冬夜寂静,独自月下伏案。还没有细品秋日的平淡,冬天就这样不经意地覆盖了整个世界。史还没有读完,已失去了继续下去的热,不过,仍记得那句词:自古红颜多薄命,历来佳人命多舛,细想,不无道理。历史属于男性,永远造就了女子的悲衰,无论是镜花水月的女子,抑或是才女都摆脱不了一个女字,她们的命运在男权的世界中涅灭,历史也见证了这一切。
流水东去,落红依旧。她毅然告别了家乡,踏上了出塞的道路。黄沙漫道,驼铃叮当。她,一袭红衫,忧郁的眼神凝透坚毅,细腻的双手转轴拨弦,南归的大雁为之倾倒。为了西汉和匈奴的友和稳固,她就这样走进了那片未开化的蛮荒之地,走进了囚禁自己情感的牢笼。归雁阵阵哀呜,她如花的容颜在四季的轮回中凋零。
百花园中,群芳尽谢,唯有牡丹的高贵在静饰一段无奈。她,浓妆艳抹却掩释不了眼前的落寂,脚步轻盈掩盖不了身心的疲惫。我该如何赞叹她的容颜云似衣裳花似容,秋波流转倾城国,可是,霓裳羽衣,凤舞绝伦又能如何呢?她终究是玄宗手上的玩物,如盛开牡丹令他痴狂,耽搁了正事,却被拿来当替罪羊。于是,马嵬坡下,三尺白绫,玉颜空死,可怜孤茕孑影。
秋风萧瑟,凄凉的雨水打翻了海棠无数。她,憔悴的容颜,无力的玉手,缓慢的步伐让人心生怜惜,试问卷帘人,却道海棠依旧,知否知否,应是绿肥江瘦。词的凄凉已昭然着她命运的多舛,17岁嫁入赵家,可夫婿的远任让她不得不独守空房,寻寻觅觅。今年海角天涯,萧萧两鬓生华!故乡何处是,忘了除非醉。朝廷的辗转,国家的巨变,让她更是饱受夫死亡国金石离碎之苦,生当作人杰,死亦为鬼雄,不知是怎样的沉压在这位如画的女子身上,使她发出这样气冲豪天之词。就这样,这位如花的奇女子饱受颠沛流离、国破家亡后,香消玉殒。海棠依旧怅伶仃,可窗前再没有她憔悴的容颜了。
柔和的春风徐徐吹起碎花般的流年,琴音缭绕,香气袭人,此时的她柔情似水,轻摇裙摆,媚眼如丝,柔媚的舞姿令全场人惊叹连连,无疑你是舞的化身,醉娇胜不得,风袅牡丹花,连白居易也不得不赞喻你。可是,沉重的礼教铚锢着你,使得你不得不用死来成全时代对你的期盼。燕子楼上,你的芳韵犹存,可是你人呢?在埋怨千载吗?还在借舞诉寂寞吗?
太多太多的女子,数也数不清的女子,她们在自己的时代中牺牲。
相信历史也不会重回这厄运的轮回。旭日的曙光早已普照大地,男女同权的社会早已到来,谁说女子不如男。是的,女子也能执手一片蓝天。
停下思考,静静伫立,夜凉如水,可心中久久的激动未平息。仰望天空,月华似水,群星闪烁,不知它们是否聆听到我的心声。