在古代,有一位宋国的农夫,家境贫寒,祖祖辈辈靠种庄稼生活。一旦遇上天灾,全家人只能靠讨饭度日。所以他总是异想天开,总是想着不着边际的事,梦想着自己突然发家致富。
这一天,农夫又来到了自家的水田,看着春天辛辛苦苦种下的水稻,才长了一点!于是他坐在了田埂上对着水稻讲起了大道理:‘‘水稻啊,水稻你要快点儿长啊!要长得又高又壮地,不要辜负我们全家对你的期望啊。你忍心看到我们全家挨饿受冻吗?’’农夫本以为上天能够眷顾他,让他的秧苗一下子长大,可没想到水稻只是随风摆动几下而已。
眼看到了中午,太阳变成了一个大火球,烤的农夫又热又渴。农夫急的在地头团团转,突然他想到一个主意。他挽起裤角和袖筒,把水田里的水稻一棵一棵地拔起来,他一边拔一边说:‘‘今年一定会有一个好收成的,我们家一定会富起来的。我再花钱把家里的房子修一下......他就这样幻想着,头上的汗珠也顾不上擦了。终于干完了,他捶了捶累得几乎挺不直的腰板。便风风火火地往家里跑,刚跑到家门,就大声叫起来:发了,发了,咱们家就要发了!他的媳妇走出来生气地说:什么发了!你是发神经了吧!农夫说:我是说咱们家要发财了。便把事情的来龙去脉都说了出来。他的儿子急忙跑到地里一看,原本绿油油的秧苗都枯死了。农夫的儿子跑回家里对父亲一说,父亲一下瘫坐在地上,什么话也没有了。
最后怎么了?他们家又去要饭了呗。