暑期伊始,我怀着高兴又激动地心情上火车去了桂林。
在车上交了几个朋友,我们一起嘻笑、玩耍渡过了愉快的24小时,终于到达了桂林。
——象鼻山公园
第二天凌晨5点天蒙蒙亮,我们就去了象鼻山公园。
进了公园走过两座木桥,到了象鼻山的面前。由于天还没亮,我们完全不知道已经到了山前。象鼻山与我们隔着一条河,远远望去真的像一只大象站在水中,有耳朵、有长鼻子还有两条粗壮的腿。我问导游:“象鼻山是人们造出来的吗?”导游回答说:“象鼻山和所有的山一样,都是自然形成的。”
导游还给我们讲了关于象鼻山的传说;从前有一位农民,他有一头大象,大象 每天帮他干活。皇帝听说后就命令农民进宫,让他把大象带来为他做事。后来,因为大象不肯为皇帝做事,皇帝就趁大象熟睡时一剑把它给刺死了,同时大象也把皇帝给压在了下边,就成了现在的象鼻山。
——骑车、坐竹筏漂流
在桂林-阳朔第二天的行程是骑车、坐竹筏漂流。
一大早我和妈妈就去车场领车,我们领的是双人自行车。因为我从来没有骑过自行车,所以就觉得很害怕,不敢骑上去。妈妈猜透了我的心思说:“宝贝,只要我们步调一致、齐心协力,车子肯定能骑稳的。”于是我就壮了壮胆骑上了车,“一二、一二”我们一起喊着,车子果然动了起来,而且还超过了其他的队友。不巧的是骑出没多久,天公不作美,下起了大雨。我们穿起了雨衣,继续前进,风把我的帽子都吹掉了,雨水打湿了头发,但是我们没有停下来,跟着大部队前进,骑过泥泞的乡村小路,终于到了竹筏漂流站。
我们上了竹筏,穿上救生衣。船夫把自行车也放在了船后,他解开绳栓,竹筏就离开了岸边。船夫在后面撑,我们坐在前面看着美丽的风景,两旁是延绵不绝的山峰,仿佛在画中。这时天空又下起了细雨,船夫们纷纷撑起了大伞,竹筏变成了一个个美丽的彩球在水中飘浮。
忽然听到远处传来轰隆隆地声音,我感觉害怕起来,因为我知道前面就快到瀑布了。我不断地问船夫:“会不会很危险呀,会不会掉下去呀!”船夫平静地说“没关系,下去的时候只要把脚抬起来就可以了。”听他这么说,我的心放下了一半,但是当声音越来越近、越来越响地时候,我还是觉得心提到了嗓子眼。这时竹筏已经到了瀑布面前,我闭上眼睛不敢张望,感觉身体一沉,整个竹筏掉到了水里。我立即睁开眼,看看自己是不是已经掉到水里了。水花飞溅,竹筏的头被水冲的湿漉漉地,我们还是平稳地坐在竹椅上,继续下一个漂流。就这样经过了五、六个这样地瀑布,终于到达了月亮山,吃起了美味的佳肴。
—印象刘三姐
在阳朔的最后一晚,我们去看了印象刘三姐的大型表演。他们是在漓江上表演的,以大自然的景色为背景,像一幅山水画。
表演开始了,船工们用大红色的绸布掩盖了漓江的水面,绸布翻动着掀起了一层层的波纹,像鱼儿在水里跳跃,一副丰收的景象。这时有几个船工举着火把坐着竹筏从桥洞里划出来,坐在船头的男人们和岸边山洞外的女人们对着悦耳动听的山歌。同时水面上浮出了一个大大的月亮、还有广寒宫、嫦娥奔月等场景,非常漂亮,简直把我看呆了。
最后一幕是全身闪亮的人从山洞里走出来,越来越多,越来越多,大概有几百个人,把整个江面照得通亮。好玩的是她们身上的衣服都是用灯做的,在灯光的控制下,一下变银色、一下变成金黄色,人们还随着音乐不断地舞动,灯光也不断地变化,实在太漂亮了。就这样表演在最精彩的时候结束了,我恋恋不舍得离开了剧场。
桂林真的很好玩!有美丽的自然风光,好山、好景深深地吸引了我,我还想再去一次!