小学写事作文
我最近读了《城南旧事》这本书,书的作者是林海音。这本书描写了主人公英子的幸福生活。看完书后,古城的残片、大树的几根垂落枝条、临街老店被涂盖的字号及美好的回忆都一幕幕浮现在我的眼前。读着《城南旧事》,我就像主人公一样,渐渐走进了书里,看着胡同的井、闹市僻巷、草垛子……这些地方所浮现的人物:井边的小伙伴妞儿、惠安馆的疯女人————秀贞、躲在草垛子里的小偷、斜着嘴笑的兰姨娘不理“我们”的德先叔、和“我”朝夕相伴的宋妈以及最后因肺病去世的爸爸都与我建立了深厚的感情,都不是一朝一夕可以筑成的。
当我读到英子和惠安馆的疯女人秀贞玩时,我真担心秀贞会不会做出伤害英子的事;当看到英子知道自己的好伙伴妞儿就是秀贞的女儿时,英子不仅帮助她们母女重逢,还将自己的生日礼物————钻石表和妈妈的金手镯送给她们作盘缠去寻找思康叔。此刻,我不禁被英子感动了,一个六岁的小孩就懂得友谊、懂得帮助别人,这可能是一种来自生活的力量鼓舞着英子在成长,她用那双童真的眼睛,看到了大人世界的悲欢离合、喜怒哀乐,她的故事让我久久不能忘怀,从中得到了很多收获。她的童年之所以精彩,是因为她有一颗纯真的心灵。正是因为她有这样的一颗心,她的童年才那么快乐,那是真正的快乐,不折不扣的快乐。
开完了这本书,我很久都不能从小英子的角色中解脱出来,同时我也很后悔我以前因贪玩而虚度的光阴。今后我一定会把握好我自己,好好珍惜时间,努力学习,也像林海英一样认真读书,不虚度年华,特别是珍惜我身边的友情和亲情,在以后的人生道路上不留下遗憾。