《开学第一课》观后感400字作文
9月1日晚,我准时收看了《开学第一课》,今年的主题是中华骄傲。
首先,王宁教授讲述了从甲骨文到现代汉字的演变过程,带领我们领略了汉字的魅力。最让我感动的是“汉字叔叔”——理查德·西尔斯,他虽然是个外国人,但他却热爱中国汉字,研究甲骨文、金文,并把自己的研究发到网站上去,虽然在研究和传播汉字的道路上遇到了许多困难,但他始终没有放弃,让我自愧不如。
然后是人机大战。“出生”三天就会弹琴、长着大大眼睛、长长眉毛,一脸俏皮的机器人Teo,用它那像耙子一样拥有53根手指的手演奏了钢琴名曲《野蜂飞舞》,虽然在速度上赢了徐子航2秒,但是却没有徐子航弹的有情感。如今科学技术高速发展,人工智能不断完善,让我感到很震撼。
最后是著名翻译家许渊冲爷爷讲述他70多年来把古诗词翻译成英文,向世界传播中华文化的故事。随着他的讲解,让我感悟了诗词与外语的结合之美。最让我佩服的是96岁高龄的许爷爷现在还坚持每天翻译一页莎士比亚。
看完《开学第一课后》,我了解了中国文化的博大精深,为自己身为一名中国人而感到自豪。少年强则国强,让我们发奋学习,为使我们中华民族更加强大而努力。