烦恼作文
“赶紧写作业,写完了多看看书,复习复习……”
这句话仿佛已经成了妈妈的口头禅,整天都循环播放着,我已数不清这句话被妈妈重复了多少遍。
虽然妈妈在说这些话时我会点点头,但是心里早已不耐烦。我每天都像机器人一样,重复吃饭、学习、睡觉这三件事,我刚进入初中,这种无形的压力就像小时候医生给我打的针剂一样,注入了我的身体,我疼痛,却毫无办法阻止。
小学与初中其实有很大的差别,朋友变得更多了,作业变得更多了,学习压力也变得更大了。这种压力可能不像大人的那样可以触摸到,它是无形的。
十月,我迎来了第一次单元小结,我的成绩……唉,反正比我好的同学非常多,他们都在向着自己的目标、努力。老师说我退步了,虽然感觉是不痛不痒轻轻的一句话,但是我听了,身上的担子却又加了“砝码”——有了更大的压力,背负更重……因此我必须比别人付出更多的努力,更加严格地要求自己。
雨后,我看到草丛里有只蜗牛爬出来,也许它只是出来透透气,可是它却爬得那样慢,不,它不是在爬,它在只是在挪动,运动轨迹半天都没变一下……小蜗牛啊,你我本是一样的,背那么重的东西在身上,怎么可能跑得快?
每一个孩子都有一个劲敌,叫做“别人家的孩子”。在我家,妈妈还有一个口头禅:“你看看别人家的小孩……”
不管我考得有多好,妈妈还总是会找一些比我好的人来刺激我,并指出我的各种不好,就算一百分的试卷考了九十九,她也还是会问这一分丢哪儿了,一定要我觉得那一分丢了是很不应该的,才罢休。这仿佛已经成了她吐糟我的一个侧重点了,或许在大人看来这是一个经典的激励小孩的制胜招数吧。
可是,天知道我有多么讨厌妈妈惯用的这一招!
我感觉自己天天都被压在无形的烦恼里,压抑地喘不过气来,连空气都好像凝固了一般。
烦恼就像是一个细胞,会随着年龄的生长而生长,通过N次分裂,慢慢变得强大,累积起来变得越来越多,越来越多……
一个人的烦恼有很多很多,然后因此生发出很多主动或被动的目标,等着你去超越,可在父母师长的殷切期望中超越时,你有时候会力不从心,有时也会发现你根本就超越不了。
只是我不知道,背负着这些还在不断分裂、生长、强大的烦恼前行,是否真的会成就一个坚强的我。