做实验作文
“纸能包住水!”我正在看书,被这个标题吸引住了,看着上面的实验步骤,手不断痒痒,我决定了,我要动手做!
我迫切地拿出了杯子、纸、水,因为过程太过于简单,我索性没有看细,紧接着把水倒进杯子里,再用纸包住杯口,接下来一步就要揭晓答案了!我又是激动又是害怕,手伸了一下可又缩了回去。几经犹豫下我呼了口气,不自觉地闭上了眼睛,将杯子倒了过来。过了一会儿,我感到水滴答滴答的声音,便睁开了眼——水无情的流过了纸,而且已经流淌在地上了!哎,真不给面子,想做好一个实验怎么这么难啊!我不做了!失败了还得浪费水,还不如不做来得轻松。可转念一想,如果我连小事都做不好以后别提做大事了!心动不如行动,我拿起科学书,乖乖地扫描我到底错在哪了。不一会儿,我好像就找到了我错误的地方,眼睛紧紧地“贴”在上面,哦,我明白了——杯子里的水要倒满!我以迅雷不及掩耳之势,拿起材料,继续了我的实验……
又到最后一步了,我的小心脏简直要跳到嗓子眼儿了!我将杯子倒了过来——纸包住水了!实验成功啦!可又是什么原因让纸能包住水呢?我上网查了一下, 原来水能被纸包住是因为装满水的杯子中空气压力被堵住,压力自然就小了,加上水表面有胀力,才能将水稳稳地固定在杯中,纸也吸在上面,最终空气和水拖住了杯子里的水。我恍然大悟。
通过这次实验,我知道了科学的奥秘,并且认为科学知识很无趣,可科学实验很有趣,这样一步步深入,可能就会被吸引住,所以科学是个既无趣又有趣的神奇名词!