关爱八年级作文
摘要通过具体事例反映人物的优良品质或美好心灵,让学生感受人间真情的美好,从而懂得关爱他人。写一件人们相互关爱500字。
关键词课前收集 描写方法
教学目标:
1。通过课前收集人与人之间相互关爱的事例,让学生自行解决“无米之炊”的“米”(作文素材)的问题。
2。通过具体事例反映人物的优良品质或美好心灵,让学生感受人间真情的美好,从而懂得关爱他人。(重点)
3。学习运用环境、心理、语言、动作等描写方法,把一件令人感动的事写具体清楚,抒发真情实感。(难点)
教学时间:
一课时(50分钟)。
课前准备:
1。课前布置学生留意身边发生的事或媒体的报道,收集人与人之间相互关爱的事例。
2。教师课前准备一篇“下水文”(习作例文)以及本次写作指导的阅读资料与电脑课件。
教学过程:
一、课前谈话
师:(播放《存亮湾之歌》)同学们,刚才播放的这首歌曲好听吗?你们猜一猜歌词的作者是谁呢?这首歌曲的歌词是我写的,它赞美了硇洲岛存亮村的新面貌,反映了人们建设新农村的成就。每当我工作之余或烦闷之时,我都欣赏一番自己创作的第一首歌词,我的疲倦与烦恼便烟飞云散了。
师:同学们,今天吴老师想跟大家进行一次轻松愉快的心灵交流。所谓“轻松愉快的心灵交流”,就是敞开心扉而毫无拘束地进行对话,把自己想说的想知道的事情说出来。你们愿意这样做吗?