从看到他的那一刻我便知道:一个浣纱女的命运将会被改写。于是,无需过多的语言,我便随他走了;也无需过多的劝解,我便为了他所忠实的人投入另一个男人的怀中。我知道,即使不是为他,而是为了越国的子民,我也应该走上这条路,但因为有他,我才能走得如此平静,如此毅然。没有任何的反抗,没有任何的怨言,我步入了姑苏台。
这一切只因他是范蠡,而我是夷光,是西施。一个是智慧过人的谋士,一个是风华绝代的美人。两个人在错误的时间、错误的地点、错误的相识,注定着这只能是另一种方式的离别,也注定我的棱角将因他而磨平,我的个性将因他而藏匿。
第一眼看到那个不再年轻却双眼色迷迷的夫差时,骨子里的个性让我几乎夺门而逃,但就在那一刻,我才忆起,我已不能再拥有自己的个性,为了越国的百姓,为了他,我的个性就必须随着我的聪慧一同埋没在记忆的深处。即使看到油嘴滑舌的伯囍向夫差进着谗言,即使是看到忠臣伍子胥被赐死,我依然没有把它们从我的记忆中挖掘出来,不是不能,而是不敢。我只能在一旁做一朵外表妩媚动人的解语花,仅此而已。因为我不能干涉内政,落下话柄,更不能说伯囍的不是,因为有一个重佞轻闲的君主,吴国才会更快的走向灭亡,因此我只能选择缄默,对自己的良心缄默。
我每天依然使出在越国学到的浑身解数,在夫差面前努力施展着,借此使他对我着迷。虽然我清楚,凭我的姿色要做到这一点也是毫无困难的,但我想以此告诉我自己我活在世上还是有用的,并不是行尸走肉,并不是一个傀儡。于是,渐渐地,我征服了他,凭我的美貌,我的“善解人意”。君王从此不早朝,而我,也从一个地位微小的敌国“贡品”变成了人人羡慕巴结的王妃。我的笑容是如此妩媚,,以至于每一个人看了都神魂颠倒而忽略了我那双干涸的眼睛以及藏在心底的那一份缄默。
于是我在这种缄默中成为吴国的皇后,在缄默中享受着夫差对我的好,最后又在这种缄默中看着夫差走向死亡。
终于,我如同一只被放飞的囚鸟,自由了!但由于太久的束缚,我的翅膀变的如此沉重——一如我的心。我疑惑,压抑了自己那么久,不就是为了今天吗?可为何心却如千年磐石压的我喘不过气来?我救了一个国家的黎民百姓于水深火热之中,却把另一个国家的百姓推入了火坑;我把一个骄奢的君主送入了死亡的圈套,却又造就了另一个更令我所不齿的君王!
他,似乎早就料到这样一个结局,于是,他选择了离开。而我,只能留下,从一个笼子飞入了另一个笼子,中间那片刻的自由丝毫无法让我欣喜。我甚至看着那位我敬如兄长的文种成为越国的伍子胥,却无能为力。
如果说,伍子胥死了,我把自己的个性隐藏,那么文相国的死,则是我已在多年的隐藏中失去了自己的个性,如同被困多年的鸟儿再也不懂的飞一样。
我突然为自己感到悲哀,何时,我变成了一个没有个性的人?
于是,我决定了,趁我还有“个性”这个概念是,再疯狂一次,最后一次拥有我的个性。
终于,我,也离开了。而离开的方式没有人知道,于是,各式各样的说法便流传开了:有人说我选择了死亡作为我最后的归宿,有人说我和他一同逃到了深山老林做了一对神仙眷侣……
其实选择什么样的方式离去并不重要,我离去只是因为我倦了,我离去只是因为我怀念过去那个有个性、有主见的夷光,想把她寻回来罢了……至于其他的一切,就让它随风而去吧。