窗外以上作文
窗外:一棵不知道年龄和名称的古树,一对老夫妇,一群不知烦恼的孩子。
假期,孩子们一完成手头的作业,便不顾一切地冲出家门,呼朋唤友,邀请共同玩耍。窗外的这一片林子和那棵古树,便是他们常来玩乐的地方。孩子们没来之前,伴着昏暗的光线,这片林子显得非常清幽,只有假期孩子们来打扰这些树的休眠。只有少许风儿,有意无意,轻轻撩动树的“青丝”,传来细小的“沙沙”音。林中的虫儿鸟儿,此刻也在午后林子中的清凉里归于平静,只不时扑腾几下翅膀,发出微小的几声呓语。
当孩子们成群结队地闯入这片林子,孩子们的笑声打破了这里的宁静,几声“来啊,来啊”的追逐声惊醒了一棵棵苍劲的树,它们开始舒展自己的身躯,抖落下几片“青丝”。几声清脆的儿歌,惊动了树上栖息的鸟儿,扑棱着翅膀,三五一群地飞上天去。鸟儿仿佛也通人性,望着幼稚的孩童,又舒心地扑棱几下翅膀飞回了林子。这群孩子和我不一样,应该是林子的常客,几声“嚯,呀”的打闹,草丛中最小的住民们,应该也与他们熟识,持续的合唱和多重演奏,并没有因为孩子们的到来而打断,继续唱着孩子们最爱的童年。
一对年老的夫妇,他们朝着林子中最中心的地方走去,走向那棵巨大的古树。古树仿佛是这一片林子的守护神,细碎的午后阳光穿过浓密的树阴,竟显得越发柔和。我戴上眼镜,饶有兴致,想要更清楚地了解老人想要做啥。这时,我也更清楚地看到古树上与之相伴的是它身上攀附着的藤蔓,藤蔓根根青筋暴起,不知何时已与古树已融为一体。那对老夫妇摸着古树的树皮,细细打量,相对无语。可以想见:苍厚的树皮被自然风雨,藤的缠绕划开了一道道细痕,像那战场中浴血沙场的将士,英勇杀敌而留下的道道荣耀的伤痕,那是血性;柔韧的藤蔓被粗糙的树皮划开了小小的口子,那是江南水乡女干缝织时手指上被刺的小伤痕,那是柔情。但是树给了藤于烈风中永不倾倒的力量,藤给了树生活的勇气,内心的寄托,藤所拥有的是蓬勃生气,树所拥有的是深沉庄严的力量。它们互相扶持,有着迥异的性格,却又如此幸福地共生着,有如天造地设的一对。我想,那对老夫妇也是怀着幸福而来的吧,他们慈祥的表情让我想到了树与藤奇妙的和谐,彼此半生相依。或许他们也有着相似的感受吧……
窗外已回归宁静,孩子们不知何时已离开,只留下安静的树林,那对让人眼羡的老夫妇与那一棵不知道年龄和名称的古树……