岁月流去了,许多往事渐渐淡忘了,唯有这么一件事情,我到现在还记忆犹新,每每想起它,我都忍不住偷偷地笑出声来。
爷爷是个“花迷”,每逢有什么希奇的花种,他总是要弄到手细心地栽培。一个星期天,爷爷不知道从哪里弄来一颗花苗,宝贝似的栽种在花盆里。每天清晨都要提着水壶去向花苗道“早安”,把花苗放在向阳的地方。傍晚太阳下山了,他又要去问候一次,给花朵锄草、浇水,端回屋子里。这样来来回回一个星期过去了,花朵还没有开出来,我去看了几次,发现花苗抽芽了,长高了许多。紫色的茎上一片片小叶子墨绿墨绿的,像一片片黛色的翡翠。我默默地想:呀,这小花苗真神奇,浇浇水,它就长这么高了。如果我也长得这么快,那该有多好啊!
想到在学校里,我因为个子矮小,同学们都瞧不起我,喊我“矮子”,嘿,如果,我能够长得人高马大的,谁敢喊我“矮子”呢。嗯,小花苗之所以长得快,是因为爷爷每天早晚给它浇水的缘故,如果我也给自己浇浇水,不是也一样会长得快吗。
想到就做。从那以后,我再也不睡懒觉了,天蒙蒙亮就起床,赶在爷爷之前,拿着水壶往自己的头上浇点水,甩甩头发,感觉舒服多了。哼,我要给瞧不起我的同学们一点颜色看看,还敢不敢叫我“矮子”。浇完了水,我把自己“搬”到阳台上晒晒太阳,和花苗享受同样的待遇。傍晚的时候,我又照样子给自己的头发来一次浇水。
一开始,妈妈没有发现我的异样,看到我每天清晨在阳光下看书,她觉得很欣慰,还夸奖过我“这孩子长大了,懂事了”。可是,渐渐的妈妈发现我的举动有点蹊跷,就发问了:“池苗,怎么一到早上和晚上,你的头发就湿漉漉的呢?”
“我要快快长大……”我得意地把我的想法告诉了妈妈,满心期望能够得到她的夸奖。谁知道妈妈听了,扑哧一声,差点笑岔了气,说:“傻丫头,人是吃饭长大,你多吃饭多运动,才会长得快。”
啊!我目瞪口呆了。
事情已经过去六七年了,我也一天天长大了,有了许多梦想,可是我再也不会想当然地做出一些“傻事”。