关于雨的形成,科学的说法是空气中的水蒸气在高空凝结成小水珠,小水珠互相碰撞,并合,小水珠越变越大,大到空气托不住它们的时候,它们便会降落下来,当低空温度在零度以上时,就是雨。
我并不喜欢这个说法,它太科学,太现实,它残酷得粉碎了我对雨的幻想。
在中国的古老传说中,雨,是老龙王的喷嚏,老龙王在天上打一个喷嚏,人间就会下一场雨。我并不相信这个传说,在传说中,有东南西北四海龙王,要是龙王打个喷嚏就要下场雨,那人间岂不是成了片片汪洋大海,传说太不科学,太不现实。
我总认为,雨应该是泪,是汗水。它是天公的泪,云朵的汗水。我喜欢望天,天空带给我无限的想象。在我的心里,天公也和人一样,他也有喜,怒,哀,乐。他喜时,便是风和日丽,晴空万里。他怒时,便会狂风呼啸,电闪雷鸣。然而当他哀伤时,就会乌云密布,若他伤心哭泣时,就会落下伤心的泪,让天上人间都变得忧郁,而这时,天空便会落下忧郁的细雨,飘飘落往人间,撒下忧郁的氛围。当他乐时,或许会落下倾盆大雨,豆大的雨珠像鼓点般在大地上奏出兴奋的乐章,也许,那是悲愤的泪水,总之,就在这时,雨水就哗啦啦的打下来了。
又或许,那雨,是那云的汗水?可爱的云朵是天宫的魔术师,他们有着千万种变幻,比孙悟空的七十二变更灵通。他们不停地变幻,游戏。我看着天空中白白软软的云,我想,他们会不会也会感觉到累?会不会也流汗水?当人类的孩子们玩得汗流浃背时,云朵们是不是也留下汗水,不然,为什么他们也会变得灰灰的?像人类的孩子一样,弄得灰头土脸?
嗒!嗒!嗒滴!豆大的雨点砸在透明的玻璃窗上,仿佛是在奏一曲美妙的交响乐,我隔着窗,轻轻地抚摸那晶莹的水珠,这雨,究竟是那天公的泪水,还是那云朵的汗水?