火锅作文
重庆,因火锅而闻名天下。在重庆,大街小巷里,每天都有火锅的香味四处飘散,整个城市散发出一种辛辣的味道。
刚跨进火锅店,一股浓重的辣味钻进我的全身每一个器官,使我打了几个含着辣味的喷嚏。锅底上来了,一半麻辣,一半清汤。麻辣似血,漂着一层辣椒,暗红色的锅底上浮着一层又一层辣油。花椒、八角,在这里大显神威。我用火锅筷尝了一下,一股辣味一瞬间直冲脑门,随后席卷我身上每一个细胞,我整个人似火燃烧。
清汤似乳,米白的汤上有着许多气泡,青菜、豆腐在汤上静静漂着,显得清汤寡水。火锅滚了,清汤瞬时变得如同发狂的野兽,气泡堆得像山一样高,青菜豆腐被搅得支离破碎,汤汁越过了中间的“国境线”,直奔麻辣的一边。而麻辣还是像原来一样,风平浪静。过了一会儿,麻辣也发怒了,暗红色的液体霎时翻腾起来。麻辣一边犹如炸开了锅,汤搅起千层浪,一个个气泡发疯似的冲出水面,溅起一串串“血”,汤中各种调料被搅得不得安宁。
菜上来了,看着鲜红的牛肉静静地躺在冰上,我口水都要流下来了,恨不得抓起一块就大吃特吃。我迫不及待地夹起一块牛肉,放进麻辣锅里。麻辣锅怒号着,我的牛肉一眨眼就消失的无影无踪。我看着麻辣锅里的调料翻滚着,施舍着它们一点仅存的香气。我找到了那块牛肉。我夹起它,看着一滴辣顺着边缘流下,滴进调味盘里。我把牛肉吞了下去,辣顺着味蕾流向全身,一种快感直达舌尖。接着,我又夹起那碧绿的菜叶,扔进火锅。碧绿的、挺得直直的菜叶瞬间软了下去,成了辣的“傀儡”。最后,我期待的毛肚终于上场了。我急忙夹起一块,对着辣锅涮了起来。我见熟了,连忙捞出,咽了下去。脆嫩爽滑的毛肚征服了我的味蕾,其弹性十足的质地更使我终生难忘。我又犯馋了,一连吃了几条,觉得这才是人间美味。
都吃完了,火锅的状态也不一样了。火锅麻辣区的红辣椒有气无力地浮在油上,各种调料“死的死,伤的伤”,暗红色的、像血一样的汤减轻了一个色调,现在像砖头的颜色了。清汤那边更是“惨不忍睹”,各种食材被洗劫一空,只剩下一大锅快要见底的牛奶似的汤,再也没有以前那么神气十足了。
要走人了,我怀着依依不舍的心情回头望了一眼,心中满是留念。远远相望,那火锅店还是那么生意兴隆,我似乎还闻到了一丝辣味。