《边城》续写作文
在风景如画的湘西,你常常能看到“摆渡”这种特别的工作,翠翠就是靠摆渡为生的。
在祖父去世后,翠翠接替了那条船。其实船应该是属于傩送的,可他早已离开家乡。也许他早已忘记了和翠翠的约定了吧?他如今在哪儿?过的好不好……
翠翠时常情不自禁地想起傩送。心里涌出一丝苦涩。有些自嘲地说:“他肯定有了喜欢的人,要不为什么不托人捎个口信儿?就连爷爷过世他也没回来!”“爷爷!哎”她吁了口气,眼眸一热滴下两滴晶莹的珠子。
夜晚时翠翠常常呆坐在门口大石头上,偶尔也会听到山那边的歌声,可是她知道那都不是为自己唱的。芦管在手中把玩着,没有吹。是呀,吹给谁听?谁有愿意听?现在的翠翠变了好多,整日沉默寡言,人也冷冰冰的。她不再乎邻居对自己的指点,其实别人又怎么懂一个怀春少女的苦?她心里的爱和那一点点的抱怨随着时间都慢慢沉积成无目的的等待……傩送!那个她在生命中惟一挂念的男子她只要想到那长黝黑英气的面庞心中就甜美的不得了
一天,翠翠照例去摆渡,这次的乘客是个外省的姑娘,刚新婚不久。打扮很时髦,说是要去婆家看看,丈夫有事暂时还未回来。翠翠不经意地看看她,那女子长的并不美丽,但却散发出一种不同的气质,虽也是和那些阔太太一样穿金戴银但却不显得俗气。两人的衣服一个火红,一个月白远远望去犹如一朵红玫瑰和一枝白茉莉。在这个小镇上有些格格不入。翠翠摇着橹心中暗想:是哪家人有这样好运气娶到这样的女子?对镇上的人家她多少还是了解的。突然,一种不好的预感涌上心头,难道是……随后猛的摇头:不会的,怎么可能这么巧?镇上也有好几户有钱人家。虽然安慰着,但还是惴惴不安。
过了几天“傩送”这个名字有逐渐被人谈论起来。从人们口中得知他早已娶了亲。新娘子是城里一个大老板的女儿。傩送聪明能干,这次回来是要把父母接到城里……翠翠全懵了“他早已娶亲了”这句话一直在耳边回响久久不消失
顿时感到有一种被轻视被骗的感觉。但却出乎意料的没有流泪。
她不禁感到自己太傻了!她把自己人生中最美好的时光浪费掉了,原来还天真的认为傩送回来就可以嫁给他,可以找个肩膀可以靠靠,可以听他为自己唱的山歌,可以……
谁知到最后会等来一个负心汗!而且人家早把自己忘了个一干二净!
“这是我一辈子做的最蠢的事!我真是个鳖熊!”翠翠狠狠绞着手中的帕子,咬牙说道。
即便是这样她心里还希望能与他见上一面,哪怕不说话,哪怕他反过来笑话自己的痴和傻。结果再一次让她失望,也许是有意要忘记吧!毕竟这只是很久前很青涩的往事。可是翠翠,她的大半生都已在等待,失望和孤独中过去。
不久,邻村的陈老三死了老婆。托人准备在找个伴儿。媒人首先想到翠翠,本以为翠翠不答应,没想到她到是点了头,重重的点了头。因为的续娶也没有大肆操办。
当晚,翠翠坐在新房里,蒙着红盖头,盖头下那长较好的面容上没有喜,没有怒,没有哀也没有悲,只是木然。那灵动的眸子也没有光彩。
“没想到等到最后我等来了一个鳏夫。”她喃喃自语
今夜是她槃涅的时候,过了今夜她也许又会改变了吧。
我还不能很确定,
我能确定的是,
这是一个故事的结束,同时也是另一个故事的开始……