咚!咚!咚!重重的敲门声吓了我一跳,是谁啊?这么晚了还闲不住。我边想边打开门
原来是邻居小李叔叔。“就你一个人?”我点点头,“叔叔请……”“进”字还没出口,他已大步流星闯进了屋里,一屁股砸在沙发上,沙发发出一阵支支的呻吟声。看着李叔叔那肥胖的身躯,我真为沙发的命运担忧。
“李叔叔抽烟。”我拿出家里招待客人的最好的香烟,递给他。他努努嘴,说:“你这是什么烟,看我的!”他随手拿了一盒甩在茶几上,看到那精美包装上的几行英文字HILTON,我认出是希尔顿。两盒烟相比,我手里的就显得逊色了。
“听说你念书不错,叔叔今天有事,请你帮忙,事成有赏!”李叔叔一边上下打量我家的摆设,一边大声说:“这几年买卖忙,顾不上回家看爹妈,你给我爹妈写封信。我说你写。”我赶忙拿出纸笔做好准备。“父母二老,如信如面,儿买卖事业,兴隆发财,一路顺风……”李叔叔断断续续,结结巴巴地说着,语法用词错误百出,我实在写不下去了。小声打断他的思路指出已些不妥之处,李叔叔脸红了,可瞬间又恢复了平静,扯着嗓门说:“你就不用听我说了,自己写吧!”
我三下五除二,很快写好了信,念给他听。“不错,不错。”他大声称赞着,收起写好的信,一张五十元的钞票送到了我的手里,我执意不要,可能是他担心我父母快回来了。便收起钱走了。
看着他的背影,笔挺的西装,光亮的皮鞋。我茫然了:漂亮的外表里究竟装了些什么呢?”
想到他家中那时髦的家具,全套的高档电器。我曾经羡慕过。可此时,我想的更多的是他家中时常传出的粗俗的叫骂声,喝酒划拳的吵闹声,打麻将发出的噪杂声。
看着眼前,我家中的摆设虽然陈旧,长长的书柜虽然简陋,可那一排排的书,错落有致,却是充实的。父母虽说有时候不在家,我一个人在家中,又这些书的陪伴,我并不寂寞。
与邻居相比,到底谁更贫穷,谁更富有,我一下子有了新的见解。