在所有图书名著中,我最喜欢的是《伊索寓言》。《伊索寓言》中有许多有趣的小故事如《狼来了》、《狐狸和酸葡萄》等,让我印象深刻的则是下面两个小故事。
我很喜欢《下金蛋的鹅》。故事如下:有一对十分懒惰贪婪的夫妻,他们有一只会下金蛋的鹅。每天鹅都会下一个金蛋,他们不久便富了起来,买了田地,买了房子,不愁吃穿。可是有一天,妻子想:既然鹅能下金蛋,那它肚子里一定有更多的金蛋,不如把它杀了,还省得给它喂食呢!妻子把这个想法告诉了丈夫,丈夫很赞同,拿起刀就把鹅杀了,可当他们剖开鹅的肚子时才发现里面和普通的鹅一样,根本没有金蛋!他们特别懒惰,不久把家产耗完了,很快饿死了。这个故事告诉我,做人不能太贪婪,太贪婪不仅得不到想要的,还会损失原有的。
还有一个有趣的小故事叫《挤奶的姑娘》。故事是这样的:有一天一个叫多丽的小姑娘头上顶着满满一桶牛奶。她想这桶奶一定能卖个好价钱,有了这些钱我就可以买漂亮的衣服和首饰,就可以参加舞会,就可以......这时多丽情不自禁地动了一下,牛奶洒了一地,多丽的幻想破灭了。这个故事告诉我,在一件事没有完成时,不要总往好处想,应该多想想坏的因素,好考虑周全。我想到了我的学习,因为自己今天学到一点知识就沾沾自喜,却没有想过将来还有很多要去学习,去认识。
我喜欢《伊索寓言》。虽然里面的故事很短,但是却很有教育意义。一个个小故事告诉我很深的哲学道理,告诉我应该怎么去处理事情。