拿破仑在我的脑海中一直是一位名不见经传的人物,他的许多名言我都熟知,但对他本人我却没什么印象,直到读了《拿破仑传》,我才逐渐对他有了更清晰的认识。
毫无疑问,他是一位书写了历史的伟人,从小出生于战乱之中,他的故乡科西嘉被法国殖民,有着强烈爱国意识的他决心要让自己的故乡重回自由,但几次都没有成功,反而使自己的低位越来越低,终于,他在一场战争中一战成名,因此,他有了更远大的理想和目标。机会如雨点般想他打来,他都一一把握住了,可以说他的成功是由多年的知识储备以及自身的幸运所造成的。
作为一位对世界影响深远的人,拿破仑身上有许多可贵的品质。比如他十分刻苦,所以才有了巨大的知识储备,才在机会来时把握住了。而且他有自己的原则,此后,便一直严格的尊守着。其次,他本身就有治理国家的天赋,懂得软硬兼施,才使得他深得人心,受到了人民的爱戴,正所谓的民心者得天下。
不过人无完人,拿破仑的身上也有很多缺点,而且有些缺点是致命的。首先,他随着权力的增加梦想变得越来越不切实际,他一味的索取,却不知道索取的越多,失去的就越多。其次,他亲手打破了他自己所创造的法规,把一群平庸无能的人抬上了很高的职位,产生了一批无功受禄的人。同时,他是一个被感情所牵绊的人,他的第一任妻子风流成性,而他却因为约瑟芬的泪水一次次地原谅了她,尽管最终他们还是离婚了,但他应该一开始就听亲友的劝告,过于重感情对于他来说无意识自掘坟墓。
虽然他的身上有优点,也有缺点,但无论如何他都是一位书写了历史的伟人,让我们向他学习,闯出一片天地吧。