中小学生作文
一个晴朗的星期天,妈妈建议:“咱们来一次大扫除,各位意下如何?”我高声喊道:“耶――万岁!万岁!”爸爸也连连点头。妈妈毛遂自荐当“卫生司令”。她还宣布:爸爸是“卫生部长”,我却领了个“听令小兵”的差使。不过,这也不错,不管怎么说,妈妈总算答应让我参加了。
我们首先从擦沙发、擦玻璃开始干。我和妈妈各拿了块抹布,一人抱着一个沙发擦了起来。这位“卫生司令”不时地给我输入擦沙发要领的信号。我为了下次能再参加此项活动,就一切遵命,丝毫不敢怠慢。她呢,干得的确很认真,很到位。她一边给我讲要领,一边演示着,动作娴熟得很呢!爸爸更是辛苦,他包揽了大扫除中最坚巨的任务——擦玻璃。他一个人爬上又爬下,又是擦又是洗的,干了不多会儿,就大汗淋漓了。我这个“大孝子”看在眼里疼在心里,赶紧帮他洗抹布,也许爸爸看我很懂事,心里特别高兴,所以他边干边哼起了自己平时最喜欢唱的那首曲子——《男子汉歌》……
下来,我们该清理鱼缸了。这回“卫生部长”喧宾夺主,抢着分了工:他负责淘出沙子里的废物;我负责把水抽出来;“卫生司令“则负责换上新水,兼顾美化缸底。之后我们就七手八脚地干了起来。经过二十几分钟的紧张忙碌,鱼缸变得干干净净了,鱼儿在新鲜的环境中快活地游来游去,有的不时吹几个小泡泡,好像在放礼花庆祝换新环境了!还有的偶尔跃出水面翻个跟斗,好像在表演“空中翻飞”的本领,向辛勤为它们服务的清洁工致谢呢!
最后,我们该拖地、扫地了。“卫生司令”学着指挥官的样子命令我和“卫生部长”先拿扫把把地扫一遍,她再拖。我家的地板那时还没换成防滑的,这一拖啊,可真象是擦了油一样,滑得吱溜溜的,你看那位领官衔时神气十足的“卫生部长”,想从刚拖过的地板经过,谁知刚走了一步,就打起了“醉拳”。他那副像是在学“脑白金”广告跳舞的样子,逗得我们娘俩笑得肚子都疼了!
……
伴随着我们的笑声时间悄然而逝。经过两个多小时的劳动,我们终于能静下来享受劳动成果了。看着明亮的客厅、游得快活的小鱼和挂满水珠的花朵,我们全家人的脸上都推满了笑。