灿烂的笑脸。”