因为有了你作文
寒风夹杂着雪粒,过早地降临到这个还未立冬的城市。
我戴着口罩,既防突如其来的寒潮,又防肆虐的甲流,只露出冷冷的眼睛,瞅着每天和我一样在两点一线间奔波的人们。瞧,那是我家楼下的邻居,相邻了三年,我已经熟识他家的每一个成员,却从未打过一次招呼。也许是我这张冷漠的脸,拒他们千里之外?我就这样一边匆匆地走,一边胡思乱想着进入了小区。眼前突然窜出一道灰色的影子,惊得我止住了脚步,哦,是那只小区里的流浪猫。你们这群讨厌的家伙!总在小区里窜来窜去,真烦人!难道这只猫今天逮到老鼠了,这么兴奋?我忽然来了兴致,卸下书包,驻足观看。这是一只老猫,胡须已经变白。身上白色的条纹因为肮脏而显得灰白,身上还粘连着枯树叶、烂树枝。我蹲下身,刚凑近,一股臊腥气就穿过口罩直冲口鼻,我不禁往后退了半步,像躲避甲流病菌似的。它看到我,好像有点害怕,警觉地叫了两声:“喵呜——喵呜——”既像询问,又像打招呼。两只滚圆的眼睛又乞求般地望着我。不知为什么,我的心底似乎一动。“你有什么话要对我说?”我又跨前一步,刚才那股恶心的臊腥气似乎已消失在它可怜兮兮的目光里。我产生了莫名的期待,老猫却不再理睬我,径直转过身,伸长脖子,发出一种独特的声音:“喵——呜——,”两只孱弱的小猫应声从灌木丛里缓缓地钻出来。一只黑白相间,还有一只浑身洁白。
它们的身上有着和老猫极不相称的干净,似乎和那些养尊处优的家猫们受着同样的优待,这是为什么呢?很快我就否定了自己的猜测。那只黑白相间的小猫很明显受伤了,走起路来一摇一摆,像只跛脚的小鸭子。它走到老猫身边,轻声地哀鸣。老猫闻声赶紧迎上去,伸出舌头,温柔地舔着小猫受伤的部位,小猫的哀鸣声这才渐渐消失。随后它和另一只小猫一同绕着老猫,又是磨蹭,又是撒欢,好一幕母子亲热的镜头。我也顿时明白了小猫为什么干净如家猫,那一定是老猫精心呵护的缘故啊。想到这里,我的心底漾起阵阵暖意。过了一会儿,老猫又警觉地看看我,绕到一步之遥的电箱后,叼出一块鱼干片,也许是妈妈为宝贝们藏着的,真是好妈妈!只见两只小猫争先恐后地吃起来。老猫却抽身闪到它俩背后,一边“喵呜喵呜”地轻声叫唤起来,一边用前爪轻抚小猫的头。那声音,充满柔情,那动作,盈满母爱,像春日午后的艳阳般温暖……听着世间最美的声音,看着世间最美的瞬间,我的视线模糊了……我摘下口罩,揉揉双眼,飞奔上楼,拿出妈妈买的“来伊份”鱼干片,急速下楼,放在猫儿一家面前:“吃吧,吃吧,吃个痛快!”老猫回过头来,又“喵呜”地叫起来,像在表示感谢。“吃吧,你一定饿了!”
老猫似乎听懂了我的话,低头一起吃起来……我慢慢起身,带着久违的笑容回到了家……谢谢你,流浪猫,因为有了你,让我看到人间至真至美的一幕;因为有了你,隐藏在我心底的那朵爱之花悄然绽放;因为有了你,我冻结的心在这个寒冷的日子里格外温暖……