一幅简单的画,往往会告诉人们许多。而富有道理的漫画则更有意义。
一天,我在书店看到一幅漫画,画着一个六七岁的小孩辛辛苦苦地画了一幅他爸爸的肖像画。虽然不成比例,但是对那个小孩子来说已经不错了。那个小孩兴高采烈的去找他的父母,而得到的结果却令小孩吃惊。爸爸火冒三丈,爸爸一边用手捏着画,一边破口大骂:你怎么能把爸爸画成这样呢?短短一句话,伤了孩子的自尊,伤了孩子的童心,是一幅对孩子来说十分美好的画毁于一旦。
家长说话的时候往往不太注意,一句很随便的话会使孩子幼小的心灵受到十分沉重的打击,严重的会影响一生!
孩子小,懂得也少。大人望子成龙的愿望固然好,但不能强迫孩子做他们所无法完成的事情!如果这样,孩子做不好家长就训,训斥使孩子感到难受,孩子越难受越做不好,越做不好家长就越训,造成了一种不能自拔的恶性循环。
不仅是家长说话要负责,我们所有的人说话前都要想一想别人的感受。以后,请大家都不要用刻薄难听的话来训斥人,让别人有一颗完美的自尊心!