关爱八年级作文
爱,就像一个跳动的音符,与我们一路同行。当我们享受着美好的生活时,你可知道,这个世界,还有许许多多的人享受不了生活的美好,大自然的热情,他们就是——残疾人。
走在大街上,当你看见失去了光明的人,靠着手中的竹竿摸索着前行时,你会主动给他们让路,并且去帮助他们吗?当你看见拼命打着手势向你求助的聋哑人,你是否会尽力去帮助他们?我想答案是肯定的,我们不应该歧视他们,而应尽可能地给他们关爱。
海伦·凯勒说过:“世界上最美的事物,不一定能用眼睛看到或用手摸到,但他们必须用心灵去体会。”的确是这样,残疾人虽然身体上出现了一点儿缺陷,但他们的生活也是丰富多彩的,他们的生活也有快乐。比如有些人因为意外失去了手臂,硬是学会了用脚来代替手。还有现在残运会上的残疾人,他们克服自身的弱点,发挥出自己的优势,羸得比赛,实现了自我价值。
“千手观音”一直震憾着我们的心灵,这说明残疾人并不比我们正常人弱。我们身边就有这样的事例。记得那是一个午后,我和妈妈一同去书店购买图书,快到书店的时候,一阵悦耳的旋律传入了我的耳朵,走近一看,只见一位盲人正坐在一块脏兮兮的垫子上,演奏着二胡。那声音一会儿轻快,一会儿缓慢,显得低沉又伤感。他的面前放着一个破旧的碗,碗里零散着一些硬币和纸币。我拉着妈妈说:“他好可怜啊!眼睛失去了光明,却克服了种种困难,二胡拉的这么好,多么不容易啊,他把琴声送给了别人,自己却忍受着黑暗给他带来的痛苦,我们帮帮他吧!”妈妈对我说:“你真是个有爱心的孩子,他身残志不残,他的这种精神值得你好好学习。”“嗯”我点点头,说着我们在他的碗里放了五十元,他似乎感觉到了,停止了演奏,站起来,朝我们深深地掬了一躬。
残疾人也是人,要不是种种原因,他们也不会这样,他们更不想这样。我想,只要有生命的存在,人生就有希望,奇迹就会发生,让我们去体贴残疾人,关心残疾人吧!