逾城,是的,“城墙”是一定要越过的。
在遥远的前方,不知是多远的地方,可也觉得它很近。
那里,一阵阵悠扬、空灵、婉转的笛声直扣入我心扉,一声声击破我的冰心。这笛声一波三转,荡着尘埃的后尘,飘渺的前进,愈来愈进,扩散到风里,洒脱温柔却也含着不尽的哀婉与惆怅。我心想,吹笛人心中定是无尽的沧桑罢!我回头来看这作为背景的灰蒙蒙的城墙,可笑哉,我没有看见那一株斜逸出墙的红杏。于是,心中最后一点儿诗意被生生折断。
——古老的城墙,何时才能翻过。
我在城外踽踽独行,心中是无限怀古伤今的惆怅之感,稚嫩的心布满了沧桑。
回首间——月已中空。
城外古庵钟鸣依旧。残破的庙宇中不时有声声木鱼的敲打声传来。
那厚重回旋的钟声惊醒了呆滞的我,它提醒着我,此时已夜半。
我知道,我绝望了,我知道自己是不可能越过那座城池,登上高楼凭栏望了。心中有墙,眼前有墙,脑海中却都是一个个迷惘的前方,又怎么能够放下一切,安静、微笑着逾城呢?
冷月、古刹、旧城池;钟声、笛声、木鱼声。声声交织,物物相环。
耳边的,清风明月,如同一种静默的昭示。
我在慌乱中看见了自己,有了这样的一种自知之明,所以,我索性转过身,离开了那座空城。
我忽然明白了什么似的,向着那一轮皓月笑了笑。
我知道,不需一兵一卒,不需跋山涉水,不需兵荒马乱,不需狼烟烽火。
——我已经穿越千年,坐拥王城。