教师,在我心中是一个崇高的职业。从我上学,懂得这个字眼的那天起,经历了小学、中学、师范十几年的学习生活,我对这个职业逐渐有了更深的了解。教师不仅是传授学生知识,他也在一天的学习生活中潜移默化地影响着一个学生的人生观、价值观。所以,教师被称为“人类灵魂的工程师”是当之无愧的。
比如,针对现在孩子自尊心强的特点,孩子在学校犯了一些小毛病,班主任老师都能合理地直接进行教育,不是总向家长“告状”,给孩子留有充分的自尊,不使孩子产生逆反心理,达到了理想的效果,令我很佩服。
在我四年的教学生涯上,我时常为过去美好的记忆而感动,时常为现在身边的人和发生的事而感动,我又有什么理由不为我的学生每一天的进步而感动呢?
二十一世纪已经来临,一个崭新的时代正向我们走来,时代的进步和发展带给我们一种崭新的教育观念和教学方式,教师在教育过程中肩负着沉重的使命,一言一行都对学生有着潜移默化的影响。尤其是在面对今天的中学生时,我们每位教师都面临着非常严峻的挑战,学生们的身上有着新时代的特点,很多都处于“亚健康”或“不健康”状态。对很多事、物、人都有自己独特的想法。学生心目中的教师职业道德更有着全新的诠释,这就要求我们教师的职业道德也应与时俱进。
自己若对学生有深切的爱心,应想一切办法去帮助他,只要自己全面地关心学生,相信他再冷的“心灵之窗”也会慢慢松动,只要自己坚定信心持之以恒,用我的责任心去感化他,那扇友谊之窗迟早会向我敞开。
“高山仰止,景行行止。虽不能至,然心向往之。”我相信,终有一天,虽然不一定能达到这样的高度,我也能无愧于自己作为一名教师的良心,成为一名优秀的教师。