小实验作文
在生活中,常常会发现一些有趣的现象,这些小发现,使我的生活变得不再单调。今天课堂上我就目睹了一次难忘的发现。
上课了。李老师微笑着问大家:“同学们,你们自己做过科学小实验吗?”我们都摇摇头,异口同声地说:“没有。”
李老师笑着说了一句:“那今天我们就一起见证一下“奇迹”吧!”
李老师准备的材料有:纸杯,蜡烛还有打火机。李老师用打火机点燃了一根蜡烛,用镊子夹起一个纸杯,立马放在蜡烛上烧。大家好奇地围成了一圈,我心想:老师这要做啥呢?这时,李老师发话了,说道:“同学们,请仔细观察纸杯会不会被烧坏呢?”我们聚精会神地看着,生怕错过了精彩的一瞬间。不一会儿,闻道一股儿臭味,纸杯底被烧通了。李老师说:“同学们,实验还没有结束呢。”接着,李老师拿出另一个杯子。她仍然将纸杯放在蜡烛上烧,我们都趴在讲桌边,认真地盯着她手中的动作。不同的是,这次杯底只烧黑了一些,却没有烧穿。这是什么原因呢?老师让我们来猜。
经过李老师给我们说了以后,我才明白,秘密在那个烧不坏的纸杯里。事先在纸杯里放了少量清水,纸杯中盛水,水能降温,而且水的沸点在100摄氏度。所以水杯温度达不到燃点,就烧不坏了。
这节课让我懂到了科学是学不完的,科技也是很奇妙,看来,我知识没学完就说自己聪明,我太渺小了。