有一次外公烧好了饭,我一边吃一边和妹妹嬉戏。正吃得高兴时,忽然,我把碗一碰,碗摔了下来,还好我的手一甩把碗保往丁,可是饭倒了一地。一会儿吃完了,我正要去看电视,只见外公板着脸把我叫住了:“天顺,你还有件事没做呢!”我心里一震,结结巴巴地说:“我……有什么事没……做好……”没等我说完,外公就指着倒在地上的饭说:“就这个,里面可大有文章!”听他这么一说,我心不在焉地想:“家里粮食多着呢,何必小题大作呢!”但抬头看到外公生气的样子,只好乖乖地走过去低下头,去捡米粒。
当我捡完,准备去拿擦布时,外公把我拉到了他的身边,说:“你刚才倒在地上的饭有三两多呀!全国十三亿人口如果都像你这样,那要浪费多少粮食?啊?你算算,如果这样的浪费,一共要一亿五千万斤,这是多大的数目啊!它可供五个多万人吃上两年。这么浪费,多可惜啊!”外公的话使我的脸热辣辣的。
这时,外婆挨了过来,语重心长地对我说:“天顺啊,生活甜不要忘了黄连苦,富裕了不要忘了节俭!”外婆的话使我的脖子根都发热了。舅舅点点头接着说:“你们学过古诗《锄禾》吧,你来背背,解释解释!”看到周围人焦虑的神情,我的眼眶湿润了,随着”锄禾日当午,汗滴禾下土”的背诵声,满眼的泪水终于滚了下来……
是啊,浪费粮食可耻呀!这次餐桌上的一幕让我受益匪浅,从此,我再也不浪费米饭了。