《边城》续写作文
慢慢地我走过这座城,走过这最好的年纪。
——题记
与沈从文先生的《边城》邂逅仿佛是十三四岁的年纪,我清楚地记得,那是一个沉闷的午后,语文老师清澈的嗓音不轻不重地打破教室的寂静:“《边城》是一部很美的小说,值得一读。”由此,便记住了这个名字,边城。
青春躁动的雾气总是模模糊糊朦朦胧胧笼罩在岁月的生活中,买回来的《边城》并未受到珍视,搁在了书架上染上了薄薄的一层灰。直到十六岁的暑假,才真正拿起这本书,按下心头的躁动,在床头细细品读。
读《边城》,总感觉置身于潇潇湘雨下的一座依河而建的城,抹不开的伤感,笼罩着碧绿的石阶,湿滑的桥面,甚至鲜红的灯笼,人家的笑颜。它像是触碰不到的,如同童年的失落,又如无法把握的世界。边城的雾气,漫延在这似水似火的年纪。初读时的故事,是一碗热烈的酒,一饮而下只知故事的浓郁;再读有如一盏茶,冲击减了几分,却品到了背后的清逸悠远。天保傩送的兄弟情谊,翠翠爷爷的祖孙深情……让人唏嘘不已,却又十分憧憬向往那个人情淳朴的湘西。
这样的世外桃源,即使是悲伤,也是美的。
是啊,哪怕梦一场,也是美的。
沈从文先生要建造一座“希腊小庙”,我以为,他笔下的边城便有几分似了。这里处处沉浸着湿润透明,沉淀着人情的温暖,沉寂着战乱纷扰。这里有时间的味道,清风的味道,山的味道,人情的味道。边城,是一座湘西边境上的城,一鸡鸣三省,静谧得如无外人打扰;边城,是一座处于现实边际的城。那里有纯朴的民风,古朴的风俗,有脱离现实的惬意。那实在是一个堪比陶渊明笔下桃花源的世外桃源。我想,在湛蓝如璧的天空上方,一定有某个神灵在守护这座城。人们虔诚地劳作,虔诚地彼此爱护,风中没有细沙,水中没有污浊。这或许就是一块精神圣地吧,沈老先生用纯美诗意的语言描绘,呈现在世人眼前。深意所在,细细品味才是。
于是,我便向往这座城,向往先生生活过的故乡——凤凰。这年夏天,我终于如愿以偿踏上了湘西这块土地。走过了张家界,看过了土家园,却被凤凰拦在了门外。天公不作美,凤凰遇到百年不遇水灾,导致全城防疫不允许观光。看着眼前崎岖蜿蜒的山路,呼吸着湘西的空气,心里空落落的。咫尺天涯,为凤凰而来,独没有见上一面。宁静的凤凰,神秘的凤凰,随性的凤凰,旖旎的凤凰,只是无缘。
这全然是种遗憾,像心中一根久久不肯松断的线,牵引我到那个氤氲的古城。遗憾,不必多说,不肯多说。只愿还有机会,一睹心中的向往。
引一句汪曾祺的评价:“《边城》是首抒情诗,剔透如烟台玛瑙樱桃。”它表现了赤诚民风,也哀叹了世俗现实,它是剔透的玛瑙,每一面都有炫目的美丽。
慢慢地我看完了《边城》,走过了边城,走过了懵懂的岁月。但是,心中的边城,心中的美丽,心中的执着,心中的火焰,依旧不灭,依旧令人神往。