初三议论文《生命的崛起》作文
一个国家可以崛起,一个部落可以崛起,一个民族可以崛起。同样生命可以崛起,生命的崛起,体现在不同的领域。
生命的崛起,要有激流般的生命力。奥斯特洛夫斯基的几度痛苦挣扎,让他从命运中逆流而上,死神的手也向他放宽了脚步,虽然他的命运不尽人意,但他颠覆了自己时代的歌喉,赢得这场的光辉。正因如此,铸造了永不腐朽的创作——〈钢铁是怎样连成的〉。他用时间心血凝结的“崛起”,让人们感佩不以,要记得:人的一生应当这样度过,当回忆往事的时候,他不会应虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最伟大的事业——为人类的解放而斗争。”生命在血与火的洗礼中体现了它的价值,这种生命如大河流淌般激昂雄壮。
生命的崛起,要有顽强的意志力。乐圣贝多芬这个名字家喻户晓。外貌的丑陋,婚姻的不幸,耳朵的失聪,生活的困窘。把他一步步逼上悬崖。但他并没有绝望,而是积极向上,不怕困难,不怕挫折,克服了阻碍他人生的绊脚石。把希望之火点燃,正如他所言:我要扼住命运的咽喉,用痛苦换来欢乐。他对音乐的痴迷,使他有了最基本的动力。在他的人生里最渴望欢乐,哪怕一次也好。他的一生虽不完美,但这些已经足够了。他对音乐界的影响是不可代替的,生命理当这样度过,也应当这样崛起。
生命的崛起,就应当像他们一样,有许多的他们向世人展示他们的一生。告诉我们应当懂得主宰,不要去当生命的“捧场者”;不要斥笑别人的一生;也不要歆羡别人的一生。难道生命不是这样吗?没有巧夺天工的空中花园,没有栉比琳目的建筑,只有简陋的茅屋和一张白纸。精神的崛起,会让我们懂得生命的真理。