我的偶像作文
功在勤政,威在律己。---题记
厄内斯特·海明威是美国最享盛名的现代小说家,他的小说对人们的影响是巨大的,他的文字支撑着一代又一代人要敢于克服苦难、勇往直前。
我原本对海明威知之甚少,对他的作品涉猎不多。直到一月前偶然间读到的一篇关于他是自律达人的文章,我才深刻地认识到这个叫海明威的伟大的人深厚且博大的精神世界是多么令人神往和敬佩。
相信有很多人都做过“任务打卡表”吧,比如用表格记录每天背诵单词的个数、古诗词的篇数,或是考前用来记录复习的页数。我们的自律达人海明威先生也有这样的一张打卡表格,他也会用这张表格来记录自己每天写出文字的字数,比如2200、1900、4800等等。如果有一天,他完成的字数比较多,他也会奖励自己去海岸边钓鱼。
除了“定量写作”,海明威每天写作的时间也是一成不变的。当每天第一束阳光照射在你的房间时,你会在干什么?你或许还在呼呼大睡?你或许还在思索用什么方式消磨一下这美好的时光?然而,这一切在海明威这里都不会存在!
每天第一道阳光照进来的时候,海明威就已经提着笔在写作了,并且会一直写到晌午时分。然后,他才会拿起圆头手杖,去游泳池里游上八百米。也就是说,有人刚睡完懒觉,如梦初醒时,海明威已经完成了他一天的写作任务。他的自律和我们的“三分钟热度”不同,海明威把晨起写作、记录写作字数视作“规律”,而这一“规律”,一坚持就是一辈子。
我认为,很多人和我一样,之所以会放弃自律,往往是因为为什么我明明坚持了很久,却完全没有起到效果?直到看完这篇关于海明威自律的文章后,我才明白“没有效果”的真正原因,只打卡而不追求高质量、不去自我总结、不去深刻反思,这只是在浪费时间、浪费生命。
《永别了武器》一书初稿写了6个月,修改花了5个月,清样出来后还在改,就连结尾最后一页,海明威重写了三十九遍才满意。正是因为对“质量”的极致要求,海明威的作品才一次比一次精彩。对待写作这件事专心致志,对待自己的作品永远都是力求最完美,一生中,海明威先生都在用这种高标准的写作要求严于律己,所以才有他在美国文学史乃至世界文学史上占有重要的位置。
记得美国著名的田径奥运冠军杰西·欧文斯曾说过:“我们都有梦想,但为了让我们的梦想成为现实,需要非常大的决心、尽力、自律及努力。”学习也跟运动一样,也需要自律。因为,自律是一种改造,是最严厉的自我提炼,它让人们可以受到理智的束缚,不偏离轨道。请各位同学和我一样,从今天开始,一起做一位像海明威那样自律的学生吧!