我喜欢读《一千零一夜》作文
小的时候,妈妈给我买了一本《一千零一夜》,我特别喜欢看,书中曲折离奇的情节紧紧扣住了我的心弦。自此我带着梦想的背包走进了书的世界,去寻找、探索、发现……故事就这样开始了。
书,像沙漠里的指南针,指引着我找寻正确的人生之路。
回忆的大门徐徐打开,小学时的我,就十分爱读书,我觉得读书是一件快乐的事,因为书是打开知识大门的钥匙。因此一有空闲时间,我总会捧着一本书,书成了我的知心好友,与我形影不离。
夏日的晚上,我仰望神秘的星空,看着满天的星斗,强烈的好奇心驱使我拉着爸爸问长问短,爸爸广博的见闻征服了我,我羡慕不已,爸爸似乎看穿了我的想法,他语重心长的话语至今依然萦绕在我耳畔:多读书吧,你会学到很多很多!爸爸犹如一位智者,指引我走进了书的世界。于是我迫不及待地去买了一本《星空之谜》,它向我打开了一个未知的世界,使我沉醉其中,从此不可自拔。
后来,在无意中我又结识了《读者》,它如一位智慧老人,拓宽了我的视野,它又如一位博学的老师,那一篇篇隽永优美的散文引领我爱上了文学这一块芳草地。那是一个假日的午后,我在爸爸的床头发现了一本书——《读者》,那奇幻的封面一下子吸引了我,但书中精彩的内容更使我爱不释手,我一口气读完了这本书。它如沙漠里的一泓清泉,夏日里的一股清风,冬日里的一抹阳光,使我的心变得纯净安详。从此我漫游在《读者》的世界里,编织我的梦想,释放我的情感,它有时使我手舞足蹈,有时使我暗自垂泪,有时又使我泪流满面……上了初中,日益繁重的学习使我苦恼不已,但只要手捧一本《读者》,我的心便会沉静下来,所有的烦恼便会烟消云散。
现在,我又喜欢上一些大部头名著。每有空暇,泡上一本清茶,翻开书,与书中的主人公共悲欢,而书中丰富的人生哲理往往使我深受启迪。保尔以他自身的经历启迪我面对人生的挫折,不应退缩,惟有勇往直前,敢于挑战困难,才能取得成功;古巴渔夫圣地亚哥在大海上与大马林鱼搏斗的过程告诉我人不是为失败而生,一个人可以毁灭,但不能被打败;鲁滨孙在荒岛上的经历使我深深地明白人只有勇于开拓,不安于现状,用自己的双手才能开创幸福美好的生活……
书是我的精神食粮。我爱读书,我愿在书的海洋里尽情遨游。书可以让我的思想得到沉淀,灵魂得到升华。在书的海洋里,我得到了心灵的颐养和性情的调节,让平凡的我找到了认识缤纷世界的快捷窗口。