快过年了,家家户户都在忙着备年货,买新衣,一样也少不了。快过年时,我们这儿还有一个习俗,那就是吃团子。这是为什么呢?因为团子含有团团圆圆的意思。
今天一大早,奶奶就和其他几位婆婆在忙着做团子。我看见了,顿时,手痒痒的,也想露一手。我噘着小嘴,扯着奶奶的衣服,想让奶奶同意让我也来做团子,奶奶拗不过我,只好答应了。我兴冲冲地洗干净了手,卷起衣袖,加入了做团子的队伍。首先,我看奶奶做团子的步骤,只见奶奶把一个揉好的米粉用两个大拇指捏在中间,其它手指托住下面,把米粉团在手里边转边捏,把它捏成近似小碗的形状,然后在里面放上萝卜丝馅,最后再用右手把开口处捏紧捏尖。一个上尖下圆的团子就做好了。
我学着奶奶的样子做起来,不一会一个团子就做好了,但有点丑。我并不气馁,接着一个,两个,三个……一个比一个做得好,心里别提有多开心了。
做完团子后,就要蒸啦!一分钟,十分钟,二十分钟过去了,终于熟了!那会儿盖得再严实的蒸笼也盖不住团子的香味。打开盖子,只见几十个又大又肥、晶莹剔透的团子“坐”在里面。我再也忍不住了,赶紧拿起一个团子咬了一口,软软的,粘粘的,香香的,嚼劲十足。全家人都在品尝着团子给我们带来的快乐。
我觉得这就是幸福的味道。