西方人传说南方虚巫山上有座道观,观里有位元清道长秉承了太上老君真传,道法无边神通广大,因此常有许多西方人不远万里慕名前来南方求师学道。
南方人传说西方是佛祖居所乃极乐世界,那里金碧辉煌遍地珠宝,故也引得许多南方人争相前往西方拜佛祈福。
一位往西方拜佛的南方人,途中遇见一位往南方学道的西方人,彼此询问起对方的情况。
南方人问:“我们常听说西方居有佛祖,住所富丽堂皇地面金砖铺路可有此事?我是虔心前往西方拜佛的。”
“你们受骗了,这只是讹传而已,我们西方人也常这样说,”西方人哈哈一笑嗤之以鼻:“但我从没见过佛祖的真容,更没见到什么金砖铺路,路面上铺的块状物倒有许多,都是普通石头。”
西方人接着问:“我倒听说你们南方虚巫山道观里有位元清道长功夫了得,该不会假吧?我可是专程想去拜师学道的呀。”
“哪有这回事呀?我们南方民间倒有这样传说,”南方人听了连连冷笑不屑一顾:“南方确有座虚巫山,山上有间草屋破烂不堪,不知是否就是那道观,屋里没人居住,更别提什么元清道长。偶而我上山打柴路过,倒常看见兔子在打洞山鸡在做窝,不知是否是元清道长的化身?至于道法无边神通广大之说,那更是空穴来风无凭无据了。”
二人听了对方的话,各自哑口无言,懊悔轻信了别人的传闻。
传说,虽然能使耳闻者倾心,但往往与事实相差万里。